Кто такой «очкарик, давший сдачи» Влад Рябухин. За что героя соцсетей приговорили к исправительным работам

Год назад екатеринбуржец Владислав Рябухин подрался на улице и одним ударом отправил в больницу Саргиса Арутюняна, человека в полтора раза тяжелее себя. Пока шёл суд, который грозил Рябухину восемью годами тюрьмы, у парня появилось множество сторонников среди патриотических блогеров, журналистов и обычных пользователей соцсетей, а защищал его популярный адвокат. Судья признал Рябухина виновным, но назначил мягкое наказание. И кажется, этим недовольны вообще все.

22-летний Владислав Рябухин, обычный парень из Екатеринбурга, 27 августа был признан виновным по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» за то, что ещё в июле 2017 года подрался с местным жителем Саргисом Арутюняном. Кировский районный суд приговорил Рябухина к 300 часам обязательных работ, пишет  Ura.ru. Кроме того, Рябухин должен компенсировать расходы на лечение истца и моральный вред — всего 360 тысяч рублей.

История, которая тянулась год и ещё не закончилась (адвокаты Рябухина продолжают настаивать на его невиновности и будут обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции), привлекла внимание многих местных жителей, а затем и пользователей социальных сетей по всей стране.

Владислав Рябухин с подругой

Хотя Рябухин не отрицает, что ударил Арутюняна, после чего тот упал и ударился о поребрик так, что пришлось делать операцию, многие считают его правым. Во-первых, Арутюнян весит больше него в полтора раза; во-вторых, Арутюнян ударил первым; в-третьих, Рябухин, как считается, приехал на место драки, чтобы защитить знакомую девушку. В социальных сетях и журналистских текстах его называют «очкариком-боксёром» и «очкариком, который дал сдачи». В его поддержку организуют группы в ВК, где остро обсуждается национальная подоплёка конфликта.

Вот главное, что нужно знать о резонансном деле.

Что случилось: две основные версии

2 июля 2017 года Владислав Рябухин и его друг Эдуард поехали, чтобы забрать свою знакомую Василису с вечеринки. По версии Владислава, Василиса позвонила и рассказала, что опасается за себя, поскольку на вечеринке больше парней, чем она предполагала, а сама она выпила слишком много алкоголя.

Наша знакомая Василиса позвонила моему другу Эдику и попросила забрать её с вечеринки. Я в это время ехал домой на машине. Эдик попросил съездить с ним, забрать её.

У подъезда, где была Василиса, друзья столкнулись с её сестрой и одним из участников вечеринки, 16-летним Григорием, который стал оскорблять приехавших «на помощь». Далее, рассказал Владислав, из квартиры вышли Саргис Арутюнян, Низами Аббасов и Салам Фараджов (знакомые Гриши).

Саргис Арутюнян без разговоров ударил Владислава в челюсть. Сам Арутюнян, как заявил адвокат Рябухина на суде, весит около ста килограммов, а Рябухин на тот момент — всего 63 килограмма. От удара с Владислава слетели очки, он сам сказал, что едва устоял на ногах, но затем оправился и дал сдачи. Арутюнян упал, ударился головой, у него начался эпилептический припадок.

Рябухин утверждает, что оказал ему первую помощь.

Я знаю, что делать в таких случаях, и бросился помогать Сарго: сунул в зубы зажигалку, повернул на левый бок. Кто-то принёс воды — я начал поливать его водой, чесать уши, затылок.

Параллельно произошла драка у Эдуарда с Григорием, в результате Григорий тоже упал. Также в нокдауне побывал Низами Аббасов (кто его ударил, точно неизвестно).

Саргис Арутюнян

У потерпевшей стороны другая версия. Первоначально Арутюнян утверждал, что вообще не трогал Рябухина, но затем, когда против него выступили свидетели, признался, что «толкнул в шею». Кроме того, в представлении Арутюняна агрессию первыми проявили Эдуард и Владислав, а он с друзьями поддержал несовершеннолетнего Григория.

Читайте на Medialeaks: В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

Арутюнян отправился в больницу, а 27 июля подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». К заявлению прилагались справки из больницы, согласно которым Саргис получил вдавленный осколочный импрессионный проникающий перелом костей свода черепа слева.

Последствия этой травмы потерпевший на суде показал журналистам: в левой части головы у него остался шрам от операции. В своих показаниях Арутюнян сообщил, что не был ни на какой вечеринке, а просто шёл мимо. В этом показания свидетелей расходятся: некоторые утверждают, что на вечеринке Саргис всё-таки был.

Следствие и суд

Первоначально дело возбудили именно по тяжкой 111-й статье. По ней Рябухину мог грозить срок до восьми лет лишения свободы. Следователи (их сменилось два) решили, что Владислав нарочно бил так, чтобы нанести травму. Его действия не признали самообороной. Кроме того, следствие усмотрело в его поступке мотив личной неприязни, что усугубляло вину.

Саргис Арутюнян

Допросы подозреваемого, потерпевшего и свидетелей на следствии продолжались несколько месяцев: в суд дело передали в декабре 2017 года. Рябухина взялся защищать адвокат Сергей Колосовский, один из самых известных юристов Екатеринбурга. По словам Владислава, Колосовский работал бесплатно.

Колосовский участвовал во многих громких делах на Урале, из которых больше других запомнились дело профессора Белоглазова и дело о драке казаков с цыганами.

1 февраля 2010 года известный пианист и преподаватель Уральской консерватории Сергей Белоглазов, как он сам утверждал, был избит сотрудником милиции. Колосовский защищал милиционера, и тот был полностью оправдан.

Адвокат Сергей Колосовский

Дело о «стрельбе на Депутатской» тоже попало в федеральную повестку. 3 сентября 2016 года в Екатеринбурге произошёл конфликт между бывшим бойцом спецназа предпринимателем Олегом Шишовым и его товарищем Александром Дутовым с одной стороны и Дмитрием Пёстриковым с другой. Ссора началась на свадьбе, а продолжилась на следующий день, когда к дому семьи Дутовых приехало по разным оценкам от 15 до 27 человек и началась драка, закончившаяся стрельбой.

Со стороны нападавших, которых в соцсетях называли цыганами, в результате было двое погибших: их застрелили из карабина «Вепрь» оборонявшиеся, которых стали называть казаками. В октябре 2017 года дело против Шишова и Дутовых, которых защищал Колосовский, было закрыто.

Колосовский сумел помочь и Рябухину — в ходе суда его дело было переквалифицировано со статьи 111 на статью 118: судья решил, что вред здоровью был причинён по неосторожности. По этой статье тоже может грозить лишение свободы, но приговор суда был мягким.

Сергея Колосовского и его подзащитного вердикт не удовлетворил, они настаивают на полном оправдании.

Как соцсети и журналисты вступились за Рябухина

С самого начала разбирательств симпатии большей части журналистов и пользователей социальных сетей были на стороне Владислава Рябухина. В январе 2018 года на сайте Ura.ru вышла заметка под заголовком «Очкарику грозит 8 лет тюрьмы за то, что дал сдачи спортсмену-«южанину» — в ней излагалась преимущественно версия самого Владислава. РИА Новости в репортаже с суда также в заголовке отмечало, что «очкарик» вступился за девушку. «Губерния Daily» называла Рябухина «22-летним юношей, спасавшим девушек от кавказцев». В статьях других изданий дело называли «сфабрикованным».

А вот как журналисты атаковали Арутюняна, выходящего в феврале 2018 года из зала суда. Корреспондент обращается к нему на «ты», тогда как Арутюнян в ответ остаётся вежливым. Реплики журналистов за кадром звучат как обвинения.

Под публикацией этого ролика на YouTube сотни гневных комментариев в адрес Арутюняна, в том числе националистических. Некоторые угрожают самому потерпевшему и его родным. Многие критикуют его за то, что он написал заявление в полицию после драки, которую сам же начал.

— Я знаю многих армян — адекватные, здравые люди, пусть и не без небольших изъянов, но недостатки есть у каждого. А ты, Сарго, не более чем жирное дырявое чмо.
— Сарго ты лошара ******. Первый наехал, а когда *** прижали, побежал к ментам. Теперь вся страна будет знать этого лоха и ни одна уважающая девушка не подойдёт к тебе ближе метра. ЛОХ позорный.
— Стоит жирная свинья, смеётся. Ему весело. Обратите внимание на его родню. Седые твари. Точно такие же, как сын.

За Рябухина вступились также популярные блогеры, например, Сергей Колясников (Zergulio) и Борис Рожин (Colonel Cassad). В ВК появилась группа в его поддержку «За очкарика», где сейчас уже больше 3 тысяч участников. На форуме «Пикабу» Рябухину посвящено несколько постов, почти каждый из них попадает в топ.

В результате к моменту приговора в соцсетях для Владислава Рябухина собрали деньги, из которых он сможет заплатить помощникам адвоката Колосовского и выплатить штраф, если приговор не удастся обжаловать. Накануне приговора сам обвиняемый обратился к сторонникам со словами благодарности: «Русские не сдаются».

Поддержка Рябухина в соцсетях часто связана с националистическими, а иногда и нацистскими настроениями. 26 августа сам Владислав на своей странице в ВК перепостил сообщение Евгения Воронцова «Очкарик против Южан». В нём есть такой текст:

Я вспомнил, как национал-социалистическая Германия времён начала-середины 20 века наводила порядок в своей стране. И до сих пор всякие народности вроде цыган кричат о своей многострадальности и что их зажмуривали по беспределу (мол, геноцид). А то, что они уничтожали Германию и их нацию, паразитируя в ещё молодой финансовой системе, сеяли раздор и войны — это как бы ерунда, и об этом не принято говорить )))

Прокурор по делу Рябухина, сообщает Znak.com, оставляет за собой право подать протест на приговор. Прокуратура просила два года колонии и не согласна с приговором суда.

В июле 2018 года в Москве три сестры — Мария, Кристина и Ангелина Хачатурян, — старшей из которых 19 лет, убили своего отца Михаила, ударив его ножом 36 раз. Одни знакомые описывают их как тихих и счастливых девушек. Другие называют отца тираном, а их жизнь адом. Сексуальные домогательства, побои, оружие и тяжёлые наркотики в доме, развод с женой, изгнанный из дома сын — Medialeaks попробовал разобраться в том, как дело дошло до трагедии.

В массовых драках, которые потом обсуждают в социальных сетях, часто всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В прошлом году пассажиры такси в Калининграде, если верить видеозаписи, ни с того ни с сего набросились на пешеходов, один из которых был девушкой. Вот только у сцены было не только второе дно, но даже третье. И когда свидетели происшествия рассказали всё подробно, выяснилось, что происходило всё совсем иначе, чем смотрелось издалека.