Школьница из Москвы получила плохую оценку из-за слова «стажёрка». Шах и мат, феминистки?

Школьница получила плохую оценку из-за слова «стажёрка». Упс

Журналистка из Москвы Анна Семида рассказала в фейсбуке, что школьные преподаватели снизили её дочери балл за экзамен из-за слова «стажёрка». Девочка употребила феминитив во время пересказа художественного текста, а учителя посчитали, что слово относится к разговорному стилю. Исправить положение школьнице не помог даже словарь.

Историю о феминитивах и о том, как к существительным женского рода относятся школьные преподаватели, журналистка из Москвы Анна Семида рассказала в фейсбуке. Впоследствии женщина удалила пост, но с ним успели ознакомиться авторы журнала Wonderzine.

По словам матери, неприятное для семьи происшествие случилось в одной из московских школ на пробном экзамене по русскому языку. Дочь Семиды по имени Варя пересказывала учителю текст про советскую оперную певицу и актрису Галину Вишневскую.

Рассказывая об артистке, школьница назвала Вишневскую «стажёркой», что очень не понравилось преподавателю. Вероятно, в своём ответе девочка упомянула тот период жизни актрисы, когда та была принята на стажировку в труппу Большого театра.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

По сообщению журналистов, учитель рекомендовал девочке использовать слово мужского рода — «стажёр» — и впоследствии снизил оценку за феминитив как за лексическую ошибку. Однако ни мать, ни пользователи соцсетей не оценили это решение.

В комментариях под постом пользователи социальной сети поддержали девочку и предложили подать апелляцию по результатам экзамена или обсудить с руководством школы снижение балла. Кроме того, лингвист Максим Кронгауз посоветовал ссылаться на четырёхтомный толковый словарь русского языка под редакцией Евгеньевой, где указано это слово, — отметили журналисты.

Вскоре Семида опубликовала ещё один пост. Последовав совету подписчиков, женщина обратилась с жалобой в администрацию школы, однако ответ лишь усугубил ситуацию.

Таким образом, преподаватели дали понять, что феминитивы не относятся к художественному, публицистическому или научному стилю речи и могут употребляться лишь в повседневном общении. Стоит отметить, что в Малом академическом словаре под редакцией Анастасии Евгеньевой действительно есть слово «стажёрка», помеченное как разговорное.

Как бы то ни было, у феминисток уже готов ответ на решение московских учителей. Сторонницы движения «РосГендерНадзор» из Петербурга с помощью меметичных карточек добавили гендерное равенство в советскую классику. Теперь Ивана Васильевича просто не узнать.

С другой стороны, в последнее время в особой защите нуждаются и мужчины, особенно после того, как предприимчивая пользовательница Tinder поделила всех парней на 20 типов. Всё для того, чтобы объяснить, почему никому из них нельзя верить.