Девушка нарисовала комикс о том, как быть пассивно-агрессивным. И в её персонажах можно узнать себя

Пользовательница твиттера под ником Жре Кривяо составила тред о том, как «не быть пассивно-агрессивным ******* [неумёхой]». В отличие от авторов других твиттер-тредов, Жре не стала выпрашивать лайки за факты. Более того, советы в её треде — вредные, и следовать им как раз не надо. Зато к каждому прилагается мини-комикс от автора треда.

Летом 2018 года в русском сегменте твиттера стал популярен формат «один лайк — один факт». С его помощью многие авторы не только продвигали свои учётные записи, но и рассказывали интересные истории о своих жизнях. Ну, или о кабачках и беляшах.

Однако пользовательница твиттера с ником Жре Кривяо решила немного отойти от популярного формата и, не оглядываясь на лайки, опубликовала столько постов, сколько ей самой захотелось. У треда Жре было и ещё одно отличие от многочисленных «один лайк — один факт»: его автор проиллюстрировала каждый твит. И не просто картинками из интернета, а собственными мини-комиксами, выдержанными в общей стилистике.

Некоторые из читателей иллюстрированного треда отметили, что он сделан на удивление профессионально — особенно для русского сегмента твиттера. Другие писали, что основу для вредных советов как будто бы взяли из учебника, по которому учились их бывшие.

Свой тред художница опубликовала вечером 15 августа, и всего в нём двенадцать частей, не считая вводного твита-заголовка. Собирается ли она его продолжать — неизвестно. Последний твит был опубликован почти за сутки до написания этой заметки.

Зато у Жре есть собственный паблик во «ВКонтакте», где она не только публикует свои арты, но и рассказывает о работе в разных геймдев- и артбук-проектах. Иногда — с сохранением того же стиля, что и в комикс-треде. Например, так художница описывала себя (орфография автора сохранена):

Единогласие комменатторов под тредом Жре — редкое явление для русского твиттера, в котором все очень любят спорить. Например, недавно твиттеряне ожесточённо обсуждали зарплату работников поддержки «Рокетбанка»: справедливо ли они получают 40 тысяч рублей и можно ли на эти деньги прожить в Москве.

А ещё в твиттере любят вспомнить старые флешмобы. Взять шаблон-розыгрыш, который был популярен ещё прошлым летом, и внезапно начать вставлять его в свои твиты, но уже с шуточным содержанием? Почему бы и нет.