Западные СМИ

Китай развернул к небу самый большой в мире телескоп. И неспроста — он ждёт, что из бездны посмотрят в ответ

Китай пытается разглядеть инопланетян самым большим телескопом

Китай развернул к небу "Око" диаметром в полкилометра. И неспроста - оно ждёт, что из бездны посмотрят в ответ

Если кто и найдёт в космосе инопланетян, то это будет Китай — он уже прицелился самым большим телескопом в мире в сторону внеземных цивилизаций. До сих пор этот телескоп работал в испытательном режиме, но теперь готов улавливать сигналы Вселенной в полную мощность. И, поверьте, она у него значительная — ведь это линза диаметром в полкилометра.

Радиотелескоп FAST (расшифровывается название весьма прямолинейно — «Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой») приступит к поиску внеземных цивилизаций уже в сентябре 2020 года, о чём китайские учёные сообщили изданию ChinaTechCity 1 июня. Старший исследователь Чжан Тунцзе рассказал, что уже сейчас учёные получили сигналы, источником которых могли бы быть внеземные цивилизации (хотя учёный и сомневается, что их послали именно инопланетяне). Главное, чтобы открытия китайских учёных не оказались обычным поводом для мемов — как в случае с параллельными вселенными от NASA.

Китай развернул к небу "Око" диаметром в полкилометра. И неспроста - оно ждёт, что из бездны посмотрят в ответ

Отдельного упоминания стоит сам телескоп. FAST (или по-китайски Тяньян, «Небесное око») не зря носит звание крупнейшего радиотелескопа в мире — это гигантская линза диаметром в полкилометра. Чтобы иметь возможность всегда наблюдать лучшие виды Вселенной, телескоп облюбовал естественное ущелье в отдалённом уезде Пинтан (и заодно прогнал оттуда девять тысяч жителей). Теперь «Небесное око» может беспрепятственно разглядывать бездну космоса и показывать астрономам как, например, рождается новая планета.

Китай развернул к небу "Око" диаметром в полкилометра. И неспроста - оно ждёт, что из бездны посмотрят в ответ

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

Пока в Китае учёные заглядывают за завесу звёзд в надежде отыскать там НЛО, астроном из США ежедневно отправляется к Солнцу — при помощи телескопа, конечно. А вот команда корабля от Илона Маска Crew Dragon в самом деле отправилась на околоземную орбиту — и прихватила с собой динозавра.


скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!