Лидер SERB Гоша Тарасевич: Навального мы не трогаем

Активист с двойным гражданством Игорь Бекетов, более известный в СМИ как Гоша Тарасевич после акции на мосту, где убили Бориса Немцова, был одним из первых лидеров днепропетровского движения SERB и до сих пор остается им после переезда в Москву. В интервью Medialeaks актер, бывший игрок сборной советской Украины по баскетболу, а ныне «пропутинский» («не прообамовский же») активист рассказал, как украинское движение стало российским, почему они не трогают оппозиционера Алексея Навального и при каком условии Крым бы мог остаться украинским.

История о том, как движение SERB появилось в России и решило бороться с оппозицией

Движение с юго-востока

— Движение SERB ведь украинское?

— Изначально движение образовалось на юго-востоке Украины в Днепропетровске. Называлось оно «Юго-восточный русский блок», собственно название SERB (South East Russian Block) и расшифровывается так.

— А иногда встречается расшифровка, где р — «радикальный», а не «русский».

— В начале на Украине мы назывались не русский, а «Юго-восточный радикальный блок», но смысл слова «радикальный» был не в том, чтобы устраивать погромы, а в том, чтобы действовать, что-то делать. И в слово «радикальный» мы и вкладывали смысл действия, а не погромов или беспорядков.

— Когда движение перебралось в Россию?

— В России оно зародилось в сентябре, потому что против меня на Украине СБУ сфабриковала уголовное дело за измену родине, за развал конституционного строя, и я вынужден был уехать из Украины. В Москве ко мне примкнули ребята, которые реально хотят быть полезными России, хотят что-то делать, а не просто ходить на митинги и махать флажками.

— Идеология движения изменилась после переезда в Россию?

— Конечно, изменилась. Там мы действовали против укрофашистов, а тут же их… вернее, тут они конечно в меньшей степени. Просто мы за русский мир, за Россию, чтобы не было оскорбления России, президента, Крыма. Но ни в коем случае мы не являемся националистической организацией. В нашей структуре есть и евреи, и азербайджанцы, и казахи.

— Сейчас кого больше в движении?

— Россиян.

— Вместе с вами в Россию переехали еще активисты?

— Пару человек, да. Но сейчас они как бы не в движении, они чуть-чуть отдалились.

«Невольно встали на защиту»

— Почему вы неожиданно переключились на российскую оппозицию, ведь сначала были другие пункты в программе движения?

— Объясню. Наше движение сначала было заточено на то, чтобы освобождать политзаключенных, которых у нас арестовали. Но я столкнулся с тем, что многие не готовы что-то делать, а хотят просто выйти в медиапространство, бонусы какие-то получить. И я понял, что уперся в стеклянную стену, которую сам не могу разбить. Занимаясь всем этим, мы заметили, что идет столько нападок на Россию, на русский мир, русскую цивилизацию, что невольно встали на ее защиту. А изначально мы не были заточены на борьбу с либералами, на противостояние им.  Просто это в процессе уже пошла эволюция [движения]. <…>

— А вам не кажется странным, что изначально украинское движение теперь стало бороться с российской оппозицией?

— Может быть. Но пришло много россиян, им все-таки ближе российские проблемы. Наше движение продолжает действовать на юго-востоке, оно есть и в Днепропетровске, и в Запорожье, и Донецке, и в Харькове. Просто есть разные программы: украинское направление и российское.

— И все же, некоторые говорят, что это подозрительно, что вы с Украины приехали в Россию с движением.

— Может быть, но если обращать внимание [на подобные мнения], то перестанешь что-то делать. Мы просто действуем, стараемся быть полезными России, Новороссии, нашим украинским братьям, которые не хотят быть под укрофашистами.

«Мы нападаем только в том случае, если идет оскорбление России, президента и Крыма»

— А что не так с российской оппозицией, что вы на нее так яро нападете?

— Мы нападаем только в том случае, если идет оскорбление России, президента и Крыма. Если они высказываются за своих политзаключенных, за Савченко, это их право, это свобода слова. Но не оскорбляйте страну, в которой вы живете. Мы не воюем с «белой ленточкой», но привязывать я ее на руку не буду. С либералами мы не воюем, мы воюем против проявления неуважения к российскому президенту и Новороссии.

— Но в своих публикациях вы довольно жестко высказываетесь против некоторых оппозиционеров.

— Правильно, но в каком контексте? В контексте нападения их [на какие-то категории или лиц]. Есть такой Кригер, который заявляет, что «Правый сектор» это хорошая структура, есть Мохнаткин — у нас есть видео — который заявлял, что он даже готов дружить с «Правым сектором». Это организация, которая запрещена в России. Тогда мы делаем нападки. А на Савченко мы не нападаем, хотя пара карикатур была. На Немцова почему мы напали? Потому что мы еще знали его деятельность, когда он приезжал в Украину, поддерживал Украину, говорил, что на Украине есть якобы российские войска, он был предателем интересов России. Поэтому мы делали нападки.

«[Навального] мы не трогаем, потому что он сказал, что Крым он в общем-то не очень готов отдавать»

— А по поводу Алексея Навального?

— Навального мы кстати не трогали. Карикатура одна была и все. Мы его не трогаем, потому что он сказал, что Крым он в общем-то не очень готов отдавать, потому что это легитимно из-за референдума.

Власть и финансирование

— Ваше движение связано с российской властью?

— Мы иногда общаемся в рамках того, когда задерживает полиция, на митингах или мероприятиях. А так общения нет.

— А кто финансирует ваше движение?

— Никто. Мы сами себя поддерживаем. Чем мы и хороши — мы не запятнали себя дележкой каких-либо грантов. Что надо, мы просто скидываемся сами.

— В каких отношениях вы находитесь с движением «Антимайдан» или НОД?

— Никак, параллельным курсом идем. У них своя структура, у нас своя. Цели у нас в какой-то степени одинаковые, но НОД более публично, они вынуждены более оглядываться назад. А мы более молодая организация, идем вперед и все.

— Правильно, что ваше движение называют «пропутинское»?

— Мы, конечно, смеемся, да, мы пропутинские, не прообамовские же. Мы пропутинские, прокремлевские, промосковские, пророссийские. Будет президент кто-то другой, мы будет «про-» и другая фамилия, потому что мы за Россию.

— Связывались ли с вами российские спецслужбы?

— Пока еще не представлялись. Хотя они были на мероприятиях, показывали корочки. Но они там были наблюдателями, чтобы не было нарушения закона. В Днепропетровске у меня была квартира, ее просто отобрали. А тут такого нет.

«Политику на хлеб не намажешь»

— У вас гражданство Украины?

— У меня двойное гражданство: России и Украины.

— Вы родом из Днепропетровска?

— Я родом из России, просто у меня родители были военными, куда пошлют служить, туда едут. Я долго жил в Днепропетровске, где папа служил. Кстати когда говорят, вот, ты нападаешь на Украину, критикуешь, я могу сказать, что для Украины я порой сделал больше, чем кто-то еще. Я играл в баскетбол за сборную Украины, становился чемпионом СССР в составе сборной. То есть отстаивал честь Украины. Я не за укрофашизм, это да. Я бы хотел, чтобы Украина вернулась к тому, какой она была раньше.

— А если на Украине изменится власть, вы вернетесь?

— Безусловно, все-таки я вырос там, это в какой-то степени моя родина, я там не родился, но большую часть жизни там провел.

«На самом деле и Крым Украина могла сохранить в своем составе, это элементарно»

— Вы за отделение юго-востока от Украины?

— Честно говоря, и да, и нет. Пускай решает народ. Кто я такой, чтобы решать за весь народ? На самом деле и Крым Украина могла сохранить в своем составе, это элементарно. Нужно было дать Крыму статус федерального округа и [Александру] Турчинову, [Арсению] Яценюку уйти в отставку. Тогда Крым бы остался в составе Украины и не было бы войны.

— Вы говорили, что в ваш адрес поступает много угроз. А от кого, как думаете?

— Наверное, от либеральной оппозиции, грозят и придти, и убить, и поджечь квартиру. Заявления не пишу, потому что бояться волков — в лес не ходить.

— Вы считаете себя россиянином или украинцем?

— Наверное, я бы уже сказал, что русским, потому что я не хочу так разделять по национальностям. С этого же и началась война. Мне чем нравился СССР, так тем, что страна была едина, все друг друга поддерживали.

—  Вы единственный лидер движения?

— Почему, нет. Есть на юго-востоке лидеры, здесь есть. Просто я, наверное, самый активный, более что ли на публику играю, а есть лидеры теневые, которые не выступают на публике.

— А основная деятельность у вас какая?

— Наверное, все-таки актер. Потому что политика — это политика, а политику на хлеб не намажешь. Финансирования у нас нет. Поэтому говорить, что я живу политикой, это просто смешно.

Читайте также:

Путь SERB из Днепропетровска в Москву. Как активисты из Украины стали бичом оппозиции в РФ

Ненавистники Немцова разгромили мемориал на месте его гибели

Мальчик прыгнул в море и закосплеил Скруджа Макдака. Вынырнул он уже в деньгах, осознав: пора покупать особняк Мальчик прыгнул в море и закосплеил Скруджа Макдака. Вынырнул он уже в деньгах, осознав: пора покупать особняк Объясняем на гифках. Как поддержать организм осенью и зимой? Топ продуктов для крепкого здоровья Объясняем на гифках. Как поддержать организм осенью и зимой? Топ продуктов для крепкого здоровья Хакер показал свой навык и вызвал интерес у полицейских. Они забрали его из дома, но парень ни о чём не жалеет Хакер показал свой навык и вызвал интерес у полицейских. Они забрали его из дома, но парень ни о чём не жалеет Дональд Трамп оставил Джо Байдену записку, а вышло создать мем. Ведь люди знают, что было внутри Дональд Трамп оставил Джо Байдену записку, а вышло создать мем. Ведь люди знают, что было внутри Мужчина сдал ДНК и нашёл тётю, но сюрпризы не закончились. Он опешил, когда узнал, кем ему приходится её брат Владелец превратил старый дом в жильё-загадку. У каждой комнаты свой секрет, который не сразу отыщешь на фото Владелец превратил старый дом в жильё-загадку. У каждой комнаты свой секрет, который не сразу отыщешь на фото Мама узнала, как бабушка общается с её дочерью, когда они вдвоём. Итог: больше старушка внучку не увидит Мама узнала, как бабушка общается с её дочерью, когда они вдвоём. Итог: больше старушка внучку не увидит Мама довела сына до слёз, подарив на день рождения торт. Подарок показал возраст, который никогда не наступит Мама довела сына до слёз, подарив на день рождения торт. Подарок показал возраст, который никогда не наступит Марионетка пугает людей безумной внешностью и человеческим взглядом. Пара секунд, и можно «перевернуться» Девушка сделала брови в салоне, но на итог не может смотреть без слёз. Ошибка мастера превратила её в Урсулу Девушка постоянно чувствовала усталость. Стоило установить камеру на ночь, стало понятно, кто ворует сон Девушка постоянно чувствовала усталость. Стоило установить камеру на ночь, стало понятно, кто ворует сон Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин. Но люди напомнили, что с годами она запоёт иначе Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин. Но люди напомнили, что с годами она запоёт иначе Отец показал УЗИ будущего сына, а там — месседж на языке жестов. Малыш явно уже знал о выходе Death Stranding Отец показал УЗИ будущего сына, а там — месседж на языке жестов. Малыш явно уже знал о выходе Death Stranding Парень с помощью лапши убрал вмятину с авто. Лайфхак сработал на 100 процентов, но в дождь лучше не ездить Парень с помощью лапши убрал вмятину с авто. Лайфхак сработал на 100 процентов, но в дождь лучше не ездить Работник свалки нашёл женскую сумочку и онемел, узнав, кто хозяйка. Она заставила его мечтать о лучшей жизни Работник свалки нашёл женскую сумочку и онемел, узнав, кто хозяйка. Она заставила его мечтать о лучшей жизни Семья узнала, что с ними живёт кто-то ещё. Неизвестный прячется на чердаке и похищает наггетсы из холодильника Семья узнала, что с ними живёт кто-то ещё. Неизвестный прячется на чердаке и похищает наггетсы из холодильника Бен Аффлек остался один и впал в депрессию. Выглядит он грустно, но его уже атаковали любовью русские девушки Бен Аффлек остался один и впал в депрессию. Выглядит он грустно, но его уже атаковали любовью русские девушки Суд в Петербурге запретил «Тетрадь смерти», «Инуяшики» и другие аниме. И фаны уже просят Лайта навести порядок Парень отучился в элитной школе и пожалел. Оказалось, есть много причин никогда не отдавать туда ребёнка Парень отучился в элитной школе и пожалел. Оказалось, есть много причин никогда не отдавать туда ребёнка Мужчина сбежал на остров, чтобы никогда не быть онлайн. Он живёт в развалюхе у моря, а с ним — призраки Мужчина сбежал на остров, чтобы никогда не быть онлайн. Он живёт в развалюхе у моря, а с ним — призраки Девушка придумала лучший способ отомстить бойфренду за измену. О вендетте обманщик узнал из фильмов Девушка придумала лучший способ отомстить бойфренду за измену. О вендетте обманщик узнал из фильмов Художники показали самую дорогую скульптуру в мире. Узнав, из чего она, студенты испытали боль — и ясно почему Художники показали самую дорогую скульптуру в мире. Узнав, из чего она, студенты испытали боль — и ясно почему Девушка полезла в домашнюю библиотеку и случайно нашла сокровище. След в этой книге оставил любимый актёр СССР Девушка рассмотрела четыре пробы воды под микроскопом и нашла «чудо». Теперь любителям есть снег не до смеха Девушка рассмотрела четыре пробы воды под микроскопом и нашла «чудо». Теперь любителям есть снег не до смеха Блогерша рассказала, в чём плюсы аутизма, и влюбила в себя людей. Ведь благодаря ей комплексы вышли из чата Блогерша рассказала, в чём плюсы аутизма, и влюбила в себя людей. Ведь благодаря ей комплексы вышли из чата Блогерша ушла с YouTube, показав на видео тайный жест. Но когда она всё объяснила, фанам стало ещё страшнее Блогерша ушла с YouTube, показав на видео тайный жест. Но когда она всё объяснила, фанам стало ещё страшнее Парни в форме срывают нашивки, а девушки советуют запастись молоком. Так люди готовятся к митингу 23 января Леди Гага на инаугурации президента США — новый мем у фанов. В ней видят не певицу, а героиню «Голодных игр» Анимешник закосплеил любимого героя, но его спалила мама. Казалось бы, как «Атака титанов» связана с БДСМ Анимешник закосплеил любимого героя, но его спалила мама. Казалось бы, как «Атака титанов» связана с БДСМ Супруг пересказал жене сон и забыл о нём, но не она. Хорошая память открыла ей дорогу в богатую жизнь Супруг пересказал жене сон и забыл о нём, но не она. Хорошая память открыла ей дорогу в богатую жизнь Девушку уволили из ресторана, но не из-за плохой работы. Просто клиент узнал в ней актрису роликов 18+ Девушку уволили из ресторана, но не из-за плохой работы. Просто клиент узнал в ней актрису роликов 18+ Мужчину оскорбили, а он за это ещё и заплатил. Теперь уверен: брать троллей на работу — большая ошибка Мужчину оскорбили, а он за это ещё и заплатил. Теперь уверен: брать троллей на работу — большая ошибка Гений инсценировал своё похищение, чтобы избежать тюрьмы. Вышло на 5, но финальная часть пошла не по сценарию Гений инсценировал своё похищение, чтобы избежать тюрьмы. Вышло на 5, но финальная часть пошла не по сценарию Реддитору прислали дрель, но пользоваться ею получится только в двухмерном мире. Хотя всё как на картинке Реддитору прислали дрель, но пользоваться ею получится только в двухмерном мире. Хотя всё как на картинке 14 фото, которые докажут: алкоголь и наркотики — худший пластический хирург. Люди показали, как их изменил ЗОЖ 14 фото, которые докажут: алкоголь и наркотики — худший пластический хирург. Люди показали, как их изменил ЗОЖ Парни вырезали посреди замёрзшего озера круг льда. Это трюк, и он для тех, кто не знает: страх уже изобрели