«Почему говорят чиновники, а стыдно мне?» Неосторожные слова властей о Кемерове, разозлившие граждан

На совещании, посвящённом пожару в Кемерово, и стихийном митинге, прошедших 27 марта, главы ведомств и региональные чиновники высказали много спорных мыслей, вызвавших недовольство общества. Medialeaks собрал некоторые цитаты о самом пожаре, его последствиях и о митинге кемеровчан.

«Мы говорим о демографии». Владимир Путин, президент России

На совещании о ликвидации последствий пожара в Кемерове Путин упомянул гибель людей как то, что негативно влияет на демографию. Запись совещания и её стенограмму опубликовал официальный сайт президента.

Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чём причина? Последствия какие. — Владимир Путин, президент России

Многим пользователям соцсетей не понравилось, что президент сделал акцент не на потерянных жизнях десятков людей, а на демографических показателях.

К этой же фразе Путина отсылает комментарий журналистки Татьяны Фельгенгауэр к видео, на котором показано, как Путин возложил цветы у сгоревшего торгового центра.

«В наше время такого не было». Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета

Председатель СК, рассказывая на том же совещании об обстоятельствах пожара, раскритиковал устройство многих современных торговых центров, в которых родители могут оставить детей в комнатах для игр под присмотром воспитателей.

И последнее, конечно, что надо отметить сегодня — это то, что в наше время так не было. Это случай, когда, скажем, родители оставляли на долгое время детей в комнате для игр. Учительница привела целый класс на занятия, оставила их в этой игровой комнате и ушла заниматься своими делами. — Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ

Путин, ответил, что если детей оставляют под присмотром квалифицированного персонала, то «ничего здесь такого нет». Президент не стал разбирать тот факт, что глава следственного ведомства косвенно обвиняет родителей погибших детей в случившемся, более подробно.

Если люди пришли за покупками, ничего здесь такого нет, если они оставляют детей в надёжных руках, но именно в надёжных, при нормальной организации обеспечения безопасности. — Владимир Путин, президент России

Читайте на Medialeaks: Мужчина целый месяц питался только в «Макдоналдсе». Кажется, результат такой диеты удивил даже его

«Это тоже каникулы, товарищ Президент». Владимир Пучков, глава МЧС

На вопрос Владимира Путина о том, почему МЧС не проверяло должным образом помещения торгового центра «Зимняя вишня», министр Владимир Пучков ответил, что дело в налоговых каникулах для малого бизнеса, к которому относились 27 предприятий центра.

В. Путин: Ваши сотрудники проверяли их? Или только два года назад и всё?
В. Пучков: Товарищ Президент Российской Федерации! С учётом того, что там было 27 предприятий, это всё объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы.
В. Путин: Ну и что? Налоговые каникулы здесь при чём? Налоговые — это налоговые, а вопросы безопасности к налогам не относятся. Правильно?
В. Пучков: Контроль и надзор за малыми и средними предприятиями — тоже каникулы, товарищ Президент Российской Федерации.
В. Путин: Послушайте, к вопросам безопасности это не относится. При чём здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности — это разные вещи.

Вероятно, Пучков имел в виду надзорные каникулы, освобождающие малый бизнес от большинства проверок в первые три года после открытия. Но согласно статье 6 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ, устанавливающего порядок таких каникул, проверки пожарной безопасности всё равно должны проводиться в обычном режиме. Такая ошибка у многих вызвала сомнения в компетентности министра.

«Конечно, велика роль главы государства». Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Тулеев поблагодарил российского президента, который смог найти время для ситуации вокруг пожара, несмотря на «нечеловеческую нагрузку», сообщает «Дождь». Губернатор высказался об этом 26 марта, выражая благодарность спасателям.

Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность. — Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

В соцсетях в ответ напомнили, что Тулеев так и не приехал на место трагедии. в других постах о нём отзываются о человеке, который действует только по указанию сверху.

«Прошу прощения за то, что случилось на нашей территории». Аман Тулеев, губернатор Кемеровской обасти

На следующий день, уже в ходе совещания, Тулеев снова поблагодарил президента и попросил прощения за случившееся.

Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Ещё раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я Вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком всё это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже всё понял. Но повторно не стал Вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, Вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Всё это видно. — Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

К этому времени он так и не приехал на место происшествия, не обратился к жителям Кемеровской области и не попросил прощения у них. У самого Тулеева в пожаре погибла племянница, что сказалось на эмоциональности его выступления. Однако в его словах некоторые люди увидели заискивание перед начальством, а не искреннее сожаление.

«Это вороньё на чужом горе пытается спекулировать». Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Тулеев дважды прошёлся по теме митингов, которые организовали горожане, требующие от властей раскрытия информации о трагедии и ответственности для виновных. Он заявил, что митингующие — это не родственники погибших, а оппозиционеры, пытающиеся продвинуть собственную повестку на фоне бурного обсуждения катастрофы.

Дальше началось, как обычно. На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотёры. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы». — Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

После речи о поддержке семей погибших Тулеев вернулся к вопросу о митингах и ещё раз сказал, что их организуют враждебные для общества силы.

Моя задача — не допустить того, что творится, того, что это вороньё на чужом горе пытается спекулировать и добиваться непонятно каких целей. — Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области


После этих слов недовольство кемеровским губернатором, и без того заметное, стало ещё сильнее.

«Хотите попиариться на горе?» Вице-губернатор Сергей Цивилёв

27 марта в Кемерове начался стихийный митинг горожан, недовольных действиями властей. Многие из них требовали отставки руководства города и области. Одним из самых активных митингующих был бизнесмен Игорь Востриков. Он потерял в пожаре жену, сестру и троих детей. Он выступал на митинге с микрофоном и обвинял в трагедии всё правительство, из-за действий которого, по его мнению, кемеровские местные власти допустили халатность и не предотвратили пожар. Поговорить с ним вышел вице-губернатор Сергей Цивилёв, который сразу же обвинил мужчину в попытке пиариться.

Молодой человек, вы что, хотите попиариться на горе? — Сергей Цивилёв, вице-губернатор Кемеровской области

В ответ Востриков перечислил чиновнику своих погибших родных, и тот покровительственно похлопал его по плечу.

Несколько позже Цивилёв встал на колени перед участниками митинга и попросил у них прощения. После этого вокруг раздались аплодисменты, пишет РИА Новости.

Я хотел бы попросить у вас прощения. Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения. — Сергей Цивилёв, вице-губернатор Кемеровской области

Из-за противоречивых действий Цивилёва в соцсетях нет о них единого мнения. Некоторые пользователи даже утверждают, что с Игорем Востриковым общался другой чиновник, однако по видео понятно, что это не так.

«Почитай мою биографию!» Заместитель губернатора Владимир Чернов

На митинге также появился заместитель губернатора Владимир Чернов. Когда он пытался начать говорить с митингующими о числе жертв, его перебивали криками «В отставку!», и в конце концов он не выдержал, спросив у одного из участников митинга: «Вот ты смотришь в глаза, и тебя самого внутри корёжит, да?» Через некоторое время Чернов понял, что на вопрос про отставку придётся ответить, но его ответ вызвал только новые крики возмущения.

Меня назначают, меня не выбирают. — Владимир Чернов, заместитель губернатора Кемеровской области

Недовольные горожане не оставляли Чернова в покое. Заместителя губернатора обвинили в коррупции и приписали ему намерение уехать из страны вместе с семьёй. В ответ Чернов рассказал о своей семье, перемежая речь большим количеством нецензурной брани.

У меня и родители здесь лежат, так? И я здесь, и семья здесь. И вышел я из простых работяг, *****. А тебе… Тебе стыдно должно быть, *****. А мне стыдно, что рядом такие люди, которые греют сейчас… Почитай мою биографию, *****, про моих родителей, понял? — Владимир Чернов, заместитель губернатора Кемеровской области

Видео, опуликованное порталом «Такие дела», не привлекло большого внимания, но реакция была крайне негативной.

Но то, что объединяло очень большое количество людей — это недовольство тем, как долго власти не объявляли траур по погибшим. Многие пользователи соцсетей провозглашали национальный траур сами. Вчера тысячи людей выражали свои соболезнования и организовали помощь пострадавшим — на сдачу крови даже образовалась очередь. Наконец, днём 27 марта Владимир Путин объявил, что 28 марта траур всё-таки состоится.