Кожа парня буквально сгорает на солнце за пару минут, но выход нашёлся. Теперь он носит маску самого себя

Британец носит маску самого себя, чтобы не сгорать от солнца

Британец по имени Алекс с редким кожным заболеванием обзавёлся необычным способом избегать вреда от солнечных лучей на улице. Его кожа очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению, но благодаря изобретательнице Зои Лоулин его лицо теперь будет надёжно защищено. На улице Алекс будет носить маску самого себя.

Алекс, 25-летний житель Британии, родился с редким генетическим отклонением из-за которого его кожа очень чувствительна к солнечному свету. Решение этой проблемы нашлось лишь недавно, хотя диагноз — ксеродерма пигментная — врачи поставили ему ещё в раннем детстве. Когда Алексу было несколько месяцев, он ненадолго оказался под солнечными лучами, и его лицо покрылось сильными ожогами, пишет Daily Mail.

Большую часть своей жизни Алекс не выходил на улицу в солнечную погоду, а когда было облачно, закрывал лицо защитной маской и визором, чтобы даже рассеянный облаками свет не попадал на его кожу. Найти выход удалось только недавно, когда изобретательница Зои Лоулин создала для Алекса  гиперреалистичную «вторую кожу» — маску в виде его собственного лица.

Зои создала маску в рамках шоу The Big Life Fix на канале BBC Two. Лицо Алекса отсканировали с помощью специальной камеры, делающей несколько снимков в секунду, а затем получившуюся модель распечатали на 3D-принтере и покрыли силиконовой оболочкой, не пропускающей ультрафилолет.

Работа над маской заняла два месяца. Алекс и его мать Анна поначалу отнеслись к этой затее скептически: им показалось, что у Зои вряд ли получится сделать так, чтобы «искусственная кожа» выглядела достаточно правдоподобно. Однако маска действительно подошла. Ему всё ещё нужно будет носить одежду, полностью закрывающую тело, и солнцезащитные очки, но это огромный прогресс по сравнению с тем, как он пытался защититься от солнца раньше. Его жизнь может измениться почти так же сильно, как у девушки, которая до 26 лет мучилась от страшной экземы, но затем стала веганом и неожиданно вылечилась.

Для Алекса возможность защититься от солнца означает не только более свободное перемещение по улице, но и возможность избежать серьёзного риска для жизни. Его кожа в 10 тысяч раз восприимчивее к ультрафиолетовым лучам, чем кожа большинства людей, а это значит, что солнечный свет не только вызывает у него ожоги, но и повышает вероятность развития рака кожи. К тому же ещё в детстве у него ослаб слух (такое происходит примерно у трети людей с пигментной ксеродермой). Долгое время Алекс вёл ночной образ жизни, но теперь в этом нет необходимости.

Редкие и нестандартные заболевания приводят к очень необычным проблемам у тех, кто от них страдает. Особенно если врачам не удаётся правильно поставить диагноз, как это было с англичанином Джоном Спенсом. В школе его считали недоразвитым из-за его неспособности читать. Но годы спустя, когда выяснилось, чем именно он болен, Джон не только научился читать, но и выучился на бакалавра.

А некоторые ситуации с нестандартными заболеваниями кажутся даже комичными — но не для тех, кто в них попадает. Шотландец Марк Дойл страдает от нарколепсии, и однажды он заснул прямо в магазине и в таком состоянии накупил кучу ненужных вещей. А затем попытался вернуть их, но снова заснул и только усугубил проблему.