«Русский Харви Вайнштейн». Журналистка RTVi Котрикадзе открыто обвинила депутата Слуцкого в домогательствах

Кто такой "русский Вайнштейн" Слуцкий и в чём его обвиняют

После того как три разных журналистки анонимно заявили, что депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий приставал к ним во время работы, политик назвал это «попытками сделать русского Харви Вайнштейна», отверг все обвинения в домогательствах и заявил, что думает подать в суд. Теперь против него открыто выступила заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе: она утверждает, что Слуцкий домогался её шесть лет назад. Medialeaks рассказывает об участниках событий.

Заместитель главреда RTVi Екатерина Котрикадзе в прямом эфире обвинила депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. По её словам, когда она работала корреспондентом грузинского телеканала «ПИК», во время обсуждения интервью Слуцкий отвёл её в кабинет, запер дверь и приставал.

В 2011 году Котрикадзе прилетела в Москву и попросила интервью у Слуцкого, который в то время возглавлял комитет Госдумы по делам СНГ. По её словам, перед интервью Слуцкий предложил ей приехать к нему домой без камеры, чтобы обсудить интервью заранее.

Оставшись наедине с журналисткой, депутат стал приставать к ней, утверждает Котрикадзе. Выступая в прямом эфире вместе с главным редактором RTVi Алексеем Пивоваровым, она рассказала, что в точности, по её версии, произошло.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Так вышло, что он провёл меня в свой кабинет, запер дверь и попытался меня как-то прислонить к стене и там как-то меня трогать и целовать. Я вырвалась, убежала.

Екатерина Котрикадзе считает, что такое поведение часто встречается среди представителей российской власти.

На самом деле я уверена: то, о чём я сейчас говорю, многие журналисты-девушки проходят в разных органах власти и ведомствах Российской Федерации и просто об этом не говорят. […] Они понимают: смысла об этом говорить нет. Ты только навлечёшь на себя много разных оскорблений и слов о вранье, о политических мотивах.

22 февраля две журналистки канала «Дождь» анонимно обвинили Леонида Слуцкого в домогательствах. По их словам, дело было «неоднократно» и всё происходило «не один год». Позднее «Дождь» заявил, что к обвинениям присоединилась ещё одна женщина, продюсер другого канала. В ответ на обвинения лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обещал «проверить» правдивость обвинений.

Слуцкий в ответ заявил, что готов подать в суд на тех, кто его обвиняет, хотя конкретных имён тоже не назвал, но «оставил за собой право» сделать это в любой момент, потому что обвинители тоже «ждали целый год». Из этих слов можно было сделать вывод, что обвинения имеют под собой какую-то почву, так как конкретные сроки и имена «Дождь» публично не называл. Слуцкий выразил надежду на то, что ситуация «пройдёт».

Сейчас любые иски — это просто лить воду на мельницу тех, кто хотел бы раздувания подобного скандала. Будем дальше работать и заниматься профессиональной деятельностью. Ситуация эта искусственная сама по себе, и, думаю, что таким же точно образом она и пройдёт.

Также Слуцкий остро отреагировал на обвинения в социальных сетях. В частности, он заявил, что «вброс» связан с грядущими выборами президента России. А самого себя назвал «русским Харви Вайнштейном». Скандал вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна развивается в США с октября 2017 года: его обвинили в домогательствах десятки женщин, в том числе звёзды кино первой величины. Последней в их череде стала Ума Турман.

Сын Владимира Жириновского, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев в ответ на обвинения в адрес Слуцкого предложил лишить сотрудников телеканала «Дождь» аккредитации в Госдуме.

После выступления Котрикадзе главный редактор RTVi Алексей Пивоваров обратился к другим журналисткам, которые обвинили Слуцкого в домогательствах, и предложил им назвать свои имена и выступить открыто. Он сообщил, что телеканал поддерживает Екатерину Котрикадзе не только по-человечески, но и «оперативно»: руководство готово к юридическим последствиям обвинений.

23 февраля в комментариях в фейсбуке Леонида Слуцкого состоялся следующий диалог между несколькими депутатами.

Коллега Слуцкого по партии Георгий Городецкий и некоторые другие политики поддержали депутата.

Екатерина Котрикадзе считает, что о домогательствах нужно говорить, чтобы остановить их.

Мне было 26 лет, и тогда, оказавшись в Москве и столкнувшись с таким поведением человека, который мне казался очень солидным, мне было крайне трудно представить, что он так может себя повести. Я впервые с таким столкнулась. Мне кажется, мы обязаны об этом говорить, мы обязаны это остановить. Именно поэтому я думаю, что надо это обсуждать и открыто называть имена.

Леонид Слуцкий родился в 1968 году в Москве, по образованию экономист. С 1999 года пять раз избирался депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Представлял Россию в Совете Европы, занимал в парламенте должности руководителя комитета по делам СНГ, а с 2016 года — по международным делам. В 2014 году вошёл в первую версию санкционного списка США в связи с присоединением Крыма к России.

Екатерина Котрикадзе родилась в Тбилиси в 1984 году, в 2005 году окончила факультет журналистики МГУ. Работала на телеканалах ТВЦ, «Алания» и в других региональных медиа. С 2009 года перешла на только что созданный русскоязычный грузинский телеканал «ПИК», а с 2012 года возглавила главу информационной службы RTVi в США.

Летом 2016 года в русскоязычных социальных сетях прошёл флешмоб с хэштегом #янебоюсьсказать. Его начала украинская журналистка Анастасия Мельниченко, он был направлен против насилия над женщинами. Пользовательницы рассказали истории пережитых изнасилований и сексуальных домогательств. Одни мужчины поддержали их, другие считают, что флешмоб высосали из пальца.

В 2017 году, после начала сексуального скандала в Голливуде, похожий флешмоб с хэштегом #MeToo, начатый актрисой Алиссой Милано, прошёл и в англоязычных соцсетях. Акция стала массовой: о домогательствах и насилии рассказали сотни тысяч женщин, и для многих мужчин масштаб проблемы оказался неожиданностью.