Как быть президентом 30 лет, разорить страну и умереть в богатстве и почёте. Роберт Мугабе задаёт планку

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в 95 лет


Роберт Мугабе обещал быть президентом Зимбабве, пока Бог не скажет ему «пойдем», но немного не дотянул. Он переизбирался шесть раз подряд и правил страной треть своей жизни. И останавливаться не собирался, но смерть оказалась убедительнее конституции.

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе скончался в возрасте 95 лет, сообщает «Би-Би-Си». В последние годы он тяжело болел, но продолжал цепко держаться за власть. И вполне мог бы умереть в президентском кресле, если бы не военный переворот 2017 года.

На протяжении 30 с лишним лет Зимбабве не знала другого лидера, кроме Мугабе. Он пришёл к власти, когда государство объявило о своей независимости, и снискал на родине славу борца с колониализмом. В 1980-м году Мугабе стал премьер-министром. А через восемь лет предусмотрительно упразднил эту должность, переписал конституцию пост и сам стал президентом.

В общей сложности Мугабе переизбирался президентом шесть раз, а в 2008 опять изменил конституцию, разрешив самому себе назначить преемника. Он жёстко расправился с оппозицией и независимыми СМИ, заслужив славу диктатора и черного расиста (президент отнял землю у сотен белых фермеров, устроив так называемый «черный передел»).

Читайте на MedialeaksПутин пошутил про Чечню, Японию и деторождение. Стало немного грустно, но Кадыров всё объяснил

Я — Гитлер своей эпохи. У этого Гитлера только одна цель: справедливость для своего народа, суверенитет для своей страны, признание её независимости. Если это Гитлер, я готов быть им хоть десять раз.

За годы правления Мугабе Зимбабве погрузилась в глубочайший экономический кризис: зимбабвийский доллар прекратил своё существование, а инфляция в стране установила мировой рекорд — больше миллиона процентов. Подавляющее большинство населения в стране (около 90%) — безработные.

От Зимбабве отвернулись западные страны, которые до этого оказывали ей экономическую помощь. Зато Мугабе нашел союзников в лице КНДР и России. В 2015 году Мугабе приезжал в Москву на празднование 70-летия Победы, и его тепло принимал Владимир Путин. В соцсетях, разумеется, не обошлось без сравнения.

После известий о смерти Мугабе Кремль выразил его родным соболезнования:


Примите глубокие соболезнования по поводу кончины Роберта Габриэля Мугабе — многолетнего лидера вашего государства… Он внес большой личный вклад в борьбу за независимость вашей страны, в построение институтов зимбабвийской государственности.

Мугабе собирался править, «пока Бог не скажет «пойдём»». Но в 2017 году лишился власти в результате военного переворота (хотя до конца с этим не смирился). Ему оставили роскошный особняк и прислугу, назначили пожизненное содержание и перелёты бизнес-классом до конца его дней. Тем не менее, когда стало известно об отставке, народ ликовал.

После этого экс-президент и его семья продолжили вести роскошный образ жизни, который только подчеркнул разрыв между элитой и большинством населения Зимбабве. Фото с шикарных вечеринок, частные самолеты и золотое оружие на фоне страшной бедности в стране вызывали возмущение по всему миру.

Метки:

скопировать ссылку

Метки:


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!