Хотя для кого-то это может показаться абсурдным, фобофобия — боязнь страхов — вполне реальное психическое расстройство, которое может вызвать массу неудобств. Оно не очень хорошо изучено, но, по мнению некоторых психологов, может быть распространено довольно сильно. Особенно это осложняет жизнь тем, у кого и так есть какие-то фобии.
Среди нарушений психики, связанных с боязнью тех или иных явлений, довольно редко внимание уделяют фобофобии, или боязни страхов. Но по словам британского психолога Джерри Моксон, это заболевание может развиться как у тех, кто уже страдает от каких-либо фобий, так и у тех, кто боится, что они появятся, пишет Metro.
Фобофобию можно рассматривать как более подходящую характеристику для людей, которые страдают от определённой боязни, которая прогрессирует настолько, что они боятся испытать эти чувства и вырабатывают стратегии избегания и модели безопасного поведения.
В качестве примера Моксон привела ситуацию, когда человек страдает от социофобии, которая начинает проявляться в физиологических симптомах — таких как синдром раздражённого кишечника. Страх испытать эти симптомы может вызвать тревожность, которая будет сильнее, чем сама социофобия. А как напомнила недавняя дискуссия в соцсетях, социофобия — это совсем не романтичная или надуманная проблема.
Симптомы фобофобии чаще всего такие же, как у других заболеваний, связанных с повышенной тревожностью: невозможность расслабиться, учащённое сердцебиение, панические атаки.
Только в Великобритании от различных фобий страдают 10 миллионов человек. Но риск появления фобофобии есть не только у тех, кто уже имеет навязчивую боязнь. По словам психотерапевта Николы Ванлинт, хотя существующая фобия может сильно поспособствовать развитию боязни страхов, обратные ситуации тоже встречаются.
Человек с фобофобией начнёт нервничать и беспокоиться даже при мысли о напряжённой или стрессовой ситуации. Поэтому таких ситуаций он постарается избегать, тем самым только укрепляя страх и напряжённость. Это как самоисполняющееся пророчество. Страх перед раком, например, не повышает риск заболевания, а вот страх перед фобией может привести к фобии.
При этом не все медики признают, что фобофобия распространена. Ванлинт ни разу не ставила такой диагноз своим пациентам. Но у неё самой был период, когда одна фобия поспособствовала развитию другой.
У меня появился страх перед эскалаторами после того, как я проехала по одному из них, когда плохо себя чувствовала. У меня закружилась голова, и я очень боялась упасть. А потом это перешло в боязнь высоты, и у меня начинала кружиться голова, даже когда я вставала на стул.
Недостаточное количество исследований фобофобии Ванлинт объясняет тем, что её физиологические проявления трудно отличить от других расстройств. Учитывая, что фобофобия часто сопровождается другой боязнью, появившейся раньше или позже, исследование мозга больного техническими средствами теряет смысл — было бы непонятно, какие изменения вызваны каждой из фобий.
По словам Ванлинт, хотя фобофобия — очень неприятное расстройство, чаще всего её можно вылечить теми же средствами, что и большинство других фобий: поведенческой и экспозиционной терапией. В отдельных случаях может помочь терапия с помощью гипноза. Ванлинт также заметила, что некоторым удаётся облегчить свои симптомы самостоятельно с помощью йоги и медитации.
Medialeaks пообщался с российским психологом Денисом Борисовым и спросил его, как часто специалисты сталкиваются с проявлениями фобофобии у пациентов в России.
Кроме того, по мнению Борисова, мы мало знаем о фобофобии, потому что её внешние проявления незаметны, а те, кто с ней сталкивается, как бы это странно ни звучало, боятся говорить о расстройстве открыто.
Главное, чтобы те, кто хочет помочь фобофобам, не начинали доказывать им, что избавиться от расстройства — это легко. Во время недавнего флешмоба люди с расстройствами психики в очередной раз подтвердили: такие попытки подбодрить их только задевают. Впрочем, важно отличать расстройства от влияния внешних обстоятельств. Например, недавно российский психолог Анастасия Макарьева рассказала, что многие молодые матери, которые думают, что у них послеродовая депрессия, заблуждаются: на самом деле их диагноз правильнее назвать «недостаточно чуткий муж».