Соцсети

Учёные в США создали ксенобота — первого в мире живого робота. Похоже, зомби-апокалипсис ближе, чем мы думали

Кто такой ксенобот и когда он начнёт зомби-апокалипсис

Учёные создали первого в мире живого робота. Люди подозревают, что это начало зомби-апокалипсиса

Американские учёные создали уникальных роботов из стволовых клеток лягушек. Мало того, что это прорыв в науке — по сути, появился новый вид организма — так ещё и потенциально полезное изобретение: роботы пригодятся и в экологии, и в медицине. Но людям не по себе, ведь в роботах они видят происки Скайнета и угрозу зомби-апокалипсиса.

Команда учёных из американских университетов Вермонта и Тафтса провели совместное исследование и создали уникального в своём роде робота. Его можно назвать «живым», так как он создан из стволовых клеток африканских лягушек (если точнее — вида Xenopus laevis), указано на официальном сайте университета Вермонта. От латинского имени лягушки и происходит название робота — ксенобот.

Учёные создали первого в мире живого робота. Люди подозревают, что это начало зомби-апокалипсиса

По сути, учёные взяли клетки с эмбрионов лягушек и собрали их в новую форму жизни. В ходе экспериментов они сделали несколько роботов: крохотные существа размером всего один миллиметр могут двигаться и способны сами себя заживлять, уточняет CNN. Правда, признают учёные, при перевороте они терпят фиаско — как жуки, которых перевернули на спины.

Один из руководителей исследования, Джошуа Бонгард, специалист по компьютерным технологиям и робототехнике в университете Вермонта, так описал творение:

Это новые живые машины. Они и не традиционные роботы, и не известный вид животных. Это новый вид: живой, программируемый организм.

Учёные создали первого в мире живого робота. Люди подозревают, что это начало зомби-апокалипсиса

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

Новый вид может оказаться весьма полезным для людей, считают учёные. Он пригодится в экологии, так как способен искать радиоактивные загрязнения и собирать в океанах микрочастицы пластика. Также живые роботы вполне могут стать частью системы интеллектуальной доставки лекарств в организм человека, ведь крохотные создания умеют носить с собой груз.

Учёные даже сняли своего робота на видео.

Одно из очевидных преимуществ изобретения — экологичность. Биороботы полностью биоразлагаемы: через семь дней после окончания работы они превращаются просто в мёртвые клетки.

Но пока учёные ликуют, простые люди беспокоятся. В твиттере в изобретении увидели недобрый потенциал.

Некоторые пользователи были конкретнее в своих опасениях. Часть подозревает, что ксеноботы — это не новая форма жизни, а зомби.

Многие вспомнили сюжет «Терминатора» и забеспокоились из-за совпадений.

А кому-то изобретение напомнило другой фильм, в котором тоже ничего хорошего для людей не происходило.

Роботы ещё многого не умеют, но быстро учатся. Например, они тренируются работать в команде и убегать от людей — по отдельности смешно, но если совместить эти умения, получится страшновато.

скопировать ссылку