Глава Пентагона Чак Хейгел, выступая на ежегодном собрании Ассоциации Армии США, призвал американских военнослужащих быть готовыми “иметь дело” с Россией и ее армией. О жесткой настроенности США заявил и президент России Владимир Путин, назвав подход Обамы в отношениях с Москвой “враждебным”.
“Требования к армии будут усложняться и становиться более разнообразными. Угрозы от террористов и повстанцев будут существовать еще должное время. Кроме того, мы должны иметь дело с ревизионистской Россией и ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО”, – говорится в пресс-релизе выступления Хейгела.
О враждебной настроенности США накануне заявил и президент России Владимир Путин в интервью сербской газете “Политика”.
“Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил “российскую агрессию в Европе” в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день… Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным”, – цитирует BBC слова Путина.
Путин также надеется, что США “вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности” и перестанут пытаться “шантажировать Россию”.
Ранее о подобном “враждебном” подходе говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, такие заявления Обамы можно считать “аберрацией в мозгах”.
Путин отдал приказ 11 октября отвести войска с учений у границ Украины. Позднее Дмитрий Медведев заявил, что это решение связано с внутренними делами страны и не является “сигналом для Вашингтона”, сообщает РБК.
В Прибалтике, в частности в Латвии, расположены базы НАТО и проходят совместные учения с американскими военными и бронетехникой. Барак Обама неоднократно заявлял, что не оставит без поддержки прибалтийские страны. Об увеличении численности американский и натовских военных Обама сообщал еще в начале сентября во время рабочего визита в Таллин, которое ранее сотрудники Белого дома назвали прямым предупреждением Путину, чтобы он «не лез в Прибалтику».