Все хвалят «Чернобыль» от HBO за правдивость и достоверность. Но не всё в сериале соответствует реальности

Анна Луганская Анна Луганская

Мини-сериал «Чернобыль» поразил зрителей своим жёстким реализмом и вниманием к деталям, но некоторые моменты в нём всё же вызывают вопросы. И, судя по ответам эксперта Гринписа и интервью с продюсером сериала Крейгом Мазином, как минимум четыре утверждения — это скорее мифы и преувеличения.

На канале HBO 6 мая состоялась премьера мини-сериала «Чернобыль». Всего в сериале пять эпизодов: они будут выходить каждый понедельник вплоть до 3 июня (в России они становятся доступны по вторникам).

После каждой серии пользователи интернета пребывают в восторге и ужасе. Многих особенно удивляет то, что создатели сериала вовсе не выходцы из Советского Союза, но при этом советский быт выглядит у них абсолютно реально.

Интернет-издание Business Insider решило проверить, насколько события и персонажи в сериале совпадают с тем, что действительно происходило в Припяти во время аварии 1986 года и после неё. Некоторые вопросы журналистам помог прояснить Ян Хаверкамп, старший эксперт Гринписа по ядерной энергетике.

Читайте на Medialeaks Фанат выпустил «Мстители: Финал» без Капитана Марвел и сильных женщин. И кое-что в его версии людям по душе

Всем известно, что во время трагедии ядро реактора открылось и радиоактивный материал попал в воздух. В течение первых трёх месяцев после катастрофы несколько десятков человек умерли от острой лучевой болезни. Хаверкамп говорит, что в целом трагедия затронула сотни тысяч людей.

Мы можем только примерно оценивать реальное воздействие на жизни людей.

Автор и продюсер сериала Крейг Мазин с осторожностью относился к противоречивым рассказам о событиях на Чернобыльской АЭС. В подкасте для издания Variety’s он объяснил свой подход так:

Я старался делать выбор в пользу менее драматичных свидетельств, ведь то, о чём мы знаем наверняка, и так слишком драматично.

И всё же несколько фактов из сериала — преувеличения и/или не вполне соответствуют действительности.

Во-первых, в сериале утверждалось, что из-за пожара на Чернобыльской АЭС каждый час выделялось больше радиации, чем от взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но эксперт считает, что эти два события в принципе несопоставимы.

По его словам, в случае с Хиросимой основное воздействие на людей было вызвано прямым воздействием радиации. При взрыве ядерной бомбы доза облучения человека определяется тем, насколько далеко он находился от эпицентра.

В Чернобыле радиоактивный материал в огромных количествах был выброшен в атмосферу. Он распространялся на очень большой территории и воздействовал на людей постепенно в течение длительного периода времени.

Во-вторых, в сериале показана героиня по имени Ульяна Хомюк — её играет актриса Эмили Уотсон. Это советский ядерный физик, которая участвует в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На самом деле такого человека в реальности никогда не было. В этом образе соединились черты множества учёных-ядерщиков, прибывших в Припять весной 1986 года. В подкасте Мазин объясняет, для чего ему был нужен женский персонаж — показать прогрессивность СССР.

Область, в которой Советский Союз был более прогрессивным, чем Запад — это наука и медицина. И в этой сфере доля женщин составляла очень большой процент.

В-третьих, сомнения вызвало утверждение о том, что возможные последствия катастрофы могли сделать большую часть Европы непригодной для жизни.

После первоначального взрыва физики-ядерщики опасались, что за ним последует второй, вызванный контактом плавящегося кориума — сплава ядерного топлива с бетоном, металлом и прочими частями расплавленного реактора — с грунтовыми водами.

Во второй серии Хомюк сообщает властям, что подобный взрыв будет иметь силу от двух до четырёх мегатонн и уничтожит «всё население Киева и часть Минска» — и не только.

Выброс радиации повлияет на всю Советскую Украину, Латвию, Литву, Беларусь, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию и большую часть Восточной Германии.

Но Хаверкамп считает, что при этом в сценарии рассматривается слишком много гипотетических рассуждений.

Они не спасают мир. Такая ситуация могла бы стать реальной, если бы весь кориум попал в грунтовые воды, но обычно, когда кориум плавится, это происходит очень неравномерно.

Заявление о мощности второго взрыва он назвал преувеличением.

И, наконец, в-четвёртых, падение вертолёта, показанное во второй серии, передано не совсем правдиво.

На самом деле эта авария произошла через две недели, а не сразу после взрыва. В одном из интервью Мазин рассказал, что это одно из немногих событий, которые он решил сдвинуть по хронологии.

Я хотел показать людям ещё одну из опасностей, которые грозили этим пилотам, — открытый ядерный реактор. Радиация буквально летала вокруг него.

В сериале вертолёт падает будто бы из-за воздействия радиоактивного ядра. «Они слишком близко,» — говорит один из персонажей, и тут вертолёт начинает падать.

Но Хаверкамп не думает, что радиация была причиной крушения. На реальной видеозаписи происшествия видно, что вертолёт столкнулся с краном и упал на землю. Эксперт признаёт, что движение воздуха вокруг реактора действительно было непредсказуемым и представляло собой угрозу. Но авария явно была вызвана простым столкновением.

Однако, за исключением некоторых преувеличений, эксперт считает, что сериал достаточно правдивый и достоверный. И судя по реакции зрителей, это действительно выглядит именно так. Хотя некоторые твиттерчане уже успели найти в нём другие ляпы.

Впрочем, пользователи соцсетей часто находят, к чему придраться. Недавно в интернете появилось видео со съёмок другого сериала — «Ведьмака». И теперь многие люди упрекают Netflix за то, как там решили показать нильфгаардскую гвардию — ведь на солдат из игр заснятые актёры точно совсем не похожи.