В Калифорнии скандал из-за оголённых бариста. Их босс считает: кофейни ничем не хуже пляжа

В калифорнийском городе Чико планируют открыть очередную кофейню, работницы которой носят только бикини или просто нижнее белье. Местные жители считают, что такое заведение непригодно для детей, которые часто ходят по округе. А чиновники разводят руками и говорят, что до определённого времени бессильны.

В Калифорнии есть сеть кофеен Bottoms Up Espresso (BUE). От прочих старбаксоподобных заведений и точек быстрого питания, работники которых обычно вынуждены одеваться строго и формально, она отличается достаточно либеральным отношением к одежде (кстати, это не просто прихоть одной из франшиз, это целое направление в современном бизнесе).

Не подумайте, в BUE есть форма. Просто у неё нет строгих форм и цветов. Единственное ограничение по одежде, которое правила сети накладывают на работниц (а туда берут только женщин), — это её откровенность. Эта одежда должна быть максимально откровенной.

Всего в сети BUE уже шесть заведений, включая две точки в родном для этой франшизы городе Модесто, название которого переводится как «скромный». Ещё одна кофейня должна скоро открыться в городе Чико — прямо на одном из самых популярных перекрёстков. Однако местные жители, кажется, не очень довольны возможным соседством с таким заведением, необычным даже для чрезвычайно либеральной Калифорнии.

Ярче всех расширением франшизы возмутилась Сара Шнеевайс, слова которой приводит местное издание Enterprise-Record. Женщина, владеющая танцевальной студией неподалёку от злополучного перекрёстка, отметила, что среди её клиентов очень много детей. Некоторые из них ходили обедать в драйв-ин-кофейню, которую теперь будет занимать заведение с полуголыми бариста, добавляет Шнеевайс.

Моей первой мыслью было: «Я не хочу, чтобы наши дети это видели». Неуместная одежда бариста, работающих в этом учреждении — это не то, чему мы пытаемся учить наших детей в студии. — Сара Шнеевайс (цитата по Action News Now)

У Шнеевайс также появились претензии к названиям некоторых блюд в кофейне, которые также отличаются особой откровенностью — например, «Большой О» или «Сладкие Булочки». Владелицу танцевальной студии, по её словам, интересует вопрос: если кто-то из детей спросит её, почему то или иное блюдо так называется, что она должна будет ответить?

Однако владелец сети Нейт Уилсон отмечает, что в BUE хоть и либеральные, но достаточно чёткие правила и требования к одежде: «Мы делаем это стильно, а не развратно». Он также отметил, что 30-40 процентов посетителей заведений его франшизы — это женщины, которые иногда приходят вместе со своими детьми.

[В наших кафе] нет ничего такого, чего нет на пляже или возле бассейна. — Нейт Уилсон, владелец франшизы кофеен Bottoms Up Espresso

По словам сити-менеджера Чико Марка Орма, чиновники уже получили несколько звонков и электронных писем по поводу эпатажного кафе. Однако, по словам главы городского совета, местные власти пока не могут ничего сделать с этой ситуацией: кафе ещё не открылось. Он отметил, что в муниципальном уставе оговорено, какие участки тела должна покрывать одежда работников заведений общественного питания.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Никто из участников дискуссии не упоминает сам кофе. Но, судя по успешности франшизы, её клиенты вряд ли испытывают от горячего напитка негативные эмоции. В отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, которого, кажется, напоили невероятно невкусным кофе. И теперь его лицо — это новый символ французской безысходности.

А вот посетительнице одного из «Старбаксов» было вовсе не до вкуса напитка: она обнаружила подозрительные таблетки на дне своего стакана. И хорошо, что после этого сразу же бросилась в госпиталь — в противном случае история могла закончиться куда более плачевно.