Паниковский с Манхэттена. Парень в инвалидном кресле отсуживал деньги у магазинов, но вдруг «свершилось чудо»

Житель США обобрал десятки магазинов за то, что не мог попасть в их помещения в инвалидном кресле. Он грозился засудить их, если ему не дадут компенсацию, а если денег не давали, то предъявлял гигантские иски. То, что парень оказался аферистом, выяснилось случайно, когда в дверь его дома очень невовремя постучали журналисты.

24-летний американец Арик Мататов, передвигавшийся по городу в инвалидном кресле, находил магазины, в которые ему было затруднительно попасть на своём средств передвижения, и устраивал скандал с участием их руководства. Он требовал от владельцев торговых точек извинений и 50 тысяч долларов, в противном случае грозясь подать иск уже на миллионы. Такие угрозы от него получили десятки заведений по всему Манхэттену.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но к Арику в гости невовремя наведались журналисты New York Post.

Репортёры позвонили к «инвалиду» в дверь, и им открыл сам Арик, который вполне крепко стоял на ногах. Когда у мужчины спросили, передвигается ли он на инвалидном кресле, он потребовал не делать никаких фотографий и захлопнул дверь. Через несколько минут он вышел из дома и пошёл к стоящему неподалёку «Лексусу», в котором его ждал знакомый.

Репортёры отправились за машиной, которая остановилась возле еврейского центра. Там Арик снова вышел из автомобиля на своих двоих, только уже с белой тростью в руке, вроде тех, с которыми ходят слепые, и пошёл в центр, поддерживаемый под локоть приятелем.

Адвокат, который помог составить лжеинвалиду больше 50 исков, заявил, что понятия не имел о физическом здоровье своего клиента, и вообще даже «не знает его лично».

Мататов сказал, что ему обычно нужно кресло-каталка, но не уточнял, когда именно она была ему нужна. У меня не было причин спрашивать что-то у человека в инвалидном кресле, понимаете?

Правозащитник заверил журналистов, что не занимается поддельными судебными исками и обязательно разберётся в этой ситуации. Сколько именно бизнесменов поддались на угрозы мошенника и сколько денег ему дали — не разглашается.

Репортёры Post сделали всего одну фотографию Арика. Medialeaks отыскал его страницу в фейсбуке. Она выглядит давно заброшенной, но на сохранившихся фотографиях Арик также стоит на ногах самостоятельно.

Разоблачение Арика привело к скандалу в бизнес-сообществе Манхэттена. Особенно возмущались адвокаты, защищавшие магазины, на которые фальшивый инвалид подавал в суд. А вот владельцы бизнеса не были удивлены.

Это мошенничество, и мы знали это, когда получили первое письмо, — сказала Барбара Ди Пало, чей семейный ресторан получил угрозы от Арика пару месяцев назад. Нанять адвоката стоит 5000 долларов, и они думают, что вы просто дадите им денег. Я рада, что вы разоблачили его, и надеюсь, что такие люди перестанут беспокоить малый бизнес.

Работник магазина одежды, которому Арик угрожал иском за слишком узкий пандус, надеется, что мошенник получит по заслугам.

Эти люди должны быть привлечены к ответственности за причинение вреда бизнесу без каких-либо оснований. А этому адвокату должны запретить заниматься законом.

Представитель Альянса по реформированию судебных процессов в Нью-Йорке заявил, что этот случай — издевательство над профессией юриста и системой гражданского правосудия.

Нью-йоркскому генеральному прокурору и Министерству юстиции следует внимательно следить за такими серийными исками — как в государственных, так и в федеральных судах — и адвокатами, которые их представляют.

Представитель Альянса не просто так сказал о серийных исках. По данным издания, в Нью-Йорке уже был случай, когда человек, имитирующий паралич, подавал десятки исков против бизнесменов. Попался он глупо, когда на одном из судов выяснилось, что он даже не знает название болезни, которую изображает.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Арик оказался не таким талантливы и продуманным актёром, как этот уроженец Колумбии. Ему десятки лет удавалось притворяться саудовским принцем, проворачивая миллионные сделки с доверчивыми инвесторами. Но обман вскрылся из-за привычки «принца» полакомиться.

А этого британца мошенники не смогли обвести вокруг пальца. Он получил сообщение о том, что якобы выиграл огромную сумму денег и автомобиль, но не проигнорировал, а списался с мошенником и несколько часов жестоко его троллил, доведя до истерики.