Паника в городе. Как Москва приняла обвал рубля 16 декабря

Medialeaks Medialeaks

Россия в тревоге. Евро на торгах временно превысил отметку в 100 рублей, все занервничали и бросились в обменники и магазины – скупать технику, пока она не подорожала вслед за долларом и евро. Корреспондент Medialeaks Юлия Дудкина в это время находилась на улицах Москвы и внимательно следила за происходящим.

Взоры, устремленные ввысь

– Ну все, мы теперь Банановая республика.
– Холодновато для Банановой республики-то.

У обменного пункта на Маяковской собралась небольшая очередь. Мужчины перешучиваются, в воздухе вокруг них повис легкий аромат коньяка. Подходит еще один человек: «Кто последний?» – «А вот девушка. Вы же тоже менять пришли? Или просто так стоите?»

Решив изобразить из себя дурочку, спрашиваю: «А что, думаете, надо менять?» – «Ну как, если вы продавать пришли, то, конечно, не надо. Это вам лучше после Нового года делать. А вот если покупать, то лучше сейчас, дальше только хуже будет». – «Что, вообще всегда?», – «Ну… Пока Крым не отдадим».

Группа мужчин продолжает веселиться. Все вспоминают 98-й год. Я спрашиваю: «А почему не 2008? Вроде тогда тоже кризис же был», – «Да что вы, милая, сейчас в два раза хуже все, чем в 2008″. Пока мы разговариваем, подходит моя очередь. Я вспоминаю, что менять-то мне нечего, и пропускаю следующего человека – пока я стояла, после меня подошли еще трое. «А вы что, решили не менять?» – «Да я в другом месте поменяю», – «Да? А там по сколько? Может, и нам туда?».

Подходит мужчина и интересуется, где можно разменять белорусские рубли. Ему молча показывают на табличку: «С белорусскими рублями не работаем».

Говорят, что люди слишком часто смотрят себе под ноги вместо того, чтобы оглянуться по сторонам. Но сегодня все взоры устремлены вверх. Нет, не в небо, а на табло обменников. В наступающих зимних сумерках они зловеще светят красными цифрами. Если прищуриться, кажется, что кроме этих цифр кругом ничего нет.

Доктор, у меня девальвация

В Сбербанке никто не шутит, и коньяком не пахнет. На диванчике перед обменником сидят сплошные старики и старушки. На секунду кажется, что случайно попала в поликлинику. Оглядываюсь – нет, точно банк. Пожилые посетители горестно пересчитывают в руках рублевые бумажки. К табло с курсами валют подбегает мужчина средних лет. Долго и внимательно смотрит на цифры, разворачивается, уходит. Через секунду возвращается обратно, еще раз смотрит на цифры. Вздыхает, поворачивается и все-таки выходит за дверь. В отличие от уличных обменников, здесь тихо. Люди, как в церкви, стараются не издавать лишних звуков.

Выхожу из Сбербанка. Женщина, которая спускается за мной по ступенькам, роняет что-то из сумки. Наклоняюсь, чтобы поднять: это пачка «Глицина». Похоже, у всех начинают сдавать нервы.

Менять, так с музыкой

В обменном пункте рядом с филармонией царит оживление. Музыканты вышли с репетиции и дружной толпой пошли менять рубли. Собрались в круг, курят. На плечах – футляры с музыкальными инструментами. Один из музыкантов раскатистым голосом объясняет коллегам, что вообще произошло: ставка, мол, поднялась, рубль падает . «Вы как хотите, а я сейчас менять буду, я все-таки хочу попробовать в Испанию-то съездить».

– А давай, Миша, мы тебя в директоры ЦБ выдвинем, – смеются музыканты.
– Давайте, хуже-то не будет, – скромно отвечает Миша.

Дальше голоса смешиваются, удается лишь различить, что откуда-то в обсуждении взялась цифра «сто».

Бреду дальше, поднимаю глаза на табло следующего обменника и в первую секунду думаю, что он сломался. Продать евро предлагают за 10.50. Пока я оторопело смотрю на эту картину, до меня медленно доходит, почему музыканты говорили про «сто».

Залезаю в Twitter: в ленте говорят про Манежную площадь и «Лебединое озеро». Понятно, что так скоро ничего не делается, но на всякий случай в своем путешествии по Тверской начинаю двигаться в сторону центра. На Тверском бульваре – праздничные огоньки, слово «Вечность» изо льда и вообще торжество жизни. «Пир во время чумы», – комментируют спешащие мимо прохожие.

Дитя 90-х

Замечаю на улице впереди себя большую очередь. Наверняка еще один обменник. Подхожу ближе, чтобы взглянуть на табло: что изменилось? Но оказывается,  это очередь в ресторан. Круг замкнулся. Задаю себе вопрос, принесет ли папа вечером киндер-сюрприз и отругает ли его мама за то, что потратил последние деньги. Потом вспоминаю, что мы уже давно живем отдельно, а киндер-сюрпризы я себе покупаю сама.

Возвращаюсь к первому обменному пункту: очередь выросла в два раза. Около десяти человек рвутся внутрь, чтобы избавиться от рублей. Все, не отрываясь, смотрят на табло. Сзади меня останавливаются двое мужчин.

Один говорит с надеждой в голосе: «Ты смотри, что творится. Ну где уже все эти оппозиционеры?»

Вместо оппозиционеров вдруг появляются корреспонденты чешского телевидения. Они останавливают мужчину, который пулей вылетает из обменника: «Скажите, что произошло с рублем?» – «Никто не знает, что произошло с рублем, – тараторит мужчина, почти срываясь на крик. Глаза его вот-вот вылезут из орбит. – Рубль падает, доллар растет, все бегут все покупать! Надо срочно покупать!». И убегает. Видимо, покупать.

Балет про котиков

Я отправляюсь туда же – в торговый центр. В магазинах с одеждой и продуктами как будто тихо. Зато в бытовой технике оживление. Девушка, которая продает сковородки, в ответ на какой-то вопрос покупательницы громко и истерически смеется, в этом смехе звучат нотки сумасшествия. «Да на складе уже не осталось ничего, посуду сметают, особенно ту, что из Европы. Следующий завоз-то дорогущий будет!». Подхожу, интересуюсь, как идет торговля. «Сегодня вообще все разбирают! Вот сковородка последняя, будете брать?».

Молодой человек, который продает кофе-машины, смотрит на нее с завистью.

«Кофеварки-то хуже покупают, они не так нужны, – рассказывает он. – Но если хотите по нормальной цене купить, то лучше сейчас. С 20-х чисел все дорогое будет, после нового завоза».

Двигаюсь в направлении телевизоров. Мимо проходит женщина с детской коляской: ребенок в коляске показывает на что-то пальцем и радостно агукает. «Ах, ты кисоньку увидела! Ути, какая кисонька!», – на весь магазин звонко восклицает мама. Поднимаю глаза: действительно, со всех экранов на меня смотрит один и тот же гигантский кот. В глазах у него первобытный ужас. Кажется, понятно, что будут показывать вместо «Лебединого озера».

В отделе со стационарными телефонами пожилая дама интересуется у меня, что такое Bluetooth и нужен ли он ей. «Я сыну телефон покупаю домой, – объясняет она. – Возьму самый дешевый. Через год выкинет, если сломается». – «А не боитесь, что через год все станет таким дорогим, что новый уже не купишь?», – «Да нет, – говорит, – Что вы. Цены обратно уже вернутся. Вот будет землетрясение в Саудовской Аравии, и нефть подорожает обратно. А сейчас нас Запад просто пригнуть хочет, это у Обамы комплексы просто, потому что он (дальше звучит неполиткорректное высказывание). Но мы-то не пригнемся!».

Около торгового центра стоят молодой человек в костюме и дама в длинной шубе – судя по возрасту, его мать.

– Да ты не волнуйся, – успокаивает он. – Мы скоро на свою платежную систему перейдем, с китайцами в долларах рассчитываться уже не будем. – У него тон человека, который знает, о чем говорит.
– Ну а сейчас-то мне что делать? – переживает женщина. – У меня рубли на книжке лежат.
– Ну купи машину на эти рубли.
– Да что ты, мне не хватит.
– Даже на «Жигули» не хватит?

Собеседники смеются и идут по направлению к метро. Женщина придерживает полы шубы, чтобы не запачкаться в московской грязи.

Крис Хемсворт показал бюджетный плакат для нового «Тора». И это шутка, где есть дальнобойщик и Тайка Вайтити Крис Хемсворт показал бюджетный плакат для нового «Тора». И это шутка, где есть дальнобойщик и Тайка Вайтити «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как научить школьника арифметике? «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как научить школьника арифметике? Танцующая утка — мем, которого вам не хватало. Она уже включила максимальную скорость покорения ваших сердечек Танцующая утка — мем, которого вам не хватало. Она уже включила максимальную скорость покорения ваших сердечек Водитель вышел на пенсию, но в 93 года он король дорог. Ведь на виртуальной трассе он круче молодых геймеров Водитель вышел на пенсию, но в 93 года он король дорог. Ведь на виртуальной трассе он круче молодых геймеров Из загадок и мармеладок? Нет. Знаешь ли ты, как устроены женщины? Братья потеряли бизнес, но вовремя прислушались к другу. Всего один совет от него сделал их миллионерами Братья потеряли бизнес, но вовремя прислушались к другу. Всего один совет от него сделал их миллионерами Блогерша пояснила, что кричит её парень, играя в Warzone. Вышел словарь, и девушкам геймеров он необходим Блогерша пояснила, что кричит её парень, играя в Warzone. Вышел словарь, и девушкам геймеров он необходим Полицейский замэтчился с девушкой, и та готова бежать. Ведь она вспомнила, где видела парня год назад Полицейский замэтчился с девушкой, и та готова бежать. Ведь она вспомнила, где видела парня год назад Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь Муж с женой ночью услышали шум и вызвали копов. Но обнаружив источник звуков, супруги закосплеили помидоры Хидео Кодзима показал, как выглядит, когда полон энергии, и это мем. В нём узнает себя каждый, кто не выспался Хидео Кодзима показал, как выглядит, когда полон энергии, и это мем. В нём узнает себя каждый, кто не выспался Родители запрещали дочке играть в Барби, но она нашла выход. Пара лет — и девушка сама стала копией куклы Родители запрещали дочке играть в Барби, но она нашла выход. Пара лет — и девушка сама стала копией куклы Люк Скайуокер, ты зачем матрицу сломал? В тиктоке нашлись сразу два Марка Хэмилла, вы не догадаетесь, где фейк Люк Скайуокер, ты зачем матрицу сломал? В тиктоке нашлись сразу два Марка Хэмилла, вы не догадаетесь, где фейк Генри Кавилл обрушился на хейтеров, и фаны знают почему. Ведь такие слухи выведут из себя и Супермена Генри Кавилл обрушился на хейтеров, и фаны знают почему. Ведь такие слухи выведут из себя и Супермена Повар заказал куриные крылышки, но боится их есть. Ведь размер блюда так и намекает — на кухню залетала синица Повар заказал куриные крылышки, но боится их есть. Ведь размер блюда так и намекает — на кухню залетала синица Пара приготовила пасту не используя посуду, и гурманы против. Увидев, чем заменили кастрюлю, вы поймёте почему Пара приготовила пасту не используя посуду, и гурманы против. Увидев, чем заменили кастрюлю, вы поймёте почему Блогерша нашла старые фото из Диснейленда и похолодела. На снимке за её спиной — звезда криминальных сводок Блогерша нашла старые фото из Диснейленда и похолодела. На снимке за её спиной — звезда криминальных сводок Супруги думали, что каждого из них нет в живых, но зря плакали. Через 4 года они увиделись в неожиданном месте Геймер решил стать Таносом на максималках и начал со Skyrim. Алдуин, теперь ты доволен? Геймер решил стать Таносом на максималках и начал со Skyrim. Алдуин, теперь ты доволен? Косметолог сделала себе окрашивание, и это отвал бровей. Теперь на её лице коллеги видят коллаб гусениц и KFC Косметолог сделала себе окрашивание, и это отвал бровей. Теперь на её лице коллеги видят коллаб гусениц и KFC Как мигрень влияет на глаза. Блогерша узнала, увидев в отражении, какой бунт устроили её зрачки Как мигрень влияет на глаза. Блогерша узнала, увидев в отражении, какой бунт устроили её зрачки Мама оставила дочь без присмотра и пожалела. Теперь у женщины нет автозагара, но есть личный Барт Симпсон Мама оставила дочь без присмотра и пожалела. Теперь у женщины нет автозагара, но есть личный Барт Симпсон Блогер сделал фото на кнопочную Nokia, и мир не будет прежним. Ведь мы использовали гаджет-легенду неправильно Как налить воду в форму для льда и не устроить потоп. Лайфхак повара доказал — мы делали это неправильно Как налить воду в форму для льда и не устроить потоп. Лайфхак повара доказал — мы делали это неправильно Двухлетка катается на мотоцикле, но крутость малыша под вопросом. Ведь без мотора два колеса ему неподвластны Двухлетка катается на мотоцикле, но крутость малыша под вопросом. Ведь без мотора два колеса ему неподвластны Шеф полиции придумал лайфхак, как пропустить совещание. Вышло так удачно, что больше он не придёт ни на одно Шеф полиции придумал лайфхак, как пропустить совещание. Вышло так удачно, что больше он не придёт ни на одно Кассирша работает в магазине, и люди не догадываются, кто она. Но 28 лет назад отдали бы многое за её автограф Листать мемы на ходу легко, решил студент и создал «Третий глаз». И вы точно видели его гаджет в «Докторе Кто» Хозяин не понимал, почему его ванная превращается в сад. Но стоило узнать состав мыла, и дело раскрыто Хозяин не понимал, почему его ванная превращается в сад. Но стоило узнать состав мыла, и дело раскрыто Тиктокеры услышали трек Моргенштерна «Дуло», и мемы тут. В них выживают лишь те, кто в детстве ходил на танцы Тиктокеры услышали трек Моргенштерна «Дуло», и мемы тут. В них выживают лишь те, кто в детстве ходил на танцы Счастливица выиграла в лотерею 2 миллиарда рублей, но упс! Любовь к чистой одежде не позволила ей забрать приз Счастливица выиграла в лотерею 2 миллиарда рублей, но упс! Любовь к чистой одежде не позволила ей забрать приз Сын переехал к родителям, но через три дня сбежал. Узнав правила его мамы, вы бы поступили так же Сын переехал к родителям, но через три дня сбежал. Узнав правила его мамы, вы бы поступили так же Художница омолодила Альберта Эйнштейна, и девушки потеряли сон. Они поняли, что видели учёного в «Бэтмене» Художница омолодила Альберта Эйнштейна, и девушки потеряли сон. Они поняли, что видели учёного в «Бэтмене» Туристки заселились в отель, но зря открыли двери в подвал. Ведь за ними скрывался портал в фильм «Сияние» Туристки заселились в отель, но зря открыли двери в подвал. Ведь за ними скрывался портал в фильм «Сияние» Папа ломал голову, почему дочка не плачет по ночам. «Не может быть», — подумал он, увидев запись с видеоняни Папа ломал голову, почему дочка не плачет по ночам. «Не может быть», — подумал он, увидев запись с видеоняни Тренер удивляет людей не только мышцами, но и возрастом. «В смысле?» — говорят они, узнав, сколько ему лет