«Алкоголь выносили ящиками». Владелица сгоревшего в Подмосковье ресторана обвинила пожарных в мародёрстве

В пятницу, 15 июня, в подмосковном коттеджном посёлке Резиденция Бенилюкс сгорел ресторан The River Cafe, принадлежащий предпринимательнице Анастасии Бурдзенидзе. Через несколько дней после ЧП женщина рассказала о том, как вместе с друзьями пыталась спасти имущество, причём не только от пожара, но и от пожарных. По её словам, спасатели в первую очередь начали «спасать» дорогой алкоголь и деньги из кассы, которые потом бесследно исчезли. В беседе с Medialeaks Анастасия рассказала, что действия пожарных шокировали едва ли не больше самого происшествия.

Ресторан The River Cafe, находящийся в 19 километрах от МКАД в посёлке Резиденция Бенилюкс, сгорел в пятницу, 15 июня, по невыясненным пока причинам. 17 июня владелица ресторана Анастасия Бурдзенидзе рассказала на своей странице в фейсбуке о том, что потеряла «своё детище и свою гордость». Впереди были запланированы уже оплаченные мероприятия, теперь вместо них ждут долгие разбирательства и большие траты.

Кроме трагедии, во время пожара нашлось место и героям, которые помогали спасать имущество и «контролировали пожарных». Одной из них, по словам Анастасии, стала 18-летняя Полина Бурдзенидзе.

Владелица ресторана написала, что когда на расследование приехали эксперты, они захотели увидеть Полину своими глазами, потому что несколько пожарных расчётов доложили о ней начальству.

Однако в открытом посте Анастасия рассказала не всё. Во время пожара появились не только герои, но, наоборот, мародёры, в роли которых выступили некоторые пожарные. Сперва владелица The River Cafe рассказала о них в приватных чатах, но после этого пересказ опубликовала на своей странице в фейсбуке журналистка Елена Рыковцева.

В посте Рыковцевой приводятся слова Анастасии о том, что пожарные оттеснили хозяйку заведения и её помощников от складов, а сами начали выносить ящики с дорогим алкоголем.

В комментариях к этому посту читатели не усомнились в том, что пожарные действительно способны на мародёрство, и начали писать, что и сами сталкивались с похожими случаями.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

В разговоре с редактором Medialeaks Анастасия Бурдзенидзе подтвердила, что всё написанное — правда. По её словам, пожарные выносили алкоголь и не брезговали заглядывать в карманы одежды, оставленной поварами.

В железных ящиках лежали вещи, и они даже оттуда из карманов достали деньги, вместо того чтобы тушить пожар. Алкоголь вынесли просто в промышленных масштабах, просто ящиками. Никого не пускали, у меня и свидетели есть. Я давала объяснение: у меня подруги, друзья пытались, мы сейчас будем спасать, они говорят: «Нет, и всё».

Анастасия рассказала, что снять видео «разграбления» не получилось, так как ко входу, откуда выносили ящики, никого не подпускали, а людей «отрезали» пожарными машинами. Если пропажу денег и планшета обнаружили через несколько дней, то опустевший склад заметили сразу.

Уехала одна машина. Мой друг пошёл к другим пожарным, говорит: «Совесть-то имейте». Они говорят: «Это не мы», — (он даже обыскал их), — это первая машина уехала, это пожарные Красногорска, они даже сами так сказали».

По словам Бурдзенидзе, она хотела предъявить претензии пожарным, но, посоветовавшись с адвокатом, решила этого не делать. Адвокат заявил, что она «всё равно ничего не докажет», а спасатели, наоборот, могут обозлиться. Анастасия теперь опасается, что после расследования дело могут повернуть так, будто она виновата в пожаре.

Есть вероятность, что им там уже доплатили, чтоб не в мою пользу было. У них сейчас пожарное расследование идёт. Я боюсь, как бы они меня сейчас во всём не обвинили, потому что у меня есть собственник, я арендатор. Я им везу все документы, все договоры, что я содержала всё полностью в целости и сохранности. У меня были и огнетушители, и проходили вовремя все ТО, как положено.

По словам Анастасии, только документами дело не обошлось и речь зашла о деньгах.

Вчера, например, у меня человек связался с ними, и они запросили ещё и два миллиона за то, чтобы не против меня дело было. Но, конечно, мы отказали.

О том, что пожарные действительно могут во время работы прихватить с собой чужое имущество, СМИ писали и раньше. В 2006 году в Приморье было возбуждено уголовное дело против пожарных, которых обвинили в мародёрстве во время тушения здания «Сбербанка».

Тогда погибли девять человек, а троих спасателей обвинили в краже денег и мобильных телефонов у сотрудников. Деньги тогда не нашли, а вот пропавшие телефоны действительно обнаружили у троих пожарных.

В этом же году журнал «Огонёк» выяснил, что в Сибирском федеральном округе главе местного МЧС пришлось выступать перед сотрудниками с официальным обращением и требовать не допускать мародёрства.

Любой уличённый в мародёрстве на пожаре с позором изгоняется из наших рядов. Имя и деяния его предаются огласке во всех уголках Сибири с применением всего арсенала средств, имеющихся в распоряжении системы, а сам он будет привлечён к ответственности за содеянное по всей строгости российских законов. Боевое снаряжение мародёра сжигается, а техника подлежит дезинфекции, как если бы она подверглась заражению.

В 2016 году сотрудник одной из пожарных частей Москвы, рассказывая о своей работе изданию «Медиазона», тоже говорил, что иногда пожарные могут украсть что-то во время работы. В том числе и алкоголь.

Была весёлая история году в 2009-м. Тушили ресторан дорогой. Обычно, когда ходит оперативный дежурный, никто ничего не берёт. Сами они тоже ничего не крадут. Они модные, получают зарплату «сто плюс». И вот он заходит и видит кучу бухла. Хозяев, естественно, на месте нет. Стоим смотрим на него, а он берёт пару бутылок в руки, поворачивается к нам: «Начальство даёт добро!» — и понеслась. Все холодильники раскрыли, давай под «боёвку» (боевая одежда пожарного) пихать. В «боёвку» можно много запихнуть, а в модную американскую — ещё и в два дополнительных кармана по бокам. Потом к машине сходил, в отсек или в кабину скинул — ещё раз пошёл.

Впрочем, по словам пожарного, в их рядах есть и те, кто категорически против мародёрства, которые «Не сдадут, но хорошо относиться не будут».