Что в Instagram постить не надо. Художница собрала самые типичные фото из соцсетей, и у вас они тоже найдутся

Художница с Аляски создала фотопроект, который показывает, какие снимки не стоит постить в Instagram людям, претендующим на оригинальность. Девушка собрала в одном аккаунте самые повторяющиеся в лентах пользователей всего мира фото. И доказала, что легко сделать хороший снимок, но при этом остаться бездарным плагиатором.

Успех большинства фотоблогеров из Instagram основывается на подборе того контента, который нравится аудитории и уже принят и популярен в интернете, пишет Photoshelter. При наполнении ленты фотографы (и не только) ориентируются на композиции и героев тех снимков, которые бывали успешны, а некоторые блогеры даже неплохо зарабатывают на воровстве чужого контента.

Однако такой подход неизбежно приводит к повторам публикаций в лентах соцсетей и полностью одинаковым постам, что не может не раздражать пользователей. Одной из тех, кто решил противостоять редакторам-лайфхакерам стала 27-летняя художница и режиссёр с Аляски, которая создала инстаграм-аккаунт, посвящённый такому плагиату.

Сама художница в социальных сетях и при общении с журналистами предпочитает оставаться анонимной. Её интернет-проект носит название Insta Repeat и направлен на то, чтобы собрать в общую базу сотни абсолютно одинаковых и типичных снимков из социальных сетей от совершенно разных пользователей.

Я живу на Аляске и в инстаграме постоянно вижу снимки «путешественников» и «авантюристов» из мест, находящихся возле меня. Не знаю, сколько ещё раз красные домики с перевала Хэтчер могут появиться в соцсетях, прежде чем люди от них заскучают. В целом, это и мотивировало меня на Insta Repeat.

На этом этапе девушка ещё не была уверена в необходимости фотопроекта, но снимки из каноэ (которые вы тоже видели сотни раз) убедили её окончательно.

Каждый раз, когда я видела фотографии этих каноэ, они напоминали мне о моей идее. Но, если говорить на чистоту, я тоже так фотографировалась. Все мы совершали поступки, которыми не гордимся.

По мнению художницы, её работа становится успешной из-за человеческого восприятия, ведь не каждый фотограф отдаёт себе отчёт в том, что сделал тот или иной снимок просто потому, что уже видел его несколько раз.

В медиа очень много мимикрии, уподобления. Это касается не только инстаграма. И цель Insta Repeat — критиковать неоригинальность фотографий с помощью (немного каламбура) других снимков.

Похожее происходит и с внешностью героев. Не верьте своим глазам, все девушки на фото разные.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

При этом автор не преследует цели уязвить фотографов и моделей, а лишь указывает на проблемы в подходе к наполнению профилей. Конечно, у проекта нашлись критики, но девушка объясняет, что её главная цель, как художника, создавать неповторимые снимки. И для этого приходится знать противника в лицо.

Я никогда не стану брать чужое, не отдавая должное автору. В конце концов, эти фотографии сделаны людьми, которые заслуживают уважения.

При работе над снимками наибольшее количество повторяющихся фото художница находит именно в жанре уличной съёмки и у искателей приключений. А потому горы, озёра и водопады — неизменная часть фотографий.

Сказать, что такой контент не принесёт успеха аккаунту, значит соврать. Как ни странно, блогеры и сообщества, публикующие почти одинаковые фотографии, продолжают собирать миллионы подписчиков и сотни тысяч лайков. Наверное, потому что двуногие никогда не смогут устоять перед мохнатыми коровками.

Следование интернет-трендам может ударить не только по оригинальности автора, но и по кошельку. Жертвой онлайн-флешмоба стала девушка, которая решила исполнить танец под песню Дрейка In My Feelings. Тогда беззащитностью обезоруженной флешмобом блогерши воспользовались уличные воришки.

Впрочем, пользы от блогинга не меньше. Благодаря социальным сетям мы знаем, как можно бесплатно пройти на музыкальный фестиваль. Такой трюк провернули два парня из Австралии, и повторить его сможет каждый. Правда, нужно быть не слишком брезгливым.