Мужчины или люди? Феминистка нашла сексизм в предупреждающем знаке, но тролли были не на её стороне

Знак «Caution! Men working!» («Осторожно! Работают люди!») около городской стройплощадки задел чувства шотландки Анни Джеймс. Общепринято, что слово «men» в английском зыке означает всех людей без разделения на пол, однако оно переводится и как «мужчины». Анни прочла слово именно во втором значении и посчитала, что знак — проявление сексизма и дискриминации женщин, о чём рассказала в фейсбуке. Пользователи решили ей подыграть и нашли контраргументы в статистике.

Жительница города Форт-Уильям на севере Шотландии Анни Джеймс заметила сексистский, по её мнению, знак около одной из городских заправочных станций Morrison, пишет британское издание Metro. Согласно надписи на табличке, станция была на ремонте и посетителям не следовало заезжать на заправку или включать электрические приборы, чтобы случайно не навредить строителям.

«Осторожно! Работают мужчины!» — решила Анни.

Надпись на табличке соответствовала принятым в Шотландии нормам безопасности и гласила: «Осторожно! Работают люди!». Анни иначе отнеслась к слову «men» и посчитала, что создатели таблички подразумевали исключительно мужчин. Хотя с мнением женщины не согласится и веб-служба Google-переводчик.

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что «мужчины» — это «люди», можете посмотреть на российский вариант такого знака. В надписи употребляется второе слово независимо от пола работников.

Анни посчитала, что шотландский вариант таблички — это дискриминация женщин, которые, по её мнению, с не меньшим успехом, чем мужчины, могли бы работать на стройке. Пост об этом она опубликовала в своём фейсбуке, пишет британское издание Metro. Запись Анни адресовала администраторам страницы Morrison в соцсети, однако на следующий день пост был удалён.

Очевидно, только мужчинам позволено работать на строительной площадке автозаправки Morrison в Форт-Уильяме.

Согласно скриншоту, опубликованному в Metro, к записи женщина добавила хэштег #everydaysexism («ежедневный сексизм»). Это название сайта и проекта, основанного в 2012 году писателем и феминисткой Лаурой Бейтс. Его цель — собирать в единую базу случаи нарушения прав женщин со всего мира, чтобы противостоять дискриминации. Однако пользователи, увидевшие пост Анни, не согласились с ней и обвинили в чрезмерной мнительности.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Пользователи также посоветовали женщине обратиться к руководству заведения, чтобы уточнить, есть ли у них работницы-женщины, а также отметили, что большинство рабочих мест в строительном бизнесе в стране занимают мужчины. Daily Mail пишет, что, согласно опросам 2015 года, 99 процентов людей, работающих на строительных площадках в Шотландии, — это мужчины, а женщины составляют лишь 11 процентов от всей рабочей силы строительной отрасли, включая дизайнеров, руководителей и секретарей. Поэтому в случае Анни даже неверная трактовка слова не является ошибочной для фирмы, разместившей табличку.

По словам Daily Mail, женщина попыталась объяснить свою позицию и ответила, что правильнее было бы заменить в надписи слово «мужчины» («men») на слово «люди» («people»). Однако пользователи остались равнодушны к её предложению, а компания Morrison запись не прокомментировала.

В похожей ситуации оказалась блогерша Николь Арбор. Девушка сняла феминистскую версию клипа Childish Gambino на песню This is America. В нём женщины кормят грудью младенцев и требуют права на голос, но зрители не одобрили клип Арбор и обвинили её в эксплуатации культуры темнокожих.

Голливудская актриса Кристен Стюарт не испугалась потенциального троллинга и решилась разуться прямо на ковровой дорожке в Каннах. В лучших традициях феминизма актриса нарушила правило, согласно которому в каннский Дворец фестивалей и конгрессов женщины могут входить только на каблуках. И многие её бунт одобрили.