В Гонконге хаос из-за забастовки, а арестовали меньше ста человек. Есть чему поучиться у Москвы

В Гонконге хаос из-за забастовки, но Собянина на него нет

Чем гонконгские беспорядки отличаются от московских протестов: в финансовой столице юго-восточной Азии полностью парализовано движение, на улицах города идут столкновения между протестующими, полицией и обычными горожанами, но арестовано пока меньше ста человек.

Госслужащие по всему Гонконгу в понедельник объявили всеобщую забастовку. Один из главных мировых финансовых центров парализован: не едут поезда, отменены сотни авиарейсов, город встал в многокилометровых пробках.

В понедельник на работу не вышли, по разным данным, от 14 до 30 тысяч человек, причём в основном работники транспорта. Не работают две с лишним тысячи сотрудников международного аэропорта Гонконга, где сегодня отменили больше двухсот рейсов.

Почти не ходит общественный транспорт. Решили не открываться многие магазины, в том числе международные Topshop и Zara.

На небольшой территории Гонконга умещается больше семи миллионов человек, и после транспортного коллапса, парализовавшего движение в городе, нервы горожан не выдержали. Вот так выглядит один из перекрёстков в районе Тайпоу на востоке Гонконга. Участники полностью заблокировали движение на перекрёстке с круговым движением, до бесконечности двигаясь по кругу.

Люди выходят на проезжую часть, перекрывая крупные трассы. У некоторых водителей сдают нервы: есть уже несколько случаев наезда на пешеходов. На этом видео такси влетает в толпу людей, стоящих на проезжей части.

«На видео South China Morning Post такси таранит толпу протестующих на востоке Харткорт-роад, есть раненые»

В другом месте толпа пытается не пустить водителя, но он всё равно прорывается.

«Шокирующая сцена в Юен Лун крупным планом: фургон почти врезался в протестующих, которые построили баррикады и перекрыли движение».

Кое-где демонстранты обходят стоящие в пробках машины, извиняются перед водителями и предлагают им угощение.

«Протестующие ходят между машинами, извиняясь перед водителями за доставленные неудобства, и раздают им еду и напитки».

Нарушено движение на шести ветках метро в Гонконге. На станциях идут баталии. Кто-то вставляет в закрывающиеся двери вагонов зонтики (это символ протестов в Гонконге).

Другие возмущаются, потому что из-за этого опаздывают по делам.

The Guardian пишет, что сегодняшняя забастовка, судя по всему, самая крупная за последние 50 лет (со времён «революции зонтиков» в 1967 году). До сих пор на улицы выходила по большей части молодёжь, но сегодня к ней присоединилось много людей постарше. Как и 50 лет назад, демонстранты продолжают использовать зонтики в качестве символа протеста, а полиция массово применяет слезоточивый газ.

Несмотря на хаос, в который погрузился город, миллиардные убытки и внимание всех мировых медиа, местные власти арестовали всего 84 участника протестов. Для сравнения, в минувшие выходные в Москве арестовали тысячу человек при отсутствии видимых беспорядков в городе.

Жители Гонконга протестуют уже не первый месяц. Возмущение сначала вызвал проект закона об экстрадиции. Из-за протестов его уже заморозили, но людям теперь этого мало: они требуют отставки главы Гонконга Кэрри Лам и амнистии для арестованных демонстрантов.