Пара нашла на поле мелочь, и это находка года. Монеты прячут в себе долгую историю и миллионное состояние

Пара нашла старую мелочь. Но это не хлам, а уникальное сокровище

Пара металлоискателей обследовала поле и нашла целую россыпь старых монет. И такую находку не повернётся язык назвать мелочью, потому что старые деньги оказались одним из самых крупных кладов, которые когда-либо находили в мире. Суммы такие серьёзные, что после этой истории захочется взяться за лопату.

Адам Стейплс и Лиза Грейс из Англии сделали открытие, которое выпадает один раз в жизни. Пара давно увлекается поиском вещей с помощью металлодетектора, но всегда делала это больше для удовольствия, ведь никаких серьёзных находок за время совместного досуга у них не обнаруживалось, пишет The Metro.

В январе 2019 года жизнь англичан изменилась. Они обследовали вспаханное поле на северо-востоке Сомерсета и нашли клад: 2571 серебряную монету. Оказалось, что это не просто старая мелочь, а деньги, чей возраст превышает тысячу лет.

Но пара не подозревала, что эксперты оценят этот клад в пять миллионов фунтов (403 342 500 рублей).

Читайте на MedialeaksНа свалку выкинули ржавый сейф, но о таком металлоломе можно мечтать. Сундук с секретом, и он приятно хрустит

Монеты относятся ко времени короля Гарольда II, также известного как Гарольд Годвинсон, который был последним коронованным англосаксонским королём Англии, погибшим в битве при Гастингсе от стрелы в глаз. Он правил в течение семи месяцев, поэтому монеты периода его правления невероятно редки.

Гарольд II Годвинсон

Многие монеты находятся в отличном состоянии и могут стоить где-то от 1 до 5 тысяч фунтов (от 80 687 до 403 435 рублей) каждая.  Эксперты говорят, что в то время монеты были бы значительной суммой денег и принадлежали важному человеку, который, вероятно, спрятал их для хранения.

Адам и Лиза передали свою находку Британскому музею, и все доходы, которые они получают, будут разделены с владельцем земли. Последние семь месяцев музей каталогизировал и оценивал монеты, которые будут представлены публике позже.

Эксперт по монетам и консультант по аукционам Дикс Нунан Уэбб Найджел Миллс объяснил, что англичанам удалось найти уникальный клад.

Монеты Гарольда II более редки, чем монеты Вильяма, и могут стоить от 2 до 4 тысяч фунтов каждая. Монеты Уильяма I будут стоить от 1 до 1,5 тысяч фунтов стерлингов. Этот клад может стоить от 3 до 5 миллионов фунтов. Музеи скупают все найденные запасы, но в этом случае запас может быть слишком большим для них. Возможно, придётся запустить призыв к спонсорам, которые захотят их приобрести.

Миллс сумел назвать примерную дату, когда монеты поместили в землю.

Они были захоронены в течение двух или трёх лет после 1066 года и, вероятно, до 1072 года. Тогда не было банков, поэтому где ещё люди могли безопасно хранить свои деньги?

Представители музея, которому передали находку, назвали её важным открытием.

Мы можем подтвердить, что большой клад поздних англосаксонских и норманнских монет был обнаружен в январе и был передан в Британский музей как возможные сокровища в соответствии с законом о сокровищах (1996).

Скотт Амос из Невады тоже вытянул счастливый билет, когда послушал жену и решился на уборку чердака собственного дома. Мужчина переборол свою лень и получил за это очень крутое вознаграждение. В помещении нашлась редкая вещь, за которую предлагают неплохие деньги.

Не все находки одинаково полезны, и некоторые из них приносят далеко не радость. Так, семья из Висконсина готовилась к обеду и купила в магазине свежий салат в упаковке. Но вскрытие коробки никому не добавило аппетита, потому что добавка оказалась слишком живой. Правда, кушать после такого сюрприза не захочется.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!