«Вы русский? Вам нельзя». Как меняется поведение полиции по ходу чемпионата мира (и что нас ждёт после)

Если в первые дни чемпионата мира по футболу полиция поразила и гостей, и россиян дружелюбием и терпимостью, то со временем она немного устала от общего разгула. Отчасти спасибо за это самим туристам, которые часто выходили за рамки приличия. Уже сейчас отношение к происходящему у представителей власти стало меняться. Стоит ли опасаться худшего после окончания праздника?

20 июня российский болельщик, празднуя победу над сборной Египта на станции метро «Театральная» в Москве, разбил лампу. Видео попало в соцсети, но больше, чем поведение самого нарушителя, пользователей расстроили полицейские. Они не только не задержали фаната, но и высказались после в защиту своего бездействия — официальный аккаунт МВД в твиттере попросил возмущавшихся не обращать внимание на хулиганов, а радоваться вместе с ними победам сборной.

Многие к этому моменту уже заметили: Росгвардию и полицию во время чемпионата как будто подменили. То, что до 14 июня неминуемо привело бы к задержанию, штрафу, административному аресту или даже уголовному делу (как, например, шутка с обнимашками в том же московском метро), в дни проведения мундиаля остаётся либо незамеченным, либо принимается как должное.

Нигде в России не разрешено употреблять алкоголь в общественных местах, в том числе на улице. Но во время чемпионата мира полиция не обращала на это никакого внимания. Болельщики из России и других стран свободно распивали спиртное в фан-зонах и за их пределами, портили скамейки и урны, оставляли мусор. Многочисленные полицейские никак этому не препятствовали.

На улице Никольской в Москве никакой специальной зоны для болельщиков изначально не было: народ сам стал концентрироваться на этом пешеходном пространстве. Вскоре Никольская стала нарицательным словом: это место, где во время и после матчей всегда можно потусоваться с фанатами футбола. Здесь можно было свободно кричать, петь хором, пить пиво на виду у полиции, прыгать.

Фотография, на которой боец Росгвардии в вагоне метро с нежностью смотрит на футбольного болельщика, пьющего пиво из бутылки в трёх метрах от него, стала вирусной и превратилась в мем.

Вот как футбольные фанаты ведут себя в транспорте. Никто даже не пытается им мешать.

Ну и кто будет пытаться утихомирить марроканцев, которые поют: «Спасибо, Руссия!»

19 июня полиция в Петербурге попыталась задержать болельщика, выскочившего на проезжую часть Невского проспекта, но его «отбили свои», приехал ОМОН, но никого задерживать не стал. То же самое было на Конюшенной площади, где китайцы попытались запустить дрон: составили протокол на месте, всех отпустили, пишет сайт ПРОВЭД.

Вот, например, как нежно российские полицейсие будят шведских болельщиков наутро после матча в Нижнем Новгороде. Накануне тысячи шведов прошли маршем по главным улицам, выпили все запасы пива в местных барах и магазинах.

Некоторым показалось, что полиция демонстрирует двойные стандарты.

Самый разгул был в Волгограде, где Англия играла с Тунисом. Пьяные англичане напали на полицейских в поезде «Москва — Волгоград», отобрали у них оружие и угрожали. Результат: штрафы всем участникам в размере 1 тысяча рублей. Да, англичан, которые хвалили Гитлера и кидали зиги в волгоградском баре, депортировали, сообщает Sky News. А мы рассказывали о том, как аргентинцы после игры избили хорвата, мстя за поражение сборной.

Но об этом ничего не сообщается в публичных сводках МВД. Дело в том, что по всем структурам прошла разнарядка, пишет «Новая газета»: во время чемпионата и вплоть до 25 июля не выдавать в сводках негатив, связанный с болельщиками.

С 5 июня по 25 июля требуется приостановить размещение в средствах массовой информации сведений о результатах оперативно-розыскных и предупредительно-профилактических мероприятий.

Ни бесчинства болельщиков, ни даже адская история про то, как бразильцы троллили ничего не понимающую россиянку, называя её неприличным словом и научив похабной песенке, не заставило россиян возмущаться чемпионатом. Зато многим очень не понравилось, что российские девушки стали специально искать знакомств с фанатами из-за рубежа, чтобы заняться с ними сексом.

Обсуждение вопроса «можно ли заниматься сексом с иностранцами» стало главной темой в соцсетях в течение нескольких дней и достигло апогея после публикации колонки с заголовком «Поколение шлюх» в газете «Московский комсомолец». Изданию пришлось менять заголовок и извиняться.

Некоторые пользователи заметили, что полицейские постепенно устают от иностранных болельщиков, которые не щадят их чувства.

Возможно, с этим связано то, что неформальную фан-зону на Никольской улице 27 июня всё-таки решили формализовать. Полиция выставила по краям улицы забор и рамки для досмотра. Теперь просто так туда не попасть. Это объясняется требованиями безопасности, но в соцсетях всё равно много недовольных.

После окончания чемпионата мира всё веселье для россиян закончится, пообещали пользователю Сергею Панину полицейские на Никольской улице. Он опубликовал видео с коротким интервью на своей странице в ВК.

— Когда закончится чемпионат, можно ли будет вот так же здесь ходить с пивом?
— Вы русский человек? Тогда вам нельзя будет.
— А если не русский?
— Тогда можно. Им всё разрешили.

О том, что для россиян всё вернётся в обычное русло, пишут многие.

Но некоторые считают, что отношения с полицией у россиян станут намного хуже, чем были до.

А пока что до окончания чемпионата мира остаётся больше двух недель, можно продолжать получать удовольствие. Например, глядя на то, как любят друг друга некоторые болельщики из разных стран. Мексиканцы, отыскав какого-то корейца в Екатеринбурге (Корея играла в Казани), устроили ему шествие с почестями в честь того, что корейцы обыграли немцев и помогли мексиканцам пройти в плей-офф.

А программист из Екатеринбурга даже поселил у себя двух перуанцев на время чемпионата и написал повесть об их увлекательных попытках понять Россию. Похоже, это его личный рецепт безудержного веселья.