Австралиец целый год собирал купюры одного номинала, и, кажется, это классный способ копить деньги

Студент из Австралии рассказал о хитром способе копить деньги на личные нужды. Его метод не слишком сложен и даже больше похож на коллекционирование, чем на экономию. Парень просто собирал купюры одного номинала и к концу года скопил сумму, которой хватит, чтобы порадовать себя подарком.

Пользователь Reddit Oca9 поделился с подписчиками фотографией пачки купюр, которые он скопил за год. Кажется, вопрос о том, как скопить состояние, беспокоит человечество всю его историю — некоторые выплачивают мешками с мелочью кредит за машину, другие могут буквально съесть свои накопления, чтобы они не достались близким.

Ока накопил деньжат на личные расходы способом, который потребовал не так много крови — он установил самому себе челлендж.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Год назад, на Рождество, парень поставил самому себе условие — сохранять каждую попавшуюся ему в руки купюру номиналом в пять австралийских долларов. Другие деньги Ока тратил, но пятёрочки неизменно откладывал и собирал в стопочку. В итоге к концу года у него скопилась пачка из 104 купюр.

Один австралийский доллар стоит почти 45 рублей, поэтому 520 долларов — приблизительно 23 тысячи рублей. И всё это, как пишет автор, он скопил просто с помощью челленджа. Парень хотел приучить себя перестать тратить деньги на всякую мелочёвку вроде кофе и тостов с авокадо, за любовь к которым так корят миллениалов.

Я думаю, сутью этого челленджа было помешать себе совершать ненужные покупки. Я мог бы с лёгкостью потратить эти 520 долларов на кофе и тосты с авокадо в течение года, но я бросил себе вызов, чтобы сохранить банкноты вместо этого. Это также служило напоминанием о том, как сэкономить больше денег в принципе — я стал тратить меньше денег с карточки.

В России накопление денег таким способом кажется более сложной задачей. Купюры по 50 и 100 рублей считаются одними из самых ходовых, поэтому откладывать каждую попавшую в руки соточку или полтинник будет, мягко говоря, затруднительно. Но повторить опыт Оки в российских реалиях внезапно может помочь Центробанк. Недавно выпущенная купюра номиналом в 200 рублей ещё не получила широкого распространения. Да и судя по тому, что её ещё не принимают во многих магазинах, метод Оки может стать идеальным ответом на вопрос, что делать с новыми купюрами и как их потратить.

Ока не единственный экспериментатор-коллекционер. В комментариях к посту отметился ещё один австралиец с пятидолларовыми купюрами, и его пачка выглядит ещё внушительнее.

Вот мой набор! Заставил себя собрать коллекцию из 217 банкнот общей суммой 1 085 долларов, в ней есть даже редкие купюры (как та, что сверху).

Что ж, это далеко не самый странный способ экономить, к тому же он действительно может подействовать — в отличие от поедания хлеба времён Второй мировой и мытья бумажных тарелок в целях экономии, о которых рассказывали другие реддиторы.