Розы как оскорбление. Что не так с букетом цветов, который Путин подарил Меркель

Владимира Путина в очередной раз обвинили в показном мачизме. Немецкая пресса расценила как оскорбление букет роз, который российский президент преподнёс канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Вместо того, чтобы пожать гостье руку и общаться с ней на равных, Путин решил с самого начала напомнить ей, что она — женщина, а он — мужчина, посчитали журналисты.

Встреча Путина и Меркель состоялась вечером пятницы в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей. Хозяин дома приветствовал гостью на крыльце и вручил ей большой букет белых, розовых и чайных роз с несколькими нежно-розоватыми фрезиями. Судя по фотографиям, подарок вызвал у Меркель чуть смущённую улыбку.

Журналисты из кремлёвского пула РИА Новостей сделали всё, чтобы подчеркнуть романтику момента. Они смонтировали видео, в котором вокруг Путина и Меркель порхают бабочки и сердечки. Ролик получил скромное, но красноречивое название I Love U.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В немецкой Bild такую трактовку встречи посчитали издевательством. «Официально это был рабочий визит, это был поединок!» — возмутились немецкие журналисты. По их мнению, с помощью цветов Путин показал Меркель, что он «хозяин дома» не только в Бочаровом Ручье, но и на мировой политической арене. И указал Меркель на то, что она — женщина.

Флористы, как и журналисты, не смогли дать однозначную оценку путинскому подарку. Эксперт «Газеты.ру» отметил, что типаж букета был скорее свадебным. А цветы, которые в него входили, олицетворяют чистоту, невинность, новый виток отношений.

Эксперт ФАН полагает, что розы должны были подчеркнуть мужество и высокую нравственность Путина. Их цвет указывал на дружбу и надежду на хорошие деловые отношения. В свою очередь фрезии означали доверие и раскрытое сердце российского президента.

В Госдуме, комментируя розовый скандал, предположили, что критика со стороны Bild свидетельствует об утрате эстетики и красоты человеческих отношений. Вице-спикер Ирина Яровая в комментарии ТАСС подчеркнула, что «дарить женщине цветы — это прекрасная традиция и женская привилегия, которая не может быть ничем иным, даже если женщина — политик или государственный деятель».

Глава протокольной службы Кремля Владимир Шевченко тоже поспешил заверить, что букет для Меркель не являлся чем-то из ряда вон выходящим. «Так принято по протоколу: вне зависимости от того, рабочая это встреча или нет, но женщине полагается подарить букет цветов», — пояснил он.

Шевченко настаивает, что дарить женщинам цветы — это «наша протокольная практика», и если она кого-то не устраивает, «пускай они дарят свои подарки».

Надо признать, российского лидера не впервые критикуют за неуместную галантность. В 2014 году Владимир Путин шокировал весь Китай, когда на саммите АТЭС укутал в плед супругу Си Цзиньпина, пока тот был занят разговором с Бараком Обамой.

На прошлой неделе Путин стал героем дня (и фотожаб), проехав по Крымскому мосту за рулём КамАЗа. И в этом случае президент нашёл способ продемонстрировать свой мачизм: он не стал пристёгиваться ремнём безопасности и всё время норовил зажать грузовик, ехавший в соседней полосе. После того как на инаугурации Путин показал себя настоящим Таносом, ему и не такое можно.