Мужчина раздаёт деньги незнакомцам на улице, но только с одним условием. Правда, таким, которое изменяет мир

Режиссёр и музыкальный продюсер из Уэльса начал проект, в рамках которого стал прятать на улицах городов конверты с купюрами в 10 евро и 10 фунтов. Хотя идея мужчины кажется близкой к благотворительности, от милостыни её отличает одна важная особенность: все бонусы от находки получает не тот, кто отыскал счастливый конверт, а совсем другой человек.

Британского режиссёра и музыкального продюсера Мэтта Кэллэнана можно назвать Зубной феей и Санта-Клаусом в одном лице, ведь он основал необычный проект, главная суть которого — раздать деньги незнакомым людям.

Благотворительная деятельность Мэтта началась в родном для него Кардиффе, продолжилась в столице Ирландии Дублине и получила название Tenner For Good («Десятка во благо»). В рамках проекта мужчина раскладывает купюры номиналом 10 евро (около 750 рублей) или 10 фунтов (840 рублей) по прозрачным пластиковым конвертам и оставляет их в общественных местах.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Хотя проект Мэтта — это не изощрённый пранк над нуждающимися, он также не имеет ничего общего с традиционной милостыней. Помимо купюры, в каждом конверте находится записка с двумя правилами: нашедший деньги не должен тратить их на себя, а обязан сделать что-то хорошее для другого человека.

Мне нравится эффект домино, который мы можем создать. Мир определённо должен стать более добрым местом, — рассказал Кэллэнан изданию Huffington Post. — Я думаю, что если люди будут больше ориентироваться на позитивность и помогать её распространять, то мы будем жить намного счастливее.

Мэтт никогда не забывает вкладывать в конверты свои контактные данные, а всё для того, чтобы узнать о чудесных историях, которые произошли благодаря его небольшим подаркам. Кроме того, Кэллэнан не устаёт напоминать, что самые старательные искатели могут найти на его страницах в соцсетях подсказки о месте расположения того или иного конверта.

Думаю, моя любимая история — это та, в которой парень не смог найти ни одного конверта, так что решил сделать доброе дело самостоятельно. Он встретил бездомного мужчину, привёл его в свой дом, напоил чаем и выслушал.

По словам Мэтта, уже через несколько недель нуждающийся нашёл работу, получил от государства в распоряжение дом и льготные выплаты.

А всё потому, что тот парень уделил ему время и заставил почувствовать себя нужным.

Разнося конверты по Дублину, режиссёр старается оставлять их возле благотворительных магазинов или организаций. После того как Мэтт спрятал 10 фунтов (840 рублей) под скамейкой у детской больницы в Кардиффе, он понял, что эта схема работает лучше всего.

Сотрудник больницы, который нашёл эти деньги, вернулся на рабочее место и рассказал о своей находке коллегам. Тогда они все стали скидываться по десятке, так что набралось 150 фунтов. На эти деньги они купили 150 пасхальных яиц и наняли парня в костюме пасхального кролика, который пришёл в больницу и раздал яйца детям.

Рассказывая о проекте журналистам, Мэтт не уточнил, как давно он его начал. Однако подчеркнул, что самые лучшие идеи по распоряжению деньгами возникают у детей. В начале октября мужчина пожертвовал некоторую сумму детскому дому, но со своим главным условием — потратить всё на добрые дела. И воспитанники не подвели.

Дети потратили их на канцелярские принадлежности и сделали много открыток с надписью «Скорее выздоравливай». После этого они посетили местную больницу и раздали карточки пациентам, а также оставили благодарственные открытки за отличную работу врачам и медсёстрам.

До сих пор только на проект «Десятка во благо» Мэтт потратил около тысячи фунтов (84 тысячи рублей). При этом благотворитель не ограничивается одним городом. Он уже запланировал поездку из Дублина в Англию, а затем собирается раздавать конверты в Шотландии.

Кроме того, несмотря на возрастающую известность проекта, Мэтт не собирается останавливаться на достигнутом. В 2019 году мужчина планирует зарегистрировать «Десятку во благо» в качестве официального благотворительного фонда, который будет поддерживать нуждающихся детей и взрослых.

Впрочем, своя доля рисков есть и в занятии Мэтта, ведь не каждый человек станет следовать инструкции и тратить деньги на других. Некоторые люди готовы жертвовать собственной жизнью ради сомнительной выручки. Как дедуля из США, который полез в старую шахту, чтобы добыть немного золота, а вместо этого оказался заперт в ущелье с гремучими змеями.

Но, как это ни удивительно, порой несчастные случаи оборачиваются для жертвы солидной выручкой. Это случилось с мужчиной, который сломал бедро в попытке купить лотерейный билет. Хотя он оказался в больнице, у него теперь очень много денег.