Британско-малайзийский ботаник Джеймс Вонг опубликовал в своём твиттере фото напитка, найденного в инстаграм-блоге о здоровом питании. По его словам, цветок, который автор фото поместил поверх напитка, токсичен и может вызвать крайне неприятные симптомы.
Джеймс Вонг живёт в Лондоне и занимается исследованиями зерновых культур и здорового питания. Как сообщает его сайт, он также работает над популяризацией ботаники и экспериментирует с созданием миниатюрных садов, которые могут уместиться в ограниченном пространстве крупного мегаполиса или даже в жилом помещении.
Вот несколько примеров созданных им мини-экосистем. Вместо банального цветочного горшка Джеймс посадил экзотические растения в аквариум.
Надеюсь, мой террариум с Циприпедиевыми хорошо позаботится сам о себе, пока я буду в отъезде.
А этот островок бурной растительности находится прямо под крышкой его кофейного столика.
Последняя фотка моего кофейного #столариума, прежде чем я дополню его новыми растениями. Добавлю пару миниатюрных папоротников и, может быть, немного переливающихся плаунов, чтобы был более объёмный и пышный вид.
Джеймс решил продемонстрировать, что даже в условиях нехватки места можно найти способ создать красивые композиции из живых растений.
Я ❤️ пруды, но я живу в крошечной лондонской квартире. Так что я сделал «нанопруд», используя только лампу из «Икеи» и чашу для фруктов. Отличный водоём для карликовой кувшинки Helvola и аквариумных растений.
28 января в твиттере Джеймса появилась запись с фотографией напитка, сделанного, по всей видимости, на основе ягод. В записи говорится, что это фото из инстаграм-аккаунта о здоровом питании (правда, не уточняется, из какого именно) и тем, кто решит приготовить себе напиток по такому же рецепту, следует быть осторожнее.
Ещё один день, ещё один инстаграмер в посте о «здоровом питании» выкладывает фотографию токсичного цветка на пищевых продуктах.
Может, он и не содержит молока или (о ужас!) глютена, но содержит токсичный растительный алкалоид, ликорин.
Симптомы: зуд, отёки (причём сильные), тошнота, рвота и судороги.
Цветок на фото — это разновидность нарцисса. Отвечая на вопросы читателей, Джеймс уточнил, что выпивший этот напиток человек вряд ли отравится. Проблема в другом: кто-то может решить, что цветок съедобен, раз соседствует с черникой и зёрнами граната. Джеймс также напомнил, как важно тщательно выбирать продукты для употребления в пищу.
Помните общее правило:
Если вы не уверены на 100 %, что что-то съедобно, просто не ешьте это.
Если это продукт, который едят столетиями и который не вызывает у вас клинически диагностированную непереносимость или аллергию, тогда, скорее всего, он безопасен.
Иногда из-за нехватки информации люди ошибаются в элементарных, казалось бы, вещах. Британская блогерша однажды наглядно показала это, объяснив, как можно похудеть от чипсов или потолстеть от овощей. Читатели Джеймса заметили, что ликбез от разбирающихся в вопросе людей часто бывает нужен в повседневной жизни, а не только когда дело касается модных блогеров из инстаграма.
Хотела бы я, чтобы вы пришли домой к тёте моего мужа и объяснили ей, что олеандр надо держать подальше от её маленьких детей и от собак.
Ну надо же. Должна сказать, я благодарна за то, что этот твит появился у меня в ленте. Я не знала, что такое ликорин, и когда гуглила, узнала, что луковицы нарцисса, которые я посадила в саду (и которые мой щенок постоянно выкапывает) могут быть для него смертельно опасными. Большое вам спасибо за информацию.
Одна из читательниц сравнила авторов фото с подростками, едящими Tide Pods. Возможно, это слишком суровое сравнение. Всё же симптомы отравления, описанные Джеймсом, не настолько жуткие, как то, что происходит с человеком, на полном серьёзе сжевавшим три капсулы для стирки.
Скорее всего, это выложили те же люди, что участвуют в челлендже по поеданию капсул для стирки, так что чему вы вообще удивляетесь?
А ещё мне теперь захотелось нарциссов (но не есть, конечно).
Наверное, если бы автор фото с напитком знал больше о свойствах цветков, которые он использовал, он не стал бы упорствовать и украсил бы своё творение чем-то другим. Но существуют люди, последовательно продвигающие вредные и опасные методы питания и выдающие их за способ продления жизни. Например, Сергей Фаге с его биохакингом. Главное — заранее проверять подобную информацию и, возможно, прислушиваться к людям, узнавшим важные истины слишком поздно.