С доставкой на дом. Как готовое питание в крафтовом пакете экономит деньги и время?

В нашей редакции все любят хорошо поесть. К вопросу полезного и вкусного питания мы подходим со всей строгостью. Не то чтобы среди ликсов было много зожников и пэпэшников, но почти каждую неделю кто-то начинает садиться на диету из-за взбунтовавшейся поджелудочной или желания похудеть. Мало кто из нас оставляет в ресторанах половину своей зарплаты и лишь единицы способны готовить, колдуя вечерами у плиты. Теперь вы понимаете, с каким энтузиазмом отреагировала редакция Medialeaks на возможность потестить сервис готовой и полезной еды Good Food Academy.

Что в пакете у Good Food?

Good Food Academy предлагает три варианта готовых комплексов (пакетов здорового питания на целую неделю): «Стандарт» стоимостью от 5,5 тысяч рублей, «Премиум» — от 12 тысяч рублей и меню «Морское» — от 6,2 тысяч рублей.

Курьеры привозят свежую еду раз в два дня (пакет «Премиум» — ежедневно) в красивом крафтовом пакете, куда прикладывают информационный лист с меню и полным раскладом по КБЖУ.

Тем, кто хочет сбросить вес, подойдёт набор из пяти блюд на 1 200 калорий. Это самый бюджетный вариант на неделю, и стоит он всего 5,5 тысяч рублей. Для тех, кто активно занимается спортом, Good Food предлагает меню посерьёзней, куда входят блюда из рыбы, птицы, морепродуктов, с обилием овощей и низкокалорийными десертами. Количество калорий — от 1 500 до 2 500 калорий в день.

В меню «Морское» вы не встретите мяса птицы и говядины (что понятно уже из названия). Но салаты, крупы и правильные десерты присутствуют здесь (как и в стандартном меню) в изобилии.

Самый дорогой — премиальный пакет, состоящий из шести и более блюд общим калоражем 2 500 калорий на день, обойдётся уже в 15 тысяч рублей. Он персонально составляется поваром по индивидуальному заказу с учётом специальной диеты и программы питания.

Когда завтраки, обеды и ужины приезжают в готовом виде прямо на рабочее место, освобождается куча времени и сил для великих дел! (А их в редакции Medialeaks — поле непаханое). Так что мы выбрали доставку в офис. А ещё мы решили попробовать все пакеты: «Стандарт», «Премиум» и «Морское». Распределили их между добровольцами, оставалось только разогреть, съесть (а перед этим, как полагается, сфоткать) еду и поделиться своими впечатлениями. К чему мы незамедлительно и приступили.

История Лены

В эксперименте участвует: Лена Есина, дизайнер Medialeaks

Цель: экономия времени и денег

Количество дней: 7

Пакет: «Стандарт»

Стоимость: 5 500 рублей

Количество калорий: 1 500 ккал/день

Цель моего эксперимента — есть пять раз в день (и чтобы только самое полезное!), при этом не стоять вечерами у кухонной плиты, высвободить время для посещения разных культурных мероприятий (которые мне как человеку творческому просто необходимы для вдохновения). Выставки, лекции, спектакли… Всего этого в моей жизни стало слишком мало. А проблем с питанием, наоборот, прибавилось.

Как было?

Решать вопросы с питанием я пыталась по-разному. Каждый поход в магазин и закупка еды на несколько дней вперёд стоили мне в среднем 3-4 тысячи рублей (я покупала рыбу, мясо, овощи, всякие полезные десерты). Вечером, часов в восемь, я приходила домой, уставшая и голодная, и на морально-волевых усилиях начинала строгать салат и готовить горячее блюдо с гарниром. Обычно приготовление занимало 1-2 часа. Я готовлю еду не только себе, но и своему парню. В итоге мы ужинали не раньше 22 часов, а повторение гарниров и горячих блюд стало привычным делом. Каждый раз включать фантазию, чтобы себя побаловать, честно говоря, утомительно.

Заказывать доставку продуктов на дом тоже не всегда удобно. Курьеры приезжают в разное время, приходится подстраиваться. А если заказываешь про запас, еда быстро портится, что сильно бьёт по бюджету. В результате вместо полезных продуктов я пристрастилась к полуфабрикатам: пельменям, котлетам, замороженным овощам. Это экономило время, хотя я осознавала всю вредность такой привычки. Когда чувствовала, что начинаю набирать вес, возвращалась к нормальным продуктам. И снова замкнутый круг: работа, магазин, дом, кухонная плита.

На работе было ещё хуже. Каждый раз, когда наступал голод, я шла в ближайший супермаркет готовой еды или в кафе. Вообще, я не очень люблю есть в кафе и ресторанах. Вечно приходится долго ждать, да и еда не всегда вкусная и свежая.

Теперь про деньги. Если я покупала готовый ужин в ресторане или магазине, три приёма пищи обходились в 1,5-2 тысячи рублей. Приходя на работу с утра, я шла в кафе и покупала на завтрак кашу и тост за 350 рублей. Через несколько часов снова спускалась вниз и покупала полноценный бизнес-ланч (ещё 400-500 рублей). Съедала обед, состоящий из супа, салата и основного блюда, и совсем не понимала, сколько калорий я только что проглотила. В районе 17:00 я покупала контрольный сэндвич за 400 рублей, овсяное печенье или десерт. Ужинать приходилось уже дома. Получалось примерно 2 тысячи рублей в день (или 10 тысяч рублей в неделю). Магазины, рестораны, подсчёты калорий, изучение этикеток, обдумывание меню на день и неделю превращались в рутину и ад.

Как стало?

Всю неделю мне доставляли свежую еду прямо в офис. Я ела небольшими порциями, при этом не испытывала чувства голода. Пять приёмов пищи полностью обеспечивали мой дневной рацион, так что к концу дня есть совсем не хотелось. При таком сбалансированном питании я перестала накидываться на высококалорийные тортики. Помимо разнообразия, еда была полезной: в ней почти не было соли и сахара.

Дополнительных денег за эту неделю я тоже не тратила. Сразу после ужина и окончания рабочего дня ехала не домой к плите, а встречалась с друзьями или шла на выставку. Уже на второй день эксперимента добралась, наконец, до персональной выставки Покраса Лампаса в Новом Манеже, на которую давно хотела попасть. И сразу оказалась на его дне рождения. В центре зала стоял огромный стол, заваленный подарками для Покраса. От меня ему тоже достался подарок — украшение ручной работы. Короче, было круто. Сама выставка оказалась потрясающая. Все эти огромные холсты с каллиграфией: когда подходишь к ним близко, будто попадаешь в какое-то третье измерение. Настоящий космос.

Если вернуться к моему пищевому эксперименту, мне достался пакет «Стандарт» на 1 500 калорий в день. В него входило мясо, рыба, овощи, разные крупы, диетические десерты и супы. Особенно запомнились завтраки — очень разнообразные и вкусные: каша с печёным яблоком или на кокосовом молоке, омлет с брокколи, запеканка с вишней. Если в кашах не хватало сахара, я спасала их мёдом.

Вторым завтраком у меня шёл салат с тунцом, кальмарами, курицей или лёгкий овощной суп (тыквенный или с брокколи). Лично мне очень понравился куриный омлет с гречневой кашей.

Обеды за неделю ни разу не повторились. Несмотря на кажущуюся лёгкость блюд, все они были сытными. Овощей было много! Это радовало. В общем, за всё время чувство привычной послеобеденной тяжести мне испытать так и не удалось.

Для меня эксперимент оказался удачным. Мало того, что каждый раз я открывала контейнеры Good Food в предвкушении очередного сюрприза и «праздника живота» (и кажется, ни разу не разочаровалась), так они мне ещё и подарили целую неделю свободных вечеров. Для чистоты эксперимента за эти семь дней я ни разу не подошла к плите и ничего не приготовила. Моему парню пришлось готовить самостоятельно — но это уже совсем другая история 🙂

История Айдара

В эксперименте участвует: Айдар Бурибаев, издатель Medialeaks

Цель: похудеть

Количество дней: 7

Пакет: «Премиум»

Стоимость: 12 000 рублей

Количество калорий: 1 500 ккал/день

Идеальная еда — это когда вкусно, быстро, полезно и недорого! Перед нами набор взаимоисключающих факторов. Больше похоже на фантастику, чем реальность. Возможен ли такой баланс в жизни? Цель моего эксперимента — проверить это на собственном опыте.

Как было?

Моя система питания никуда не годилась. Завтраку я всегда предпочитал лишние 30 минут сна. На обед — неизменные бизнес-ланчи в окрестных кафе. А вместо ужина — еда из «Макавто» или пицца.

Когда тебя уже начинают узнавать в лицо в близлежащих фастфудных, это явный признак того, что пора что-то менять. Как минимум заняться оздоровлением своего ежедневного рациона. Вообще, я знаю, что волевые люди существуют, но себя к ним отнести не могу. Чтобы вот так проснуться однажды утром и начать жить правильно, мне требовался некий толчок, который бы запустил перезагрузку. Поэтому я согласился на эксперимент с Good Food без особых раздумий.

Как стало?

Мой комплект назывался «Премиум». В нём шесть контейнеров с полезной едой на каждый день, включая завтраки, обеды, ужины, перекусы, десерты и парочку бутылок свежевыжатого сока — всего на 1 500 калорий. Запас еды на пять рабочих дней из пяти приёмов пищи стоил 12 тысяч рублей.

Что у меня в стартерпаке? Начнём с завтраков. Они и впрямь были премиальными: сырники, нарезанные фрукты, грейпфрутовый сок. Сырники, правда, показались слегка суховатыми (будем считать это платой за правильность приготовления диетического блюда — я был не в обиде, поскольку собирался похудеть). Сок действительно был свежевыжатый и очень вкусный! Во фруктовом контейнере обнаружилась целая россыпь голубики, малины, клубники, пара веточек брусники, апельсины и что-то нарезанное звёздочкой, наверно, это киви (на самом деле карамбола — ред. Medialeaks). Завтраками я остался вполне доволен. Такого разнообразия вкусов не ожидал. Крепкая пятёрка!

В первый раз я на радостях залез в пакет и забрал себе десерт «Чиа с кокосовым молоком и манго». На вкус просто отлично, будто очень нежную манную кашу перемешали с манго, охладили и добавили ещё что-то фруктовое. Правда, выглядит он странно. Ребята из редакции даже окрестили его «жабьей икрой». Но на вкусе его внешний вид никак не сказался.

Вечером — обычная курица с рисом — немного пряная, но диетическая. И овсяные печенья с изюмом (они мне понравились, были похожи на домашние).

В один из дней была совсем домашняя еда — говядина с пюре и брокколи. Это блюдо вполне годилось для обеденного перекуса на работе — и сытно, и объёмно. Сама говядина оказалась тушёной, при этом повар каким-то образом умудрился сохранить в ней весь сок. Тушилась она, видимо, не слишком долго, её не передержали на сильном огне. Наверное именно поэтому по консистенции она немного напоминала стейк лёгкой прожарки (этот метод называется «сувид» или «под вакуумом» — приготовление при низкой температуре в вакууме в течение 6-8 часов с последующей обжаркой — ред. Medialeaks).

Картофельное пюре вообще испортить сложно. И тут к нему претензий не было. А вот наличие в составе блюда капусты брокколи ему на пользу явно не пошло. Или это я просто не люблю брокколи.

Кстати, год назад у меня уже был тест-драйв правильного питания с сервисом готовой привозной еды. Должен признать, это был короткий и печальный опыт. Не буду называть, что это был за сервис, отмечу только — дешевле Good Food. После каждого приёма пищи оставалось ощущение, будто наелся протеиновой смеси с подсластителями. Добил меня тогда ужин в виде обычной нарезанной свежей капусты.

Хорошо, что в «Премиум»-пакете от Good Food всё оказалось иначе. Еда вкусная, свежая и натуральная. Но есть нюансы. Блюда упакованы в обычные, негерметичные лотки, а значит, после доставки их нужно сразу загружать в холодильник.

В Good Food Academy объяснили, что еда сознательно не пакуется в вакуумы, в том числе потому что «запаянные» среды можно открыть только один раз, а крышку — открывать и закрывать неоднократно.

Поскольку еду привезли на два дня вперёд, на моём рабочем столе образовалась целая гора контейнеров и баночек. Всё это нужно было срочно убирать в холодильник. Наш офисный холодильник всегда забит до отказа. В результате еда из пакета простояла на рабочем столе почти весь день. Не все блюда прошли эту проверку. Подвёл салат с креветками (за день они испортились).

Понравился найденный баланс цены, качества и полезности еды. Питание на один день в моём пакете обходилось примерно в 2 400 рублей. На мой взгляд, это стоит своих денег. Хотя лично для меня это показалось довольно дорого. Что касается цели похудеть: неправильно было ожидать, что Good Food за неделю сможет заменить мне силу воли и научит контролировать свой рацион самостоятельно. Но как поддержка во время перехода на более здоровое питание и диету, почему бы и нет? У меня, кстати, почти получилось.

История Саши

В эксперименте участвует: Саша Евдокимова, продюсер спецпроектов на Medialeaks

Цель: отказ от мяса и экономия денег

Количество дней: 7

Пакет: «Морское»

Стоимость: 6 200 рублей

Количество калорий: 1 500 ккал/день

Чтобы зародившаяся идея (в том числе пищевая) перешла в привычку, человеку требуется 21 день. Я решила начать с недели. За это время собиралась полностью отказаться от мяса и сосредоточиться на овощах, бобовых и морепродуктах. Ну и немного сэкономить денег (тоже не повредит).

Как было?

Пару лет назад я решила отказаться от мяса. Предпосылок для этого решения накопилось немало. Дело даже не в моральных и этических мотивах, связанных со страданием бедных животных (хотя и это меня очень волнует). Желание, скорее, возникло исходя из собственных физических ощущений. В какой-то момент я просто стала испытывать неприятную тяжесть после употребления мяса. Сначала отказалась от колбасы и котлет, потом от свинины, затем — от телятины и говядины. На очереди была птица. От неё отказаться оказалось труднее всего.

Короче, я уже на протяжении года пытаюсь не есть курицу и индейку. Выходит пока не очень. Но я совсем не хочу отказываться от употребления рыбы, поскольку не уверена, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витамина B12 и микроэлементов, которыми богаты морские продукты, пойдёт мне на пользу.

Слышали о песковегетарианцах? Это ребята, которые не употрябляют мясо, но по-прежнему продолжают налегать на рыбу. Я решила, что для начала попробую себя в этой роли. Песковегетарианцам (как и мне) сложно сразу отказаться от всех продуктов животного происхождения. Для организма, годами питавшегося насыщенными белком, резкая смена питания — серьёзный стресс. Песковегетарианство (которое многие этические вегетарианцы вообще не воспринимают всерьёз) рассматривается сегодня как переходная форма питания от мясоедения к полному отказу от мяса.

Новые правила питания потребовали от меня серьёзной переработки ежедневного рациона. Какие продукты нужно исключить, какие оставить, какие добавить — причём так, чтобы организм мог получать белки, витамины и микроэлементы в нужном количестве? Это мне и предстояло решить. Пока я морально настраивалась, прилетело редакционное задание — потестить сервис готовой еды от Good Food.

Как стало?

В моём ежедневном «Морском» пакете было пять блюд на 1 500 калорий. Мне это подходило. Я не собиралась бездумно налетать на еду, пусть даже доставшеюся мне бесплатно. Скорее, наоборот, решила, что это отличный повод стать стройнее и научиться жить без мяса. В первый день эксперимента, конечно, было страшновато: как долго я протяну. Но все мои сомнения развеялись, когда я увидела огромный пакет с едой, который привезли в понедельник на работу.

Признаюсь честно, я не умею и не люблю готовить. Хотя в еде непривередлива. Я тот самый человек, который может сидеть неделями на гречке и курице — и не жаловаться. К диетическому эксперименту с морепродуктами и рыбой я уже морально подготовилась. Но, на удивление, блюд в моём ежедневном «морском» рационе оказалось так много, что я со своим аскетичным питанием в буквальном смысле была не в состоянии всё это поглотить. Начала потихоньку делиться с коллегами.

Периодически возникали проблемы с некоторыми ингредиентами. Я, например, совсем не ем чечевицу, капусту, хумус. Их сразу пришлось вычеркнуть из моего рациона и тоже отдать менее привередливым коллегам.

Но обо всём по порядку. В крафтовом пакете каждый день меня ждал завтрак: каша на кокосовом молоке, запеканка с вишней или омлет со шпинатом. Вот и он, кстати.

Не очень люблю шпинат, но даже я не могла не признать полезности этого блюда.

На ланч обычно была гречневая лапша с сёмгой и овощами, шашлык из креветок с ананасом или ярко зелёный чукка-салат с кальмарами.

В один день мне привезли потрясающе вкусный диетический штрудель. Я люблю сладкое и каждый раз, покупая к чаю какой-нибудь шоколадный батончик или пирожное, одним махом уплетаю все эти 600-700 калорий, даже не заметив! Понравилось, что в Good Food все десерты оказались низкокалорийными, не более 282 калорий. Класс!

Второй ланч у меня обычно включал салат с тунцом и фасолью, салат с печёными овощами и хумусом (который достался коллеге Саше) или сэндвич с яйцом и авокадо. В один день был салат с томатами и моцареллой. И, наконец, на ужин — неизменная рыба. В первый день — телапия, во второй — судак и деревенское рагу, в третий — морской окунь с булгуром, ещё была треска с кускусом и хек с рисом.

Но фаворитом моего набора «Неделька» стала гречневая лапша с кусочками нежнейшей сёмги и овощами. Это потрясающе лёгкое и сытное блюдо.

К концу «рыбной недели» появилось ощущение, что сейчас у меня прорежутся жабры и я задышу под водой. Хотя с разнообразием блюд проблем не возникало, от всей этой головокружительно полезной еды захотелось сорваться на вредные чипсы и кока-колу. Видимо, мой организм решил устроить небольшой бунт и потребовал от меня высокоуглеводных излишеств. В пятницу я зашла в ближайший супермаркет и купила себе крохотную упаковку чипсов. Впрочем, съесть до конца я её всё равно не смогла. После окончания эксперимента я заметила, что стала есть очень мало, пропало желание набивать желудок до отказа.

Возвращать в свой рацион куриное бёдрышко или филе индейки тоже не хотелось. Из-за разнообразной еды в моём «морском» меню о мясе за эту неделю я так и не вспомнила. А ещё поняла, что на 1 500 калорий в день вполне можно жить (и очень даже вкусно).

Подведём итоги. С первым пунктом моей программы — попробовать себя в роли песковеганца — я справилась без особого труда. Вторая цель — экономия денег оказалась непокорённой. Раньше я тратила на еду порядка 5-6 тысяч рублей в неделю. То есть если бы приобретала набор «Морской» самостоятельно (а не участвовала в эксперименте от Good Food Academy), потратила на него те же 6 тысяч рублей.

Деньги, конечно, те же. Но пользы больше! Ведь мне не пришлось всю неделю таскать на работу контейнеры с едой. Всё поступало ко мне свежим и упакованным, прямо на рабочий стол. Оставалось только достать и разогреть блюдо в микроволновке. Вуаля, завтрак (обед или ужин) готов! Для маниакально ленивого человека, не умеющего готовить, вроде меня, это повод не заморачиваться с едой и отлично себя чувствовать. И, кажется, желудок за эту неделю мне тоже сказал спасибо.

 

Здоровое питание — это только звучит скучно. На деле оказывается вкусно, разнообразно, полезно, а иногда даже очень выгодно. Одним словом, если вы хотите питаться правильно, но приходите в ужас от одного вида кухонной плиты, не готовы тратить время в магазинах и деньги — в ресторанах, сервисы готовой еды могут решить все эти проблемы. Кое-кто в Medialeaks уже плотно на них подсел!

ЗАПАСТИСЬ ЕДОЙ