Запад просит Россию рассказать о радиационном облаке над Москвой. Но станции контроля одна за другой замолкают

Станции контроля в Россия перестали сообщать Западу о радиации


После взрыва на полигоне под Северодвинском в России одна за другой замолчали станции радиационного мониторинга. Запад просит передать свежие данные, чтобы развеять свои опасения: ведь, по прикидкам европейских экспертов, радиационное облако накрыло огромную территорию и дошло до Москвы.

К 20 августа уже четыре российских станции мониторинга радиации перестали передавать данные на Запад. (Обычно они всегда на связи с Организацией договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)). Через два дня после взрыва под Северодвинском перестали поступать данные от двух станций — в подмосковной Дубне и в Кирове. А 13 августа замолчали ещё две — в Билибино (Чукотский АО) и в Залесово (Алтайский край), пишет Wall Street Journal.

Российские чиновники объяснили, что связь пропала из-за технических проблем. Но ДВЗЯИ опасается, что это напрямую связано с ЧП на полигоне в Архангельской области. Исполнительный секретарь организации Лассина Зербо опубликовал у себя в твиттере интерактивную карту, на которой изображено распространение радиационного облака над Россией (правда, подчеркнул, что карта гипотетическая).

Как видно на карте ДВЗЯИ, первыми прекратили передачу данных станции, расположенные ближе всего к Северодвинску (выделены розовыми квадратами в красной рамке).

Данные о том, какие станции перестали выходить на связь позже, разнятся: WSJ называет Залесово (это Алтайский край), а ДВЗЯИ говорит о Пеледуе (Якутия).

Днём 20 августа Зербо написал в своём твиттере, что станции в Билибино и Пеледуе возобновили передачу данных. Какие именно данные они передают, в организации не сообщили. Станции в Кирове и Дубне по-прежнему молчат.

Если сопоставить местоположение этих станций с предполагаемой областью распространения радиационного облака, видно, что станция в Дубне (RN61) первой (10 августа) должна была оказаться в его пределах. По расчётам ДВЗЯИ, облако дошло и до Москвы: от неё до Дубны всего 130 километров.


Затем оно начало сдвигаться в сторону Кирова (станция RN54).

После этого облако значительно увеличивается и, сдвигаясь на восток России, доходит ещё до нескольких станций мониторинга. В том числе тех, которые ДВЗЯИ не упоминала.

Однако российские власти заверяют, что ситуация под контролем. 19 августа ЧП под Северодвинском впервые прокомментировал Владимир Путин. По его словам, никаких серьёзных изменений в зоне аварии нет.

Читайте на MedialeaksНекоторые уроки до сих пор не выучены. Создатель «Чернобыля» пишет о взрыве секретной российской ракеты

Никакой угрозы там нет и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших военных и гражданских экспертов. Мы серьёзных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей.

Взрыв на полигоне у деревни Нёнокса в Архангельской области произошёл 8 августа. По официальным данным, взорвалась жидкостная реактивная установка; на Западе считают, что речь идёт об испытаниях ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем (Skyfall по классификации НАТО).

В «Росатоме» заявили, что при взрыве погибли пять сотрудников этой организации. Ещё несколько серьёзно пострадали. Телеграм-канал Baza сообщал, что они получили облучение.

После ЧП в Северодвинске кратковременно повысился радиационный фон. Спустя несколько дней «Росгидромет» заявил, что норма была превышена в 4–16 раз. Норвегия также зафиксировала скачок радиации на границе с Россией. Тем не менее власти Архангельской области заверяют, что никакой опасности для людей и окружающей среды нет.

скопировать ссылку
Эти истории только твои

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!