«О***ти! Що відбувається?» Власти Украины объявили военное положение, а жители ответили страхом и истерией

Из-за российско-украинского конфликта в Керченском проливе с 28 ноября в некоторых областях Украины начнёт действовать военное положение. Но оказалось, местные жители не слишком довольны радикальными мерами чиновников и уже делятся в социальных сетях страхами и переживаниями по поводу чрезвычайной ситуации. И если одни подсчитывают, сколько в стране будет стоить еда, то другие вовсю бьются в истерике.

Конфликт в Керченском проливе начался утром 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины якобы пересекли водную государственную границу России. При этом, как сообщает BBC, чиновники Киева считают виновниками произошедшего россиян, а Кремль в свою очередь винит украинских моряков в провокации.

Хотя благодаря перестрелке в проливе пользователи соцсетей узнали, каким должен быть идеальный «боевой» корабль, из-за керченского столкновения президент Украины Пётр Порошенко 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Одними из первых на сообщения о чрезвычайных мерах отреагировали жители Украины и как минимум обозначили своё удивление.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Для других это стало серьёзным поводом обеспокоиться, ведь военное положение может менять жизнь граждан. Согласно украинскому закону «О правовом режиме военного положения», в подобных ситуациях военное командование и чиновники получают чуть больше власти, чем в мирное время. Например, могут ограничивать права и свободы граждан и юридических лиц.

Если же говорить языком пользователей твиттера, жители Украины начали волноваться, что очень скоро у них не будет продуктов, лекарств, зато станет больше вынужденной службы на благо родины.

Пока одни пользователи строят мрачные прогнозы на будущее, другие начинают делиться в социальных сетях своими страхами и эмоциями.

По сообщению «Интерфакс-Украина», военное положение будет введено лишь в приграничных областях, начнётся в 9:00 утра 28 ноября и продлится 30 дней. При этом Порошенко отметил, что эта мера не повлечёт ни ущемление прав граждан, ни строгой цензуры, но украинцы всё равно переживают.

И волнуются даже за само военное положение.

Впрочем, не обошлось без людей, которые увидели в чрезвычайной ситуации свои плюсы.

Перед тем как напугать соотечественников объявлением в стране особого режима, Пётр Порошенко проводил время в мемах. Президент Украины загремел в шутки вместе с Путиным и Трампом, а всё благодаря особому ракурсу съёмки.

Тем временем российским политикам совсем не до веселья. Губернатор Карелии побеседовал с жительницей местного посёлка о детях и сказал, что заботиться о них не собирается. Просить прощения за опрометчивые слова пришлось очень долго.