Игрокам сложно, а зрителям стыдно. В «Своей игре» появились вопросы о видеоиграх, но смотреть на это грустно

В очередном выпуске американского интеллектуального шоу Jeopardy! (прототипе российской «Своей игры») участникам предложили ответить на несложные вопросы о популярных видеоиграх вроде Fortnite или Skyrim. Но несложными эти вопросы оказались только для зрителей шоу, а вот игроков ждал грандиозный провал. Только на один вопрос они ответили правильно (и то не сразу), а интеллектуал, лидировавший в состязании, потерял все свои позиции.

Организаторы программы Jeopardy!, существующей в России под названием «Своя игра», решили поэкспериментировать с более актуальной тематикой, но игроки оказались к такому не готовы. 26 сентября ведущий Алекс Требек предложил трём игрокам вопросы в новой категории «Видеоигры». Но участники шоу, Нэнси, Эвелин и Джордан, не торопились на них отвечать.

Они тянули время всю игру, явно понимая, что не особенно сильны в теме гейминга. Участники ответили на 25 вопросов из пяти других категорий и только потом принялись за игровые — потому что других вариантов уже не было. Первой на этот отчаянный шаг решилась Эвелин, выбрав самый простой вопрос, за 200 долларов. Вот как он звучал.

Игра Infinity от этой компании позволяла вам играть, в частности за персонажей «Суперсемейки» и «Тачек».

Участница предположила, что игру выпустила компания Pixar, которая занималась упомянутыми мультфильмами. Но это был неправильный ответ. Эвелин потеряла 200 долларов, зато на этот вопрос смог ответить Джордан, назвавший правильный ответ: Disney. Персонажи Pixar были в игре Disney Infinity наравне с персонажами других франшиз, принадлежащих развлекательной корпорации — например, героями Marvel и «Звёздных войн».

Джордан заработал 200 долларов и выбился на первое место среди игроков, но дальше на вопросы пришлось отвечать ему и у знатока начались настоящие проблемы. Он выбрал следующий по сложности вопрос — за 400 долларов.

Morrowind и Skyrim являются частями этой почитаемой серии игр.

Обе эти игры давно стали культовыми в геймерской среде. Джордан явно знал, что это игры в фэнтезийном жанре, но вот с серией всё же ошибся, назвав Dragon Age. Хоть драконы и появляются в обеих играх, упомянутых в вопросе, серия называется иначе — The Elder Scrolls. Morrowind — третья часть этой серии, а Skyrim — пятая.

Лишившись четырёхсот долларов, Джордан, похоже, заинтересовался, какие же вопросы будут самыми сложными, если простые вызывают столько затруднений. И он выбрал вопрос за тысячу долларов. Оказалось, он посвящён куда менее известному персонажу, хотя и из очень популярной игры.

Вы сражаетесь за будущее против Гоула, лидера Красного Легиона, во второй части этой игры от компании Bungie.

И снова Джордан угадал с жанром игры, видимо, зацепившись за слова о будущем. Он назвал игру Halo, но на самом деле речь шла о Destiny. Вторая часть этой игры вышла в 2017 году, и её злодей, Доминус Гоул, ещё не стал таким культовым, как персонажи мира The Elder Scrolls или герои Disney. Игра, однако, была очень успешной, поэтому не исключено, что о вселенной Destiny мы ещё услышим.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Поскольку никто так и не перехватил у Джордана инициативу, он продолжил отвечать на вопросы. Следующим он взял вопрос за 800 долларов, который оказался посвящён ретро-игре, вышедшей аж в 1982 году.

В классической видеоигре Joust игроки сидели верхом на этих птицах.

На сей раз все три участника промолчали, и Алексу Требеку пришлось называть правильный ответ после неловкой паузы. Этими птицами были страусы, но вопрос получился и правда непростым, даже если бы кто-то из интеллектуалов играл в Joust. Птицы в этой игре, конечно, похожи на страусов, но могут смутить своими странными цветами и тем, что летают.

Остался последний вопрос, стоящий 600 долларов. Ведущий с иронией подметил, что всё идёт неплохо. Вопрос снова достался Джордану, а ответ на него содержался прямо в полном названии игры, о которой шла речь. Но на экране, конечно, появилась только сокращённое название.

Большой игровой прорыв 2018 года — это «Fortnite: этот жанр игры, в котором победителем становится последний боец или последняя команда, оставшаяся в живых».

И снова ни один из игроков даже не нажал на кнопку, чтобы ответить. Требек озвучил правильный ответ — Battle Royale, или «Королевская битва», в честь одноимённого японского фильма 2000 года, снятого по книге писателя Кюсюна Таками.

К этому времени Джордан опустился с первого места на последнее. Набранная им сумма сократилась вдвое — с 2 800 до 1 400 долларов. Выигрыш, конечно, тоже получился заметным — в переводе на российскую валюту это 92 тысячи рублей. Однако вид у игроков после провала в игровой категории был несколько подавленный. Хотя к своей неудаче они отнеслись куда спокойнее, чем американец, проигравший 11-летнему школьнику в Fortnite. Тот в гневе такого наговорил мальчику, что за ним вскоре пришла полиция, посчитав это угрозами.

Видео с неудачного завершения игры появилось на YouTube-канале Jeopardy! тем же вечером 26 сентября, когда игра вышла в эфир.

Многие зрители признавались, что это зрелище было для них очень тяжёлым.

Но надо сказать, игрокам ещё повезло. По крайней мере, их не спрашивали о женских версиях героев Super Mario Bros — после ошеломительного успеха девушки-Боузера, Боузетты, фанаты затопили интернет новыми артами, где персонажи предстают в женском облике.

А уж если бы на «Своей игре» спросили, нормально ли играть в видеоигры на низком уровне сложности, было бы ещё хуже: в соцсетях вокруг этой темы недавно разгорелась настоящая война, в которой не берут пленных.