Битва шаманов развернулась на подступах к Улан-Удэ. И, кажется, протесты в Москве — не главная проблема Кремля

Татьяна Вержановская Татьяна Вержановская


Противостояние шаманов развернулось на подступах к Улан-Удэ. Шаман-воин Александр Габышев вот уже несколько месяцев пешком идёт на Москву из Якутска, чтобы «изгнать» Путина. Сейчас он дошёл до Бурятии, но там на его пути встали шаманы из местной общины.

Якутский шаман Александр Габышев начал своё путешествие в Москву в марте 2019 года. К началу 2021-го он собирается пешком преодолеть больше восьми тысяч километров, отделяющих Якутск от российской столицы. Всё для того, чтобы «изгнать» Владимира Путина, которого он считает злым духом.

К интеллигенции хочу обратиться. Дорогие наши интеллигенты, простите нас. Вот вы бились за нас на митингах, вас там колошматили, митинги ваши разгоняли,.. вам там рты затыкали, мы над вами смеялись. Но теперь мы видим перед собой Путина, демона кровавого. И вы, милые мои, станьте за наши спины. Вперёд пойдёт мужик с оружием. И мы добудем свободу с оружием. И вы, наши интеллигенты, умные вы наши, грамотные, сделайте такие законы, чтобы мы никогда свободу нашу не теряли.

Габышев не так прост, как кажется. Ему 51 год, по образованию он историк, хотя по специальности никогда не работал. Был сварщиком, дворником, а три года назад, после смерти жены, ушёл в лес, где и осознал свою нынешнюю миссию, пишет «Сибирь. Реалии».

Вооружённый способ борьбы за народовластие Габышев допускает лишь в крайнем случае. Его главная надежда — на народную любовь. За время, что Габышев идет в Москву, он успел стать героем соцсетей. У него есть два полуофициальных канала на YouTube, и ролики на них набирают тысячи просмотров. Шаман охотно общается с журналистами и водителями, которых встречает по дороге.

Идёт Габышев не быстро, ведь все свои пожитки, в том числе юрту, он тащит на самодельной тележке.

Из Якутска шаман выходил с тремя тысячами рублей в кармане, но нужды в деньгах ему испытать не пришлось. Встречные помогают, кто чем может: деньгами, водой и едой. В пути к шаману-воину также присоединилось несколько единомышленников.

Дойдя до Читы, Габышев принял участие в митинге «Россия без Путина», на который пришло около 700 человек.

В Чите же организовали народное собрание сами, и в других городах смогут. Сам народ это сделает… Пламя вспыхнет в Чите — здесь сердце России сейчас. И пойдёт в Бурятию. Потом Иркутск вспыхнет, Красноярск, Новосибирск и так дальше.

К середине августа Габышев сумел преодолеть уже почти три тысячи километров и дойти до границы с Улан-Удэ. И тут на его пути встретилось первое серьёзное препятствие.

Дорогу Габышеву преградили бурятские шаманы из общины «Тэнгэри». Началась встреча довольно дружелюбно, но постепенно она переросла в перепалку.  Буряты заявили якуту, что он ненастоящий шаман.

 Как шаман скажу, отсюда первый шаг, ты — не шаман. Понял?.. Я угроз не делаю… Мы призвали всех богов, мы показали тебя. Вот он, называется шаманом, он воин и хочет свергнуть… Нам до политики нет разницы. Нам гармония нужна. Нам не нужна война кровопролитная. Чтобы жил народ спокойно, без войны. И так нормально.

После этого спутники Габышева попросили их пропустить, но бурятские шаманы преградили им путь.

— Ты конституцию читай! Про свободу передвижений!

— Ты конституцию здесь не бери, э!

— Дайте нам проход! Вы за мир? Вы за народ?

В конце концов шамана-воина пропустили. Но после встречи с «коллегами» он изменил свои планы и решил обойти Улан-Удэ стороной.