Глава Карелии отказался думать о чужих детях, отправив за этим к отцам и дедам. Извиняться пришлось быстро

Губернатор Республики Карелии Артур Парфенчиков в переписке с жительницей местного посёлка сказал, что вместо закрывшихся школы и детского сада жителей «ничего не ждёт». А затем заявил матери двоих детей, чтобы она договаривалась с бабушками или нанимала няню, если не хочет возить детей в город за 25 километров. И вообще, «пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают». Теперь Парфенчиков извиняется за свои слова и списывает всё на эмоции.

В конце августа 2018 года жители карельского посёлка Суоёки узнали о том, что у них закрывают работающие в одном здании школу и детский сад, рассказывает издание «7×7». Тогда живущая в этом посёлке Анна Власова написала обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Он принимает обращения прямо на свою верифицированную страницу «ВКонтакте», а для сообщений придумана специальная форма.

Анна следовала рекомендациям и вскоре получила от Парфенчикова ответ. Правда, в нём глава республики (или человек, который ведёт его аккаунт) не обещал решить её проблему, а наоборот, говорил, что в регионе будут продолжать закрываться и другие школы.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Неизвестно, написала ли Анна ещё что-то в ответ, но в следующем сообщении Парфенчиков был ещё более эмоционален. Он посоветовал женщине сидеть с детьми до трёх лет дома, договариваться с бабушками или нанимать няню.

Власовой такой ответ тоже не понравился. Она пояснила Парфенчикову, что от её посёлка Суоёки до города Суоярви 25 километров, а пособие по уходу за ребёнком составляет 57 рублей, заявив главе региона, что обращаться к нему бесполезно. Но на это у него был ещё один совет.

Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают.

Позже, утверждает «7×7», Власова получила ещё одно сообщение о том, что правительству удалось найти деньги на ремонт дороги от Суоёки до Суоярви. А затем глава региона удалил Анну из друзей, а вместе с этим и отправленные сообщения, но она успела переслать их мужу.

Власова опубликовала скриншоты переписки ещё в начале сентября, но местные СМИ обратили на них внимание только сейчас. Издание «Руна» поговорило с девушкой, и та рассказала, что ситуация в посёлке такая тяжёлая, что она просто не знает, как ей со всем справиться.

Всё закрыли, открывать никто ничего не собирается! Очень обидно. В школе детей мало, всего двое, а в садике была бы группа из семи человек. Старшему сыну пять лет, мне сказали чиновники, может уже и ездить, не маленький. А младшему скоро 1,6 года. Мне на работу надо выходить, сад закрыт, не знаем, как быть! Бабушки работают, муж вахтами трудится.

Теперь манеру общения Артура Парфенчикова с жителями региона активно обсуждают пользователи социальных сетей, которым ответы губернатора не слишком понравились.

В итоге губернатору пришлось объяснять, почему он так общается с людьми, которые обращаются к нему со своими проблемами. Он рассказал радио «Говорит Москва», что произошедшее — «эмоциональный срыв».

Я за свои слова в последнем обращении к Анне извинился. Думал, наш конфликт исчерпан 4 сентября. С 4 сентября мы не общались. Моя страница для Анны по-прежнему открыта. Никаких чёрных списков нет для неё. Это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек.

Парфенчиков добавил, что он лично общается с жителями в социальных сетях, а с Анной Власовой они уже нашли взаимопонимание.

Анна согласилась с апреля 2019 года, по достижении младшим ребёнком возраста полутора лет, с апреля возить его и старшего сына в Суоярви. К сожалению, предложение о создании группы семейного типа при нашей поддержке в самих Суоёках пока не нашло поддержки. Желающих нет.

В конце октября жители Суоёки написали письмо в генпрокуратуру, в котором рассказали о сложившейся в посёлке ситуации. В ответ им сообщили, что проблемой займётся районная прокуратура.

Это уже не первый большой скандал с участием российских чиновников за последнее время. В середине октября министр труда Саратовской области заявила, что три с половиной тысячи рублей — достаточная сумма, чтобы питаться на неё целый месяц. Сама она, правда, от такой практики отказалась из-за своего статуса.

А директор Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких поделилась со школьниками сакральным знанием о том, что государство им ничего не должно. И вообще, власти не просили родителей их рожать.