Западные СМИ

Астрономы впервые увидели, как рождается новая планета. И на фото она «толкается» – совсем как ребёнок

Астрономы сделали первое фото рождения новой планеты

Астрономы впервые увидели, как рождается новая планета. И на фото с телескопа это выглядит завораживающе

Учёным удалось увидеть рождение новой планеты. Завораживающее фото сделал телескоп с незамысловатым названием Very Large Telescope, расположенный в Чили. Глядя на него, понятно, что режиссёры научно-фантастических фильмов вовсе не преувеличивали красоту космоса.

В среду, 20 мая, издание The Guardian сообщило о том, что астрономам впервые удалось добыть свидетельства рождения новой планеты. На расстоянии 520 световых лет от Земли, рядом со звездой AB Возничего, учёные увидели вращающийся диск из пыли и газа:

Астрономы впервые увидели, как рождается новая планета. И на фото с телескопа это выглядит завораживающе

С помощью телескопа Европейской Южной Обсерватории Very Large Telescope, расположенного в Чили, они сумели разглядеть, что пыль и газ вращаются по спирали, как тайфун. Накопленный опыт позволяет учёным утверждать: это верный знак того, что на этом месте образовывается новая планета. Они считают, что вращение диска происходит потому, что небесное тело пытается «толкать» газ и пыль, из-за чего они взвиваются. Физически этот эффект можно сравнить с кругами, которые остаются на воде от проезжающей лодки. А метафорически – с тем, как человеческий младенец толкается в утробе матери.

Учёные открыли уже бесчисленное множество планет, но до сих пор им не удавалось застать в космосе их образование.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Кому-то астрофизика кажется слишком сложной, но она такая лишь на первый взгляд. Учёная из США решила стать блогером и убедить весь мир в том, что наука о космосе может быть интересной, если найти к ней правильный подход.

Кто влюблён в астрофизику без какой-либо её популяризации, так это Том Круз. Как бы фантастически это ни звучало, следующий фильм с его участием будет снят в открытом космосе.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!