Все обсуждают подвиг дайверов Чернобыля, спасших мир ценой своей жизни. Вот только они вовсе не погибли

Что на самом деле случилось с чернобыльскими дайверами

Из-за популярности сериала «Чернобыль» все вновь вспомнили об аварии на Чернобыльской АЭС — кажется, многие люди до сих пор верят в один миф о ней. Речь об истории чернобыльских дайверов, которые погрузились в подземный бассейн и помогли предотвратить второй взрыв, а затем умерли из-за полученного облучения. Но всё было не совсем так.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ украинского города Припять произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. В мае 2019 года на канале HBO вышел сериал «Чернобыль» об этих событиях. И пользователи твиттера обратили внимание на историю про дайверов, которые помогали ликвидировать последствия аварии. Они заметили, что ещё в 2016 году на тридцатилетнюю годовщину катастрофы издание RT (прежнее название — Russia Today) сделало проект о трагедии.

Третья глава текста посвящена событиям, происходившим сразу после аварии. Один из разделов главы называется «На верную смерть — для спасения миллионов жизней». Речь идёт об угрозе второго — парового — взрыва, который мог произойти, если бы кориум (раскалённый расплав энергоблока) соприкоснулся с водой в бассейне для охлаждения, находившемся под ним. Необходимо было отвести воду из бассейна, открыв клапаны. Но добраться до них можно было только по подземным переходам — скорее всего, уже затопленным радиоактивной водой.

Текст RT заканчивается так:

Трое мужчин вызвались нырнуть в радиоактивную воду, понимая, что точно получат смертельную дозу радиации. Алексей Ананенко работал на АЭС и знал, где находятся клапаны для отвода воды. По его словам, он просто не мог отказаться от выполнения этой задачи. Имена двух других добровольцев — Валерий Беспалов и Борис Баранов. В следующие несколько недель все трое скончались от острой лучевой болезни.

Читайте на MedialeaksВесь мир говорит о сериале «Чернобыль». Секрет его успеха — суровый реализм, и мелкие просчёты ему не помеха

А вот так в июле 2016 года о судьбе дайверов написало издание «ИНОСМИ.РУ».

В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.

Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишённые жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.

Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.

Некоторые журналисты даже уточняли подробности произошедшего: «Через 10 дней Алексей и Валерий умерли в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше». Англоязычные издания тоже писали о гибели дайверов.

Многие люди так и продолжали думать, что Ананенко, Баранов и Беспалов отдали свои жизни ради предотвращения взрыва. Но из-за сериала HBO «Чернобыль» все вновь заинтересовались этим событием. И знающие пользователи соцсетей решили объяснить зрителям, что трагическая гибель — это выдумка журналистов.

Автор этого твита поделился ссылкой на статью с сайте «Военное обозрение», в которой рассказывается реальная история чернобыльских дайверов.

Их действительно было трое.

Начальник смены Чернобыльской станции Борис Александрович Баранов.

Старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов.

И старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Михайлович Ананенко.

Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмёт на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом и придёт на помощь, если у кого-то заклинит клапан.

Мужчины надели гидрокостюмы, но плыть по коридорам им не пришлось: насосы пожарных машин снизили уровень воды и её было максимум по колено. Задвижки были найдены, клапаны открыты, угроза миновала.

При этом никто из трёх дайверов не получил смертельной дозы радиации.

Выходя на задание, они имели радиометры ИК-50, по паре на человека, а Баранов взял с собой ДП-5. Потому-то и смогли пройти через отмеченные радиацией участки и вернуться назад.

В 2000 году инфомационный отдел ГСП (государственного специализированного предприятия) Чернобыльской АЭС заснял интервью с Барановым — тот продолжил работать на ЧАЭС. Целиком получасовое видео о герое-ликвидаторе можно посмотреть тут.

В 2005 году Борис Баранов умер от сердечного приступа. Ему было 65 лет. Имя героя внесли в Книгу Памяти ЧАЭС.

А вот Беспалов и Ананенко в 2018 году — когда вышел текст «Военного обозрения» —  точно были живы: первый продолжал работать на ЧАЭС, второй работал в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, а потом стал сотрудником Украинского ядерного форума.

Воспоминания Ананенко о событиях апреля 1986 года опубликованы на украинском сайте организации «Союз Чернобыль». Его рассказ очень спокойный и может показаться будничным — это признаёт и сам мужчина.

С точки зрения величины дозовой нагрузки мне пришлось участвовать в нескольких операциях, подобных этой. Но именно опорожнение ББ [бассейна-барботера] получило освещение в прессе и позже нашло своё отражение в чернобыльских легендах. Я думаю, это обусловлено тем, что в мае 1986 года опасность парового взрыва представлялась настолько реальной, а последствия настолько катастрофичными, что любая операция по предотвращению этой опасности сразу же приобретала колоссальную значимость.

Все трое ликвидаторов были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В 2018 году президент Украины Пётр Порошенко наградил их орденами «За мужество» ІІІ степени. За Баранова награду получил его внук.

У пожарной части в Чернобыле находится памятник ликвидаторам последствий аварии. Надпись на нём гласит: «Тем, кто спас мир».

И речь идёт во многом о предотвращении второго взрыва. Журналист Стивен Макгинти писал о нём так.

Взрыв, по расчётам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трёх других реакторах, сровнял с землей 200 квадратных километров, уничтожил бы Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни.

Впрочем, сейчас некоторые эксперты сомневаются в том, что угроза была действительно реальна и настолько велика. Момент с подобными опасениями советских учёных относят к тем немногим мифами и преувеличениям, попавшим в  «Чернобыль» от HBO.

Впрочем, претензий к другому сериалу — «Ведьмаку» от Netflix — у людей гораздо больше. А ведь он ещё даже не вышел. Но слитые видео с актёрами массовки уже успели разочаровать фанатов игр — с нильфгаардцами там явно что-то не так.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!