Православие, ненависть к геям и Путина — в цари. Что так разозлило людей в интервью Константина Кинчева Дудю

Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев дал интервью Юрию Дудю. Музыкант рассказал о своей наркозависимости, объяснил, почему плохо относится к гомосексуалистам, выразил своё мнение насчёт Владимира Путина и того, какая страна хочет уничтожить Россию. И многие из его ответов зрителей разочаровали: в соцсетях рокера называют ватой и уверяют, что у него лучше получается петь, нежели говорить.

В конце сентября на канале уже бывшего главреда Sports.ru Юрия Дудя «ВДудь» вышло интервью с фронтменом рок-группы «Алиса» Константином Кинчевым. 59-летний музыкант чуть больше часа отвечал на вопросы журналиста. Medialeaks выбрал самые интересные моменты из этой беседы.

Наркозависимость Кинчева 

В ходе разговора о том, откуда жители СССР брали наркотики, Кинчев затронул тему и своей зависимости от запрещённых веществ. По словам музыканта, он бросил употреблять наркотики в 1995 году. Вот как Кинчев описывает время, когда он ещё не избавился от пагубной привычки.

Мак ведь растёт везде. <…> Есть участки дачные. Ходишь, смотришь, где мак [растёт]. Нашёл где, перелез через забор, нарезал.

Лидер «Алисы» начал курить траву ещё в школьные годы, будучи старшеклассником, а затем перешёл на более тяжёлые вещества, утверждает он. На вопрос Дудя, зачем ему это понадобилось, говорит — для расширения сознания. Порой он принимал столько наркотиков, что у него невероятно сильно поднималась температура.

Как мне рассказывают, были состояния, когда на меня клали тряпку мокрую, а она шипела и вся влага испарялась.

Православие

Константин Кинчев крестился ещё в девяностых, о чём он упоминал в интервью «Известиям». В начале двухтысячных «Алиса» начала выпускать песни, посвящённые вере: «Мы православные», «Крещение» и так далее. Сам музыкант с того времени неоднократно демонстрировал своё сотрудничество с РПЦ.

В беседе с Дудём рокер не раз затрагивал тему православия. К примеру, во время разговора о наркотиках.

У меня исключительно страшные трипы от кислоты были. <…> Я всё время в ад попадал. У меня все трипы в аду [были], поэтому это не мой кайф был, так скажем. Сейчас уже, по прошествии лет, я понимаю, что как раз Господь предупреждал меня через эти трипы о том, что меня ждёт.

По словам Кинчева, в начале девяностых он уже был готов принять православие и окончательно утвердился в своём желании после концерта в Иерусалиме. После крещения музыкант начал попытки отказа от наркотиков, и вера ему в этом немало помогла, уверяет он.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Я начал борьбу. С молитвой, с просьбой укрепить меня. И вот проборолся я аж три года, в 95 году я завязал. Но это только с божьей помощью. Поэтому у меня кроме благодарности моей любимой церкви дорогой нет ничего. А люди говорят, что у меня православие головного мозга. Ну, пусть так и говорят.

Несмотря на свои религиозные взгляды, к статье № 148 уголовного кодекса «Об оскорблении чувств» верующих рокер относится отрицательно — так же, как и к 282-й статье «Возбуждение ненависти либо вражды».

Считаю, что по этому поводу можно выйти на улицу. Чтобы закон отменили, статью 282. И закон «Оскорбление чувств верующих» — это бред сивой кобылы, который придумали законодатели. Нет такого понятия, как «оскорбление чувств верующих», если ты верующий на самом деле, — заявил лидер «Алисы».

Критика гомосексуализма

Говоря о том, почему церковь нетолерантна к гомосексуализму, Кинчев заявил, что нетрадиционная сексуальная ориентация — это «неестественно». А когда Дудь припомнил ему старый твит о необходимости уголовной ответственности за гомосексуализм, так и вообще назвал такие отношения «болезнью».

Ну не люблю я п****ов [гомосексуалистов], ну что поделать! Ну не люблю, — эмоционально высказался рокер.

Сначала он заявил, что уголовная ответственность за такие отношения нужна, чтобы гомосексуалисты «детей не совращали».

Полезней, чтобы они боялись, демонстрации свои не требовали, е*** друг друга в жопу, и чтоб это никто не видел. А тут начинают — что у них права какие-то, туда-сюда. Пусть в день десантника проводят свои митинги, посмотрим, чем это закончится.

Россия и Америка

В разговоре о том, чем Россия отличается от СССР, Кинчев сказал, что «ничем — такие же упыри зажравшиеся сидят наверху». Однако затем одобрил нынешнюю внутреннюю политику, и в частности развитие обороны. Упор на военно-промышленный комплекс необходим, так как Америка хочет забрать у России все ресурсы, считает музыкант.

Америка — это всегдашний враг России. Я про людей не говорю, люди прекрасные могут быть, замечательные, но государство Америки хочет Россию уничтожить. И никогда не наоборот, Россия никогда не хотела уничтожить Америку, она защищалась. И сейчас она вынуждена защищаться.

Отношение к Путину и «Единой России»

В ходе интервью рокер не раз выражал неодобрение партией «Единая Россия». Так, комментируя закон об оскорблении чувств верующих, он обозвал ЕдРо «мироедами», считая, что именно её депутаты предложили перенести статью из административного кодекса в уголовный. На самом же деле это сделала межфракционная группа.

Чуть позже Кинчев ещё резче высказался в отношении правящей партии и президента. Путин рокеру «надоел». Но без него в России начались бы массовые беспорядки, считает Кинчев.

Я не люблю «Единую Россию». Да мне и Путин надоел, честно говоря. Другое дело, что мне понятно, что без него начнётся массовый дербан страны, поэтому пусть сидит, хотя он мне надоел. Ну сколько можно его видеть уже, я видеть его не могу. <…> Сколько хочет, пусть столько и сидит, как царь-батюшка. Было бы лучше, чтобы он принял уже венчание на царство, и успокоились бы все.

Музыкант в принципе считает, что монархия — самый подходящий для России строй.

Я вообще за монархию, потому что такой огромной территорией может только монарх управлять, на самом деле.

Вот как интервью целиком выглядит на видео.

Многим пользователям твиттера высказывания Кинчева не понравились. В соцсети они называют его «ватой» и пишут, что музыкант «лучше поёт, чем говорит». Судя по всему, больше всего юзеров разочаровали заявления лидера «Алисы» о том, что Америка — главный враг России, а также нападки на гомосексуалистов.

В августе ведущая «Орла и Решки» и инстаграмщица Настя Ивлеева тоже дала интервью Юрию Дудю. Они говорили о многом, но больше всего внимания уделили теме секса. Блогерша даже заявила, какой размер члена, по её мнению, для мужчины — это приговор. И это стало одной из причин, почему люди резко раскритиковали интервью.

А в сентябре с Дудём побеседовал писатель Эдуард Лимонов. Он рассказал Юрию о своём отношении к протестам на Болотной, приписываемой ему гомосексуальности, своём величии и месте в российской литературе. Но больше всего, кажется, людям запомнились его многочисленные оскорбления в адрес многих медийных персон.