«У несовершеннолетних нет права голоса». Роман Шингаркин — о митингах школьников и их отношении к Навальному

Анатолий Арни Анатолий Арни

Одними из главных героев антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта, стали два подростка, забравшиеся на фонарь на Пушкинской площади в Москве. Позже выяснилось, что один из них, Роман, — сын бывшего депутата ЛДПР Максима Шингаркина, который оказался не таким стереотипным «либерал-демократом», как показалось многим шутникам. Medialeaks побеседовал с Романом и узнал, что тот думает о прошедшем митинге, как отнеслись одноклассники и учителя к его задержанию и как он планирует развивать свои политические убеждения.

Фото, ставшее одним из символов протеста, Георгий Малец

Роман, что произошло в отделении, когда вас задержали? Узнал ли кто-то из полицейских, что вы — сын депутата?

В отделении ко мне относились как к обычному подростку, ничего сверхъестественного не было. Нас было десять человек, на кого-то разные протоколы составили, на нас троих с фонарей — одинаковые. Я просидел там достаточно долгое время, но полицейские вели себя нормально.

По сути, на следующий день после митинга проснулись героем. Как относитесь к известности, как отнеслись к ней знакомые, одноклассники?

Перед первыми интервью я немного волновался, а сейчас уже нормально себя чувствую, и, если честно, такая популярность уже приелась немножко. Одноклассники спрашивают, интересуются, но это обычное явление, как когда что-то у кого-то происходит, и все нормально к этому относятся, никто меня не осуждает.

Выходит, у вас в классе нет людей со схожей политической позицией?

Есть один человек — и, в принципе, всё. Одноклассники к этому аполитично относятся, они не интересуются политикой. Учителя в нашей школе тоже нормально к этому относятся — некоторые до сих пор не в курсе о задержании, я сам об этом не рассказываю. А те, кто знает, нормально к этому отнеслись, и никаких осуждений в мой адрес не было. Пропаганды у нас в школе тоже нет, никаких претензий я к этому не имею.

Как для себя оцениваете результаты прошедшей акции?

Я видел, что Путин прокомментировал все эти события. Теперь хотя бы точно можно быть уверенным, что он знает о произошедшем. То есть это и так было понятно, но теперь есть доказательства этому. Сама акция не слишком успешна, мы так и не добились своего, ответов нам никаких так и не дали, но дали понять, что нас заметили. Единственный ответ, который мы получили, — задержание.

А как относитесь к высказываниям пресс-секретаря президента, где он заявил, что вам заплатили за участие в митинге?

Я слышал эти заявления. То, что платили за участие в акции, — неправда. Обещали юридическую помощь в случае задержания, и хоть мне она не понадобилась, она действительно оказывается, можно позвонить на горячую линию, и тебе помогут юристы. Ну и в других обстоятельствах я бы этой помощью воспользовался.

«Любовь с первого взгляда», Reuters

Общаетесь ли с другим задержанным (Павлом Дятловым)?

Да, я с ним общаюсь. В суд его так и не вызвали, но пока непонятно, будет ли ему какое-то обвинение или нет.

Ваш отец ранее сообщил, что он предостерёг вас фразой «Хочешь заниматься публичной политикой — готовься сидеть под арестом». Будете ли заниматься политикой в будущем и готовы ли «сидеть под арестом»?

Я ещё не решил, жду, когда мне исполнится 18, чтобы я мог самостоятельно заниматься хоть чем-то, и политикой в том числе. А насчёт сидения в тюрьме за занятия политикой — это смотря какой политикой. Если оппозиционной, то да, мне придётся сидеть, потому что нужно ходить на митинги, а там задержания, обыски. Понятно, что если ты будешь в оппозиции — в такой оппозиции, — будут задержания, можно попасть в тюрьму и вообще куда угодно (смеётся). Для меня это было вполне ожидаемо.

Как вы считаете, каковы отношения власти и несовершеннолетних? Стоит ли подросткам заниматься политикой?

У несовершеннолетних нет права голоса, и они не выбирают власть, хотя могли бы. Я считаю, что в некоторых политических вопросах стоит давать право голоса несовершеннолетним. Это уже работает в некоторых странах Европы, так что не первым будет опыт. В будущем мы вырастем, я к выборам президента уже буду совершеннолетним. Я пойду голосовать, но пока не знаю, за кого. Да и списка кандидатов ещё нет — может, придётся голосовать против всех. Я пошёл на митинг по большей части потому что он «против коррупции», а не «за Навального». Многие пришли по первой причине, потому что к Навальному тоже есть много вопросов.

По сообщениям правозащитников, во время прошедших 26 марта протестных акций в Москве было задержано свыше тысячи человек, многих из них арестовали на несколько суток за неповиновение полиции. При этом глава Совета по правам человека при президенте РФ заявил, что задержанным «нечего жаловаться на полицию», а единственным человеком, которого он навестил в больнице после митинга, оказался прапорщик, якобы избитый активистами, и, как позже выяснилось, в прошлом жаловавшийся на избиения во время разгона санкционированного митинга на Болотной площади в 2012 году.