Запад просит Россию рассказать о радиационном облаке над Москвой. Но станции контроля одна за другой замолкают
После взрыва на полигоне под Северодвинском в России одна за другой замолчали станции радиационного мониторинга. Запад просит передать свежие данные, чтобы развеять свои опасения: ведь, по прикидкам европейских экспертов, радиационное облако накрыло огромную территорию и дошло до Москвы.
К 20 августа уже четыре российских станции мониторинга радиации перестали передавать данные на Запад. (Обычно они всегда на связи с Организацией договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)). Через два дня после взрыва под Северодвинском перестали поступать данные от двух станций — в подмосковной Дубне и в Кирове. А 13 августа замолчали ещё две — в Билибино (Чукотский АО) и в Залесово (Алтайский край), пишет Wall Street Journal.
Российские чиновники объяснили, что связь пропала из-за технических проблем. Но ДВЗЯИ опасается, что это напрямую связано с ЧП на полигоне в Архангельской области. Исполнительный секретарь организации Лассина Зербо опубликовал у себя в твиттере интерактивную карту, на которой изображено распространение радиационного облака над Россией (правда, подчеркнул, что карта гипотетическая).
To requests on #IMS detection beyond #CTBT, data in, or near the path of potential plume from the explosion are being analyzed . We’re also addressing w/station operators technical problems experienced at two neighboring stations. All data are available to our Member States. https://t.co/pHL4WrHU23 pic.twitter.com/9aO5cQTlls
— Lassina Zerbo (@SinaZerbo) August 18, 2019
Как видно на карте ДВЗЯИ, первыми прекратили передачу данных станции, расположенные ближе всего к Северодвинску (выделены розовыми квадратами в красной рамке).
Данные о том, какие станции перестали выходить на связь позже, разнятся: WSJ называет Залесово (это Алтайский край), а ДВЗЯИ говорит о Пеледуе (Якутия).
Днём 20 августа Зербо написал в своём твиттере, что станции в Билибино и Пеледуе возобновили передачу данных. Какие именно данные они передают, в организации не сообщили. Станции в Кирове и Дубне по-прежнему молчат.
Если сопоставить местоположение этих станций с предполагаемой областью распространения радиационного облака, видно, что станция в Дубне (RN61) первой (10 августа) должна была оказаться в его пределах. По расчётам ДВЗЯИ, облако дошло и до Москвы: от неё до Дубны всего 130 километров.
Затем оно начало сдвигаться в сторону Кирова (станция RN54).
После этого облако значительно увеличивается и, сдвигаясь на восток России, доходит ещё до нескольких станций мониторинга. В том числе тех, которые ДВЗЯИ не упоминала.
Однако российские власти заверяют, что ситуация под контролем. 19 августа ЧП под Северодвинском впервые прокомментировал Владимир Путин. По его словам, никаких серьёзных изменений в зоне аварии нет.
Никакой угрозы там нет и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших военных и гражданских экспертов. Мы серьёзных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей.
Взрыв на полигоне у деревни Нёнокса в Архангельской области произошёл 8 августа. По официальным данным, взорвалась жидкостная реактивная установка; на Западе считают, что речь идёт об испытаниях ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем (Skyfall по классификации НАТО).
В «Росатоме» заявили, что при взрыве погибли пять сотрудников этой организации. Ещё несколько серьёзно пострадали. Телеграм-канал Baza сообщал, что они получили облучение.
После ЧП в Северодвинске кратковременно повысился радиационный фон. Спустя несколько дней «Росгидромет» заявил, что норма была превышена в 4–16 раз. Норвегия также зафиксировала скачок радиации на границе с Россией. Тем не менее власти Архангельской области заверяют, что никакой опасности для людей и окружающей среды нет.