Отставка чиновников и правда о жертвах пожара в «Зимней вишне». Чего требуют кемеровчане, вышедшие на митинг

Кемеровчане вышли на митинг. Что там сейчас происходит

Во вторник, 27 марта, на следующий день после пожара в «Зимней вишне», унёсшего жизни 64 человек, кемеровчане вышли на митинг, чтобы потребовать отставки чиновников и узнать правду о количестве погибших. На площади собралось около четырёх тысяч человек, а место их несанкционированной акции оцепила полиция. Medialeaks узнал, что сейчас происходит у здания администрации Кемерова, где собрались горожане.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, по официальным данным, унёс жизни 64 человек. Но люди не верят СМИ и властям, к которым у них много претензий. Именно поэтому накануне в местных пабликах во «ВКонтакте» начали появляться призывы выйти на стихийный митинг в 9:00 по местному времени у здания областной администрации, чтобы призвать к ответу чиновников и потребовать правды.

В телеграме был создан чат «Кемерово митинг», где люди старались самоорганизоваться. Так как митинг был не согласован, администраторы чата предупреждали, что возможны задержания.

Власти действительно ещё накануне начали выстраивать ограждения и стягивать к месту митинга полицию и ОМОН.

К девяти часам у здания администрации стали собираться люди.

К протестующим вышел мэр города Илья Середюк, который предложил горожанам перенести их митинг в помещение, рассчитанное на семьсот человек, а также осмотреть вместе с инициативной группой морг и место пожара. Но кемеровчане от предложения отказались и требовали организовать им митинг у самого здания, чтобы на нём смогли присутствовать все пришедшие на площадь.

Полиция в какой-то момент перестала пропускать людей на площадь, но кемеровчане, как пишет паблик во «ВКонтакте» Vse42, снесли ограждения с криками «На площадь!»

Сейчас в митинге участвуют около четырёх тысяч человек, по оценкам паблика во «ВКонтакте» Vse42.

Главным вопросом кемеровчан к чиновникам было количество погибших. Как заявил один из митингующих, представившийся врачом скорой помощи, жертв пожара было триста человек, а не 64.

Люди просили опубликовать реальные списки погибших и спрашивали, почему на площади нет губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а также требовали его отставки. Некоторые ожидали, что на площадь придёт президент РФ Владимир Путин, который накануне возложил цветы к мемориалу около ТЦ «Зимняя вишня».

Однако Путин пока на митинге не появился, а к людям вышел заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв и первый замгубернатора Владимир Чернов. Цивилёв попытался успокоить толпу, сказав, что 64 — это реальное число погибших, но люди ему не верили.

Количество жертв на пожаре — это лакмусовая бумажка. По этому мы определяем, верить вам или нет, — сказала одна из участвующих в митинге.

Люди требовали опубликовать списки погибших в СМИ, а не вывешивать их только в местной школе.

Толпа скандировала слова «Правду!» и «В отставку!»

Люди друг за другом выходили на ступеньки здания и высказывались. Они спрашивали у чиновников, почему не работала противопожарная сигнализация, оказались закрыты двери для эвакуации и почему на место сначала прибыло мало спасателей.

Один из митингующих предложил людям бойкотировать все остальные ТЦ в городе, но чиновники пообещали, что в течение трёх недель проверят кемеровские ТЦ, и сказали, что если следствие признает их виноватыми, то они уйдут в отставку.

Выступил и бизнесмен Игорь Востриков, потерявший в пожаре жену, сестру и трёх детей. Вчера на YouTube было опубликовано интервью с ним, а сегодня его мать снова рассказала историю, говоря о том, что почему-то на месте первыми оказались не пожарные, а МЧС.

В 16:00 мне поступил звонок, забежала на четвёртый этаж, там было слабое задымление пока, там были сотрудники кинозала и пожарники, они меня не пропускали, я им сказала, у меня там дети находятся, они стали меня выталкивать, сказали, там нет никого, я включила громкую связь, вела переговоры с дочерью, которая находилась в этом зале с тремя детьми и снохой.

Атмосфера на площади очень эмоциональная.

Митингующие договорились самостоятельно подсчитать количество жертв пожара, отправив данные о них на общую электронную почту. Также люди ждут вестей от группы кемеровчан, поехавших в морг. Сергей Цивилёв заявил, что на данный момент опознано 25 человек. Для помощи в опознании из Москвы прибыла бригада специалистов, которая будет устанавливать личности погибших на основе анализа ДНК.

Многие стримят митинг в прямом эфире. Посмотреть его можно, например, вот здесь.

Как пишут анонимные телеграм-каналы, на митинг также приехали блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печёрский — авторы канала «Немагия», на которых осенью прошлого года подал в суд российский бизнесмен Олег Тиньков. Накануне парни опубликовали на своём канале видео, посвящённое трагедии.

В Москве сегодня люди тоже планируют собраться в 19:00 на Пушкинской площади, чтобы почтить память погибших. Организаторы на страничке события в фейсбуке пишут, что это несогласованная с властями акция, но пройдёт она без плакатов.

Вчера в Кемерове произошла страшная трагедия. Из-за пожара в торговом центре погибло 64 человека (это цифра на эту минуту), очень много детей. СМИ пишут о чудовищных нарушениях пожарной безопасности. Мы хотим почтить память погибших и выразить нашу ярость — потому что такого просто не должно быть. Эта акция не согласована с властями. Мы будем стоять на Пушкинской площади, у памятника Пушкину. Мы будем без плакатов и лозунгов — пусть это будет молчаливый сбор.

В Кемеровской области по погибшим уже объявлен трёхдневный траур. По всей России траур власти ещё не объявили, но практически вся страна уже отреагировала на новости о пожаре. Люди постят чёрные квадраты в соцсетях, стоят в очередях на сдачу крови и несут цветы и игрушки к «Зимней вишне».