Пара хвастала в Сети роскошью и привлекла внимание копов. Оказалось, за всё платили власти, сами того не зная

Мошенники обманули правительство США, но их подвели соцсети

Семья мошенников официально получала миллионы от правительства США. Но всю малину испортила пара постов в Сети

Семейная пара американцев придумала гениальный способ мошенничества, заставив правительство США официально выплачивать им миллионы долларов. Схема оказалась настолько рабочей, что ни у кого не вызывала подозрений на протяжении нескольких лет, однако всему пришёл конец. И подвело гениальных авантюристов их желание похвастаться своим образом жизни в социальных сетях.

Латиша и Тимоти Харроны из Лас-Вегаса познакомились в 2017 году, а уже спустя год стали супругами. Но ещё задолго до этого, в 2010-м, женщина зарегистрировала в штате Северная Каролина медицинские организации Agape Healthcare Systems, Inc. и Assured Healthcare Systems. Обе компании позиционировали себя как поставщиков медицинских услуг, но, как выяснилось позже, преследовали лишь одну цель — обогащение владельца, пишет Insider.

Харрон зарегистрировала оба своих детища в государственной программе Medicaid, которая помогает покрывать медицинские расходы нуждающимся людям, утаив от комиссии, что ранее была судима за кражу личных данных. Судимость была и у её супруга, правда, какая именно — власти не раскрывают.

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

После знакомства Тимоти и Латиша вместе придумали, как выгодно использовать слабости государственной программы, провернув всё в лучших традициях «Волка с Уолл-стрит», реальный прототип которого, к слову, сам утверждает, что стал жертвой мошенников. Если «Волку» для его преступной схемы понадобился лишь телефон, то Харронам — доступ в интернет.


Они проверяли в Сети некрологи, а затем сверяли их с данными программы Medicaid и, получив идентификационный номер человека, оплачивали деньгами государственного фонда вымышленные услуги, которые якобы оказали умершему незадолго до его смерти. Казалось бы, аферы такого уровня возможны лишь в кино, но подход сработал.

По данным Министерства юстиции США, только с 2017-го по 2019 год семья мошенников за вымышленные услуги сумела получить от правительства свыше 13 миллионов долларов (почти 917 миллионов рублей). Однако, как случилось и с обманувшей весь Гонконг и многих голливудских звёзд Азурой Луной, Харронов погубило желание похвастаться своим образом жизни.

Пара начала публиковать в инстаграме и фейсбуке фото дорогих покупок — 27 коробочек продукции Tiffany&Co, люксовой одежды и частного самолёта стоимостью в 900 тысяч долларов (63,1 миллиона рублей).

Громкими покупками Харроны и привлекли к себе внимание властей. За супругами установили слежку и, собрав достаточно доказательств их незаконной деятельности, 19 мая арестовали. Теперь хвастливых мошенников ждёт суд и конфискация полученного обманом имущества.

По словам властей, долгое время оставаться незамеченными супругам помогало то, что, по сути, кроме правительства, в их преступной схеме не было пострадавших, поэтому пожаловаться в полицию никто не мог. Однако, столкнувшись с мошенниками, жертвы не всегда идут в полицию. Злоумышленник пытался обмануть продающего телефон парня, но тот оказался не промах и сам сумел запудрить мозги преступнику.

А американка, которой позвонил  аферист, сумела посадить его за решётку, не выходя из дома. И всё, что ей для этого потребовалось, — притвориться автоответчиком.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!