Вечером 8 августа телевизоры по всей Москве прервали вещание и показали синий экран с предупреждением об угрозе. МЧС советовало не выходить из дома и пугало ужасающим ураганом, но ничего подобного москвичи не заметили, и теперь люди гадают, что это было.
8 августа в 20:00 федеральные каналы прервали вещание в Москве и вместо новостей и рекламы несколько минут показывали синий экран с предупреждением о предстоящем урагане.
После этого вещание оборвалось и не возобновлялось около 20 минут. «Би-Би-Си» подтверждает, что странное явление наблюдали в разных районах Москвы.
Для сотрудников «Останкино» это тоже стало неожиданностью. В пресс-службе телецентра «Интерфаксу» сказали, что не имеют к сбою никакого отношения.
Мы отдаём сигнал в штатном режиме. Возможный технический сбой находится за пределами телецентра.
Потом, правда, выяснилось, что сбой был запланированный. РТРС («Российская телевизионная и радиовещательная сеть») объявила, что МЧС впервые использовало федеральные каналы для теста системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Система была задействована в строгом соответствии с регламентом, действующим на основании соглашения между МЧС и РТРС… При завершении работы системы произошло срабатывание модуля безопасности, блокирующего часть функций передающего оборудования, из-за чего трансляция ряда телеканалов не возобновилась в автоматическом режиме.
Но угроза урагана была вполне настоящая, по крайней мере, об этом написал в своём твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.
После таких предупреждений москвичи стали готовиться к апокалипсису и повторению страшного урагана 2017 года. Дождь действительно прошёл; где-то был ливень, где-то небольшая морось, но в целом люди не заметили ничего экстраординарного. Так что в соцсетях не перестают гадать о том, что вчера случилось с телеканалами, и строят самые разные версии.
Не обошлось и без теорий заговора.
В Москве прошло тестирование альтернативного вещания телевидения из бункера. По всем телеканалам запустили одну картинку. pic.twitter.com/47XVUJYpbn
— Вадим КОРОВИН (@Pjatak) August 8, 2019
А координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает, что если это и правда было тестирование, то провели его крайне неудачно.
МЧС часто предупреждает жителей Москвы и Подмосковья о непогоде, рассылая им СМС или сообщения в соцсетях. Назвать универсальным этот способ нельзя: некоторые получают сразу по несколько предупреждений, а кому-то не приходит ничего, отмечает журнал «Собеседник».
Изъяны системы оповещения стали особенно заметны после мощного шторма, который прошёлся по Москве и области в мае 2017 года. Ветер с корнем вырывал деревья, валил столбы и рекламные щиты, срывал крыши. Тогда погибли 18 человек, ещё 170 получили травмы, было много разрушений. Но тогда москвичей о стихийном бедствии никто не предупредил: СМС-оповещения пришли немногим, и то уже после того, как появились первые жертвы, писал «Интерфакс».
Ещё более мощный ураган обрушился на США осенью 2018 года, и его последствия напоминают сцены из фильма-катастрофы. Одна семья еле-еле спаслась от стихии, но для этого ей пришлось использовать очень необычный способ.