Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что тест на коронавирус войдёт в полис ОМС. Сейчас его можно сдать самостоятельно в частных клиниках (естественно, платно), либо по решению врача и при наличии симптомов COVID-19. Шанс перестраховаться теперь есть у москвичей — можно даже не выходить из дома, но придётся раскошелиться.
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о включении теста на коронавирус в полис ОМС 6 апреля. Теперь сделать тест можно точно так же, как получаются базовые медицинские услуги — бесплатно.
А Роспотребнадзор теперь позволяет сделать анализ на дому. Помимо того, что не придётся ехать в клинику и стоять в очереди, больной (или просто очень взволнованный гражданин) пройдёт тест бесконтактно. На сайте ведомства эта процедура объясняется так:
Специалист выездной службы Центра молекулярной диагностики привозит диагностический набор заказчику исследования, инструктирует, как взять мазок из ротоглотки самостоятельно, и увозит контейнер с биоматериалом на исследование. Результат предоставляется в течение одного-двух дней по электронной почте.
На сайте Центра молекулярной диагностики говорится, что сам тест будет стоить 1250 рублей. За выезд специалиста придётся платить отдельно — это ещё 650 рублей.
На первых этапах сдать анализы на коронавирус в России можно было только после решения врача и при определённых показаниях. Например, если человек имел симптомы ОРВИ, приехал из-за границы и входил в одну из групп риска. Сейчас в некоторых городах тесты делают частные лаборатории — «Гемотест», «Геликс», сеть клиник «Медси» и «Инвитро».
Есть и новости для всех, кому интересно, как быстро делаются тесты на COVID-19. 6 апреля компания «Генериум» официально зарегистрировала в России экспресс-тест. Он покажет, есть ли у пациента коронавирус, всего за 40 минут, а с новой методикой ещё и обеспечит максимальную точность — 94 процента.
Первыми такие экспресс-тесты начал производить Сингапур, и Правда, как показывает практика, даже очень простой и эффективный тест на коронавирус кому-то может показаться неприятным. Но своими ощущениями с интернетом лучше не делиться — ведь в ответ люди могут вспомнить всё самое страшное, что было в их истории болезни.