Предприниматель Олег Тиньков опубликовал несколько коротких видеороликов, в которых заявил, что готов отозвать иски и заявления против Алексея Псковитина и Михаила Печерского, авторов канала “Немагия”, если они удалят ролики о Тинькове и извинятся перед ним. Он даже готов с ними встретиться, чтобы понять, “откуда такой негативный взгляд на мир”.
В четверг 14 сентября Олег Тиньков опубликовал на своей странице в ВК два коротких видеоролика, в которых высказался о конфликте между ним и дуэтом видеоблогеров, авторами канала “Немагия” Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским.
По словам Тинькова, он – за “свободу слова” в интернете, но считает, что оскорбления и клевета должны пресекаться. Также предприниматель предложил “ребятам” помириться. Он готов отказаться от судебного преследования, если “Немагия” удалит ролик о “Тинькофф Банке” и самом Олеге Тинькове, а авторы принесут извинения.
Я, безусловно, за свободу слова. Я – за свободу слова в интернете и свободу слова вообще. Я – один из немногих, кто за эту свободу в этой стране, но свобода слова, как и в США, как и в Англии, где я много прожил, имеет и обратную сторону, она имеет ограничения.
Клевета, сказал предприниматель, преследуется по закону, а свободу слова и оскорбления необходимо разделять.
Давайте всё-таки разделять свободу слова и оскорбления мамы, оскорбления жены. Что значит эта оговорочка – “все персонажи вымышлены”? Персонажи не вымышленные, они реальные, поэтому давайте отвечать за свои слова.
В другом ролике Тиньков предложил Псковитину и Печерскому мировую.
Я против всякой уголовщины, это вообще мой первый опыт обращения в суды. Поэтому, если я услышу извинения, если ребята уберут все эти клеветнические и гадостные ролики со своего канала, я готов отозвать все иски, я готов помириться.
Предприниматель готов встретиться с оппонентами, чтобы понять, откуда у них “такой негативный мир”.
Мне лишней крови не нужно. Я за то, чтобы все друг друга любили и в российском интернете был порядок.
Конфликт между авторами “Немагии” и Олегом Тиньковым начался 8 августа 2017 года, когда на канале был опубликован ролик под названием “Видеообзор #3 – Миллиардер Олег Тиньков (рабство “Тинькофф Банк”)”. В ролике Алексей Псковитин и Михаил Печерский обвиняют Олега Тинькова в том, что его бизнесы – это “маркетинговые пузыри”.
Они пародировали самого Тинькова, совладельца “Альфа-Банка” Михаила Фридмана и видеоблогеров, разрезали кредитную карту “Тинькофф Банка”, а сам банк назвали “маркетинговой пустотой” и “зависимой от других банков структурой”. Также авторы нелестно отозвались о жене Тинькова.
В описании видео есть дисклеймер.
Обзор создан в художественных целях, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно. Это всего лишь юмор, пародия и развлечение! )
В закреплённом первом комментарии авторы канала просят распространять ролик, чтобы “люди брали меньше кредитов у всех банков”.
В дальнейшем события развивались так.
12 августа сайт “Канобу” сообщил, что в редакцию обратилась компания CERT-IB с требованием удалить ролик “Немагии” о Тинькове и статью об этом ролике. Редакция отказалась.
23 августа АО “Тинькофф Банк” подало иск о защите деловой репутации в Московский арбитражный суд против ООО “Развитие”, которое управляет каналом “Немагия” Печерского и Псковитина лично. Пресс-служба банка опубликовала заявление.
Мы не любим, когда недобросовестные блогеры поливают грязью компанию, сотрудников, её основателя, его семью и наших клиентов. Мы будем делать всё, чтобы любители дешёвого хайпа и клеветы ответили по закону.
3 сентября Кемеровский областной суд (оба блогера живут в Кемерово) постановил заблокировать ролик на YouTube вплоть до разрешения судебного спора между банком и блогерами. Роскомнадзор внёс ролик в реестр, но с пометкой “доступ не ограничивается”.
5 сентября основатель “ВКонтакте” и Telegram Павел Дуров опубликовал ролик о Тинькове на своей странице в ВК. Он призвал других пользователей распространять видео.
Роскомнадзор предписал заблокировать ролик “Немагии” об опасностях кредитного рабства, где Михаил и Алексей рассказывают о граничащих с мошенничеством методах работы одного из банков. Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать своё мнение священно. Поэтому вдарим по запрету максимальным репостом ролика.
13 сентября утром в квартиру к Псковитину пришли с обыском по уголовному делу о клевете. По словам адвоката Сергея Воронина, следственная группа прибыла в Кемерово из Москвы. Об обыске в прямой трансляции рассказывал второй автор “Немагии” Михаил Печерский.
Кроме Павла Дурова “Немагию” поддержали многие блогеры, в том числе Юрий Хованский и Дмитрий Ларин. Хованский в своём ролике под названием “Тиньков, ты не прав” заявил, что все проблемы предпринимателя связаны с тем, что он сам многих оскорбляет в интервью, а также часто говорит неправду.
Если вы не видели ролик “Немагии”, посмотрите. Если видели, но считаете, как Тиньков, что [моменты из его интервью] вырваны из контекста, просто возьмите любое интервью Тинькова, посмотрите 20 минут. Если после этого вы не согласитесь со мной, что Олег Тиньков – самое *** *** на свете, можете отписываться.
Дмитрий Ларин пообещал разрезать 100 карт “Тинькофф Банка”.
Канал “Немагия” был основан в 2009 году. Изначально Михаил Печерский был оператором, а Алексей Псковитин – ведущим, но со временем оба стали появляться в кадре. На канале показывали фокусы (отсюда и название). Затем появились обзоры видеороликов, рецензии на фильмы, юмористические скетчи и пародии. Пика популярности “Немагия” достигла в 2017 году после публикации сатирических “обзоров” на рэпера Басту, режиссёра Никиту Михалкова, канал “Дневник Хача”, Алексея Навального и других популярных людей.
В июне Олег Тиньков опубликовал два поста, в одном из которых назвал основателя мессенджера Telegram Павла Дурова «быдлом» за то, что тот не сотрудничает с властями, а в другом предложил дать денег от банка тем, кто удалит мессенджер. И некоторые восприняли предложение всерьёз.
Впрочем, эксцентричное поведение владельца не мешает банку выпускать на рынок новые предложения. Если вы хотите стать гуру кэшбека, прочитайте нашу инструкцию о том, как заставить Олега Тинькова вернуть вам на карту 7 тысяч рублей от ваших же покупок.