«Как я спас мальчика, который случайно заперся в сейфе». Рассказ пожарного из Берлина

Берлинский пожарный Лео Диттрих рассказал от первого лица, как проходила необычная спасательная операция, во время которой ничего не горело. Лео пришлось спасать мальчика, который случайно запер сам себя в сейфе во время игры в прятки. Получился настоящий триллер: ведь жизнь ребёнка действительно была в опасности.

Рассказ Лео Диттриха, рядового пожарного из Берлина, опубликовала The Guardian. Сама история случилась некоторое время назад (о ней даже сообщали в новостях), но теперь в изложении Лео она заиграла новыми красками.

Когда диспетчер сообщил о вызове, Лео даже не сразу воспринял происходящее всерьёз. По словам родителей, которые позвонили спасателям, их девятилетний сын заперся внутри старого сейфа и теперь они не могли его открыть.

Я думал: «Скорее всего, это просто комод, который выглядит как сейф». Но я должен был быть готов ко всему. Я спросил себя: а если это действительно сейф, что тогда? Я осознавал, что к моменту, когда мы приедем, может быть уже слишком поздно.

Когда через пять минут Лео и его товарищи приехали по адресу, стало понятно, что дело очень плохо. На улице их ждала рыдающая мать мальчика. Они зашли в подвал и увидели: сейф настоящий.

Мальчик был жив и вёл себя спокойно, с ним удалось поговорить.

Сейф достался родителям мальчика вместе с домом от бабушки. Им никто никогда не пользовался, он стоял в подвале открытым, и, естественно, никто не знал шифр.

Нужно было срочно что-то делать: было непонятно, надолго ли хватит воздуха. Но взламывать сейф тоже было опасно для жизни ребёнка.

Все эксперты, которым мы звонили, сказали, что эта модель сейфа почти воздухонепроницаемая и ребёнок внутри умрёт. Мы стали светить на дверцу сейфа фонариком, двигая его вдоль щелей, и мальчик сказал нам, в каком месте виден свет. Так мы нашли щель толщиной с лист бумаги. Мы взяли кислород у прибывшей скорой и смогли протолкнуть внутрь очень узкую трубочку. Мальчик сказал, что почувствовал лёгкое дуновение.

Теперь у спасателей было время, чтобы попробовать взломать или открыть сейф.

Ящик отодвинули от стены и за ним обнаружили пачку старых документов. Как ни странно, на одном из листов были записаны несколько комбинаций.

Мы начали вводить комбинации. Но после каждой нам приходилось ждать по десять минут, прежде чем повторить попытку. Пока мы делали это, мать мальчика вспомнила, что однажды её брат уже открывал сейф. Ни одна из наших комбинаций не подошла. Мать позвонила брату, он назвал ещё шесть разных дней рождений, но они тоже не подошли.

Шло время, ребёнку становилось всё тяжелее находиться внутри. Поскольку открыть сейф с помощью комбинации цифр не удавалось, было решено взломать его.

Однако проблема была в том, что любая попытка распилить стенки или дверцу могла перекрыть доступ кислорода внутрь.

Мы сказали мальчику заткнуть уши, а потом снова открыть их, когда мы потрясём сейф. После этого мы просверлили дыру в задней стенке. Это было опасно, я был уверен в том, что таким образом мы в конце концов его достанем.

И тут случилось чудо.

Как только мы начали пилить стенку от того места, где просверлили, мой товарищ ввёл правильный код. Дело в том, что, продолжая делать свою работу, мы попросили мать выписать все сколько-нибудь значимые семейные даты. Оказалось, что кодом от сейфа был день рождения её брата.

Мальчик был спасён. Вся операция заняла три часа, и на первый взгляд усилия пожарных были тщетными: ведь мать смогла открыть сейф без инструментов, просто набрав дату рождения своего брата. Но на деле, если бы не спасатели, из-за родительской паники и недостатка кислорода ребёнок мог погибнуть.

Весь мокрый от собственного дыхания, потный и уставший парень обнял мать, поблагодарил спасателей и отправился в горячий душ.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

По пути домой я думал о том, что мы сделали, и чувствовал гордость. Помню, я сказал себе: «Возможно, это самая крутая вещь, которую ты когда-либо делал на службе». Это была командная работа, и она была сделана очень хорошо.

Пожарные в европейских странах — очень почётная работа. Когда недавно в Париже мигрант из Мали Мамуду Гассама взлетел по стене дома на пятый этаж и спас ребёнка, едва не упавшего с балкона, его не только принял президент в Елисейском дворце, но и взяли на работу в пожарную часть. Некоторых это даже возмутило: ну ладно президент, но сразу в пожарные? Это уже слишком.

А в России имидж спасателей, хотя они часто проявляют настоящий героизм, сильно испорчен пожарными-мародёрами. Об одном таком случае недавно рассказала владелица кафе в Москве. Пока сотрудники МЧС тушили возгорание в зале, заодно они спасли от огня кассовую выручку и алкоголь из подсобки. Ни то, ни другое больше никто не видел. Выяснилось, что с таким опытом сталкивались и другие россияне.