Соцсети

Астронавтка Кристина Кук вернулась на Землю с рекордом. На видео NASA она еле двигается, но смеётся от радости

Астронавтка Кристина Кук установила рекорд и вернулась на Землю

(без названия)

Американская астронавтка Кристина Кук вернулась на Землю, проведя почти год на МКС. На кадрах, снятых сразу после приземления, видно, что она с трудом может передвигаться, но смеяться от радости ей это не мешает. Ведь она пробыла в космосе 328 дней и 14 часов, установив мировой рекорд.

Вместе с Кристиной Кук 6 января на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-13» с МКС вернулись россиянин Александр Скворцов и итальянец Лука Пармитано. Трансляцию в Сети вели NASA и Роскосмос. На кадрах видно, что Кук после 11 месяцев в невесомости самостоятельно не может покинуть капсулу. Её мышцы ослабли так, что, очевидно, дома ей придётся заново учиться ходить и даже привыкать к нормальной пище. Женщину аккуратно перенесли в специальное кресло.

В казахской степи, где приземлился звёздный отряд, погода была морозная, и космонавтов тут же поспешили укутать тёплыми пледами и напоить чаем из термосов. Комментатор NASA Роб Навиас рассказал, что экипаж модуля одними из первых встретили казахи, прискакавшие туда на лошадях.

Хотя Кук и не переставала радоваться завершению миссии, перед возвращением на Землю в своём твиттере она призналась, что будет скучать по шикарным видам из иллюминатора.

Читайте на MedialeaksСобянин объявил о выплатах для безработных, и все завидуют москвичам. А те объяснили, что не так с этой мерой

Американка Кук вернулась на землю, установив рекорд. На видео NASA она едва двигается, но восторг непередаваем

Сеть просто переполнилась от поздравлений, гордости и восторга, в том числе от «звёздных» коллег и знаменитостей, одной из которых оказалась дочь президента США Иванка Трамп.

Кристина Кук, которой 41 год, стала рекордсменкой ещё в конце прошлого года. В принципе, уже можно было домой, но NASA продлило её космическое путешествие до февраля этого года.

Такое длительное и, бесспорно, героическое пребывание женщины на МКС требовалось для науки. По словам астронавта, чтобы понять, какое влияние на протяжении длительного времени оказывает микрогравитация на человеческое тело. Эти данные пригодятся для грядущих полётов на Луну и Марс. Также за время полёта она шесть раз выходила в открытый космос, в том числе со своей коллегой Джессикой Меир, которая сейчас вместе с Олегом Скрипочкой и Эндрю Морганом остаётся на корабле.

Возможно, смелость и выносливость Кристины Кук смогут вдохновить фотохудожницу из Испании, снимки которой — просто космос, на новые шедевры.

Кроме того, попасть в космос, возможно, смогут те, кто раньше об этом мог лишь мечтать. Роскосмос собрался снизить требования к кандидатам в космонавты — правда, вот Ургант об этом пошутил так, что обидел и Рогозина, и даже робота Фёдора.

скопировать ссылку