Валютные заёмщики перекрыли движение на одной из улиц Москвы

Митинг, собравший около 300 должников по валютным ипотечным кредитам «Дельта-банка», перекрыл движение автотранспорта после того, как руководство банка не приняло делегацию его участников. Они намерены продолжать шествие до тех пор, пока банк не пойдёт на переговоры.

О том, что участники стихийного несанкционированного митинга, который проводят должники «Дельта-банка» неподалеку от его главного офиса, начали перекрывать уличное движение на 1-й Тверской-Ямской улице, сообщил в Facebook корреспондент The New Times Георгий Александров. Он также опубликовал несколько видео с места событий.

Как рассказал канал «Дождь», группа валютных заёмщиков пыталась 27 января встретиться с руководством банка. Руководство банка якобы обещало выйти к протестующим в 18:00, но этого не произошло. Ранее представители участников митинга пытались попасть в банк на приём, но тоже не преуспели. После долгих попыток обратить на себя внимание люди вышли на проезжую часть.

Читайте на Medialeaks: «Руки из карманов!» Бывший полицейский стал директором вуза в Ухте и навёл свои порядки

credit protest 02

Всего, по подсчётам самих митингующих, на Бутырском валу собралось около 300 человек. Некоторые держали в руках плакаты, кое-кто привёл с собой детей, нарядив их в тюремные робы. На одном из флагов было написано «ЦБ, вспомни свои обязанности». В акции приняли участие и члены Всероссийского движения валютных заёмщиков. Пресс-секретарь этой организации рассказала РБК, что люди настроены решительно:

«Думаю, мы будем стоять здесь до вечера, пока руководство банка не встретится с представителями нашей инициативной группы, и мы не услышим окончательное решение».

Через некоторое время полиция оттеснила протестующих с проезжей части и движение восстановилось. По данным «Дождя», два человека были задержаны.

26 января заёмщики «Райффайзенбанка» устроили акцию у одного из отделений в Москве. На плакатах, с которыми должники вышли на акцию, было написано «»Райффайзенбанк» — газовая камера для русского заемщика» и «»Райффайзенбанк во время Второй мировой войны обслуживал расчётные счета концлагерей», звучали выкрики «Раффайзен ипотека — геноцид для человека».

Протесты валютных ипотечников в России начались на фоне обесценивания национальной валюты в 2014 и 2015 годах. Они выходили с плакатами к Центробанку, требуя пересчитать суммы по докризисному курсу. Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным ипотечники обращались и к президенту.

Рекомендуемые материалы