Российские СМИ

У «Банка России» нашелся двойник в даркнете. Он продал миллиард фальшивых рублей на маркетплейсе «Гидра»

Медиаликс Медиаликс

"Банк России" печатает... Магазин фальшивых купюр в даркнете реализовал миллиард рублей

МВД обнаружило фейковый «Банк России» – так назывался магазин, который до недавнего времени существовал в даркнете. Магазин находился на маркетплейсе «Гидра», поэтому его создателям удалось надолго сохранить анонимность. Они успели напечатать и ввести в оборот целый миллиард рублей.

Во вторник, 7 апреля, издание «Коммерсант» сообщило, что МВД обнаружило на «Гидре» магазин под названием «Банк России». Название не обманывает: он печатал фальшивые купюры и пускал их в розничную продажу по всей стране.

Доступ к «Гидре» можно получить только через Tor-соединение. Из-за этого IP-адрес её пользователей не определяется, так что долгое время фальшивомонетчики оставались незамеченными. Выйти на них полиция смогла через работников, которые бесконтактно передавали купюры покупателям: они прятали товар в тайники.

Издание «Медуза» изучило вопрос: «Банк России» – не единственный магазин фальшивых купюр на «Гидре». Сейчас на платформе осталось 20 его конкурентов. Но и в нейминге, и в объемах производства фальшивых купюр «Банк России» уже вряд ли кто-то переплюнет.

В онлайн перешли не только мошенники, но и вся страна: во время пандемии другого выхода не остается. Приспособиться к новым условиям работы получается не у всех. Школьники жалуются на онлайн-обучение: оно оказалось еще хуже обычного. А мэр Южно-Курильска никак не привыкнет, что все конференции теперь транслируются по видео: он стал приставать к своей заместительнице в прямом эфире.