Поспорили как-то раз Рамзан Кадыров и дагестанцы. Обсуждали историю, но потом перешли на личности

Как Кадыров поспорил с дагестанцами из-за имама Шамиля

Между Чечнёй и Дагестаном разгорелся бурный исторический спор: Рамзан Кадыров заявил, что имам Шамиль заставлял чеченцев воевать с Россией, и соседям это очень не понравилось. Так что в ответ они напомнили главе Чечни, что у Шамиля немало общего с Ахматом Кадыровым.

7 августа Рамзан Кадыров дал интервью агентству «Чечня сегодня» , где рассказал, что думает об имаме Шамиле. И ожесточённые споры, которые начались после этого, не утихают уже третью неделю.

Шамиль — национальный герой народов Северного Кавказа, но особенно имама чтут в Дагестане, откуда он был родом. Когда в начале XIX века Россия начала Кавказскую войну, часть чеченцев признали над собой власть царского наместника, генерала Ермолова. Но другая часть создала вместе с горцами Дагестана единое государство — Северо-Кавказский имамат. Шамиль возглавлял его 25 лет, пока не потерпел от России полное поражение.

У Кадырова отношение к фигуре имама более чем сдержанное:

В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню… В течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода. Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населённые пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России.

Читайте на MedialeaksРамзан Кадыров извинился перед блогером из Грозного. Ведь он так сильно задел его чувства

Несмотря на всё это, к 1859 году Шамиль с почётом сдался России, подчеркнул Кадыров. А последствия его правления для Чечни оказались плачевными:

За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70 процентов.

В Дагестане такую оценку исторической роли Шамиля восприняли с возмущением. Дагестанское духовенство (муфтият) в ответ на слова Кадырова припомнило ему про две другие войны с Россией и поинтересовалось, виноват ли имам Шамиль и в них.

Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот.

Дагестанский муфтият даже сравнил Шамиля с отцом главы Чечни Ахматом Кадыровым.

Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вёл себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце… А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам.

Слова Кадырова стали бурно обсуждать в соцсетях. В инстаграме появились тысячи публикацией с хештегами #имамШамиль: их авторы часто не вступают в полемику, а просто выкладывают изображения имама и выражают своё уважение к нему.

Те же, кто вступил в прямую дискуссию с главой Чечни, прибегают к сравнению между Шамилем и Ахматом Кадыровым чаще, чем к любым другим аргументам. Об этом пишет, к примеру, автор телеграм-канала «Спросите у Расула»:

По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров.

Через некоторое время Кадыров отреагировал на критику из Дагестана. Он заявил, что его слова исказили журналисты, которые брали интервью. И сказал, что в Чечне уважают Шамиля больше, чем в самом Дагестане.

 Я же не обвиняю вас в том, что вы выгнали имама Шамиля. Почему он был вынужден приехать к нам? Значит, мы больше его последователи, чем вы, дагестанские… кнопочные герои.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Телерадиокомпания «Грозный» (@groznytv)

В ход пошли и более резкие высказывания, которые вполне можно расценить как угрозы:

Если дальше продолжать будете писать… ну, есть черти, и их остановит только пуля. Мы с чертями воюем уже давно, так что не будьте чертями.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Али (@za_kra_albakov)

18 августа «Кавказский узел» писал о массовой драке на границе Чечни и Дагестана; издание связывает это с обострением отношений между республиками после публичной дискуссии с участием Кадырова. Официальных подтверждений этой информации нет.

Совсем недавно Чечня приняла участие ещё в одном историческом споре с другими своими соседями — ингушами. Конфликт возник из-за границы между республиками, которая не была законодательно определена на протяжении многих лет. В Ингушетии договор, подписанный Кадыровым и Евкуровом, восприняли очень плохо; дошло даже до драки с Росвгардией на центральной площади Магаса.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!