Зачем брали? Истории валютных ипотечников с ответом на главный вопрос

Medialeaks Medialeaks

Валютная ипотека стала поводом для жарких дискуссий: кто-то ругает заёмщиков и даже возмущается, почему государство должно им помогать, другие сочувствуют. Сами они уже не первый раз штурмуют банки, требуя внимания государства, и рассказывают, как остались на улице. Medialeaks собрал истории валютных ипотечников, в которых они отвечают на главный вопрос, — зачем они её взяли.

Существует два самых популярных ответа на этот вопрос: в рублях не давали или же — в рублях не хватало денег, а жить по несколько семей в одной квартире было уже невозможно.

Свою историю рассказывает «Вконтакте» Зульфия Хуснулина. Женщина взяла кредит в банке «ДельтаКредит» в 2008 году.

«Мой платёж $1316, 11% плюс 2% за конвертацию, платила семь лет за Хрущёвку 41 метр. Выплатила банку за эти годы уже $110 тысяч», — рассказывает она.

Теперь квартиру отнимают через суд, по решению которого женщина  должна заплатить банку ещё $145 тысяч: «то есть брала 3 200 000 рублей, отдала банку столько же, скоро отдам квартиру и банку ещё остаюсь должна около 8 миллионов рублей».

«Да, я виновата сама, что в 2008 году не нашла ваши правдивые и жгущие глаголом комментарии об опасности проживания в РФ, имея педагогическое образование, не смогла просчитать валютные риски, виновата, что доверилась финансовому институту, имеющему государственную лицензию и целый штат аналитиков и риск-менеджеров и, апофеоз, да, поверила Путину про Россию тихую гавань. А что было делать? Мама с папой квартиру не оставили, да вообще то и не обязаны были это делать. А недвижка растёт, аренда растёт, ребёнок из школы в школу устал переходить из-за переездов. Пять банков отказали в рублях. Дельта, имея мою справку о доходах в рублях, согласовала только доллары», — объясняет Зульфия Хуснулина.

После 2008 года, рассказывает она, пыталась рефинансировать кредит, но получала «отказ за отказом по формальным причинам».

Женщина говорит, что доверилась правительству, а теперь разочарована.

«Год раскрыл мне глаза и на чиновников, и на ничего не решающих депутатов, ну и на Путина», — говорит она, добавляя, что валютные ипотечники «не просят простить долги, они требуют справедливо разделить риски между тремя сторонами: государство, банки, заёмщики».

Свою историю о том, как он тоже был вынужден взять валютный кредит, рассказал пользователь ЖЖ eny77, который называет себя валютным ипотечником со стажем в девять лет.

«В начале декабря 2006 года я иду в банк (ВТБ и Райффайзен) и пишу заявление на получение кредита. Странно, но моя 2-НДФЛ из Росатома и рабочий стаж 5 лет, и должность главного конструктора не производят впечатления на ВТБ, и вместо широко рекламируемых 9% в валюте и 13% в рублях предлагают 11% в валюте и 16% в рублях… Риелтор настойчиво советует брать в валюте, ибо продавцам рубли не нужны… совсем, ну что же, в валюте так в валюте. ВТБ сливается, так как одобряет только $75 тысяч, остаётся Райф. Эти ребята посговорчивее — дают $95 тысяч», — пишет он.

В феврале 2007 года вместе с женой и риелтором они идут в филиал банка. После того, как кредит был получен, рассказывает автор поста, он несколько раз пытался его рефинансировать, но банки отказывались:

«Каждые полгода во мне просыпался демон искания и странствий. В горячке я залетал в неистово плодящиеся отделения знакомых и не очень знакомых мне банков и искал волшебное слово «рефинансирование». И каждый раз убеждался в невозможности и финансовой нецелесообразности оного…», — пишет блогер, объясняя также, почему валютная ипотека выдавалась в те годы с нарушением закона.

222

Многие объясняют, что невозможно было не брать ипотеку, неважно какую, — была необходимость иметь собственное жильё.

«У меня знакомые брали ипотеку, так как 3 семьи жить в двухкомнатной хате не могут. Одним словом, от безвыходности. И вот при подаче в банк заявки на рублёвую ипотеку им дважды отказали, но предложили валютную. И валютную дали сразу. И тут хочешь — не хочешь, а квартирный вопрос решать надо. У нас хитрые банки и Сбер, и ВТБ, и другие. Им проще дать в валюте, так спокойней для них», — пишет Алексей Любочанинов.

«Основная масса валютной ипотеки в нашей стране выдана в 2005-2008 гг., вы тогда, простите, ещё под стол пешком. И не Вам нас осуждать. Вы, видимо, не жили семьёй из 4-х человек в пятнадцатиметровой комнате в коммуналке, мечтая о собственном жилье. И, пожалуйста, не нужно мне отвечать», — пишет Жанна Баткова в комментариях под постом с сюжетом телеканала «Дождь», после которого разгорелась дискуссия.

Кстати, на вызвавшем волну дискуссий и шуток ролике ипотечники требуют «вернуть этот Крым» и говорят, что «у нас вообще-то по Конституции равноправие: территориальное, гражданское, для всех граждан, на всей территории Российской Федерации» не только из-за того, что нагрузка на бюджет усилилась после присоединения территории.

Дело в том, что для жителей Крыма введён льготный режим погашения кредитов в валюте — по курсу 36 рублей за доллар, а также без начисления штрафов и пеней, что возмутило многих ипотечников в других регионах. Эксперты газеты «Ведомости» признавали, что это даёт странное преимущество крымчанам по сравнению с другими жителями России.

«Мои родители взяли валютную ипотеку, так как по конкретному объекту не было выбора, не было рублёвого варианта. Есть один момент — ранее одной из функций ЦБ была регулировка курса, а теперь они решили, пусть рублик поплавает. Второй момент — жителям Крыма на основании чего пересчитали по курсу около 30 рублей? Да, не шибко весело, однако, на митинги не ходим, просто платим, а что делать, 4 года осталось :))», — пишет «Вконтакте» пользователь Ксения Лесная.

«У вас нет решений? А каким образом вы перевели валютных заемщиков Крыма по курсу 36 рублей за доллар????», — возмущается Александра Артюхова-Савицкая в ответ на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, где он сказал, что «говорить о том, что есть готовые решения (проблемы валютных заёмщиков — прим. Medialeaks), к сожалению, не представляется возможным».