Журналисты сфотографировали официальный офис авиакомпании “ВИМ-Авиа”, которая терпит бедствие и массово отменяет рейсы. Он находится в маленьком селе в Татарстане, и в нём нет ничего, кроме коробок. Из-за срыва в работе компании президент Владимир Путин наказал министра транспорта Максима Соколова, руководство “ВИМ-Авиа” задержано, а собственники, возможно, покинули Россию.
На этой фотографии – вход в офис авиакомпании “ВИМ-Авиа”. Журналисты татарстанского издания “События” съездили туда, узнали, что там происходит, и сфотографировали здание изнутри и снаружи. Оказалось, что внутри арендованного сельского дома нет почти ничего, кроме пустых коробок, и в нём никто не бывает, кроме “консультанта”, который живёт в той же деревне.
Адрес “ВИМ-Авиа” указан на её сайте: село Богатые Сабы, улица строителей, дом 1А. Именно здесь авиакомпания, на этой неделе отменившая рейсы для десятков пассажиров, зарегистрирована как юридическое лицо.
Формально офис в Москве, куда звонят возмущённые пассажиры и пытающиеся понять, что происходит, журналисты, – это представительство “ВИМ-Авиа”, а штаб-квартира находится здесь. Выглядит она вот так:
Журналисты “Событий” поговорили с сотрудниками местного ЖКХ, которые подтвердили, что офис действительно арендует “ВИМ-Авиа”, но мало что смогли добавить. По их словам, аренда обходится авиакомпании в 15 тысяч рублей за квартал и платит она регулярно. За офисом присматривает Руслан Степанов, который получает в компании зарплату как “консультант” и живёт в тех же Богатых Сабах. Изнутри офис выглядит вот так:
Рядом с главным входом в штаб-квартиру авиакомпаниия, которая заняла девятое место в последнем рейтинге российских перевозчиков журнала Forbes, припаркована сельхозтехника.
Красный трактор у входа понравился пользователям социальных сетей.
Ирония в том, что основные собственники “ВИМ-Авиа” Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана, возможно, покинули Россию. Об этом 27 сентября глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, выступая в Госдуме, пишет ТАСС. Ранее Мурсекаевы были готовы продать компанию за один рубль, заявил он.
И вот на этом совещании в Росавиации собственник авиакомпании заявил примерно так, что ему надоело работать в авиации, он готов за рубль продать свой бизнес и расстаться.
Для бегства у владельцев “ВИМ-Авиа” есть веская причина: компания должна кредиторам 7 миллиардов рублей и 25 сентября официально заявила, что у неё нет средств для продолжения работы. В этот же день прекратились чартерные рейсы “ВИМ-Авиа”, за рубежом задержались десятки тысяч пассажиров.
Рашид Мурсекаев
О проблемах “ВИМ-Авиа” журналисты писали с 2015 года, но только в сентябре 2017 года авиакомпания стала получать отказы от поставщиков из-за больших долгов и обратилась к правительству России за помощью. 27 сентября на заседании правительства о проблемах “ВИМ-Авиа” заговорил Путин. Он объявил о “неполном служебном соответствии” министру транспорта Максиму Соколову
Я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь — тоже подумаем.
Вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует транспорт, президент спросил, не “перегружен” ли он.
На прошлой неделе в среде журналистов и специалистов по PR широко обсуждался скандал с участием Елены Фёдоровой, руководителя отдела по связям с общественностью “ВИМ-Авиа”. Когда стало известно о проблемах авиакомпании, она начала это отрицать, отказывать журналистам в комментариях, обвинять их во лжи, параллельно продолжая постить в фейсбуке, где она зарегистрирована как Алёна Панарина, картинки из отпуска на Чукотке и мемы, в том числе с “собакиренами”.
Эту картинку сотрудница, отвечающая за связи “ВИМ-Авиа” с общественностью, опубликовала за несколько часов до того, как Следственный комитет задержал гендиректора и главного бухгалтера авиакомпании «ВИМ-Авиа» по делу о мошенничестве. Всю последнюю неделю она продолжает оставаться в отпуске и публикует примерно такие посты:
Где в точности находятся сейчас супруги Мурсекаевы, неизвестно, но 28 сентября они приглашены в СК для дачи показаний.
В июле 2017 года в России изменились правила для авиаперевозчиков, в первую очередь касающиеся регистрации на рейс и обязательных норм для багажа. В результате в соцсетях стали ходить слухи, что на всех рейсах багаж и даже ручная кладь станут платными. Люди начали бояться, что теперь им придётся сдавать в платный багаж практически все свои вещи вплоть до носков и путешествовать в одном белье. И шутить на эту тему.