Российские СМИ

Российские компании переходят на четырёхдневку. Так они экономят на зарплатах во время карантина

Медиаликс Медиаликс

работающие компании вводят четырехдневку.

Все больше российских компаний переводят сотрудников на четырёхдневную рабочую неделю. Так они пытаются возместить потери, связанные с так называемыми «путинскими каникулами». Причем четырёхдневку вводят сразу на несколько месяцев вперед – хотя нерабочие дни пока объявлены только до конца апреля.

В среду, 8 апреля, издание «Ведомости» сообщило о том, что несколько российских компаний переводит обслуживающий и офисный персонал на четырёхдневную рабочую неделю. На это их сподвиг экономический кризис на фоне карантина: у руководства попросту не хватает денег на выплату зарплат в полном объеме. Переход на четырёхдневку позволит им снизить затраты на оплату труда без сокращения штатов. Таким образов, все сотрудники сохранят свою работу.

Работодатели должны предупреждать о переходе на четырёхдневку за два месяца. Но в нынешних условиях эта мера законна, если сотрудник подписывает дополнительное соглашение у руководства.

В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал перейти на четырёхдневку всей стране. Тогда эту идею поддержали профсоюзы, но раскритиковали экономисты.

Владимир Путин начал с объявления лишь одной нерабочей недели, но теперь страна ушла на каникулы до конца апреля. И у бизнеса, и у работников эта новость вызвала тревогу. Мэр Москвы поспешил успокоить москвичей и пообещал им повышенные социальные выплаты. Но он не упомянул о том, через какие круги ада надо пройти, чтобы получить эти деньги.